16 июня среда
СЕЙЧАС +29°С

Вопреки планете всей!

Центробанк России вновь повысил ставку рефинансирования. Причем сразу на 1%, а не на четверть процента, как это происходило раньше. Целями банка является сдерживание инфляции и снижение уровня оттока капитала из России. Однако не все специалисты считают..

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Центробанк России вновь повысил ставку рефинансирования. Причем сразу на 1%, а не на четверть процента, как это происходило раньше. Целями банка является сдерживание инфляции и снижение уровня оттока капитала из России. Однако не все специалисты считают, что цели таким образом будут достигнуты. К тому же, этот шаг Центробанка может стать «медвежьей услугой» для заемщиков банка.

Совет директоров Банка России принял решение с 12 ноября повысить ставку рефинансирования до 12%, сразу на один процентный пункт. Об этом накануне сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ. Ранее шаг Банка России по изменению ставки составлял 0,25 процентных пункта. Напомним, в феврале этого года Центробанк впервые за десять лет повысил ставку рефинансирования до 10,25% годовых. До этого момента показатель постепенно снижался начиная с 1998 года. Последний раз ставка рефинансирования была снижена до 10%, это было самое низкое снижение ставки с 1992 года. В этом году ставка было увеличена четыре раза, каждый раз на четверть процентного пункта.

Повышение ставки Центробанк использует в качестве инструмента для регулирования инфляции. Если ставка повышается, то это означает, что власти борются с ростом цен в стране. «Совет директоров Банка России в рамках мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций, принял решение о повышении ставки рефинансирования Банка России и процентных ставок по операциям, проводимым Банком России», – говорится в сообщении.

По данным Росстата, инфляция в России с начала года уже превысила 11,5 процента. Как заявлял недавно помощник президента России Аркадий Дворкович, по итогам 2008 года инфляция в России не должна превысить 14 процентов. Согласно прогнозу Центробанка России, инфляция в стране по итогам года составит 13%. При этом, наш регион уже превысил ожидаемый общероссийский показатель – по итогам девяти месяцев этого года в Пермском крае инфляция уже составила 13,69%. Не стоит забывать, что в прошлом году инфляция в Прикамье была самой высокой по всей России.

Основная задача, которую стремится решить правительство, повышая ставку рефинансирования – это сдерживание темпов роста инфляции. Однако этот показатель является одним из основных ориентиров для банков при установлении ставок по кредитам и депозитам. Если раньше, когда ставка увеличивалась на 0,25%, стоимость заемных денег в банках менялась ненамного и далеко не везде, то увеличение ее сразу на процент может привести к очередному витку удорожания стоимости кредитов, которые и без того становятся все менее доступными и более дорогими для граждан. Хотя, как считает руководитель аналитического отдела финансовой группы «Ермак» Виктор Тунев, ставки уже и без этого были скорректированы, скорее этот шаг Центробанка может стать дополнительным аргументом для банков, которые предусматривали в кредитных договорах возможность повышения ставки в одностороннем порядке. Сейчас все больше банков готовы прибегнуть к этому шагу и поставить в крайне невыгодные условия заемщиков, имеющих на руках непогашенные кредиты. Так, например, председатель правления «ВТБ 24» Михаил Задорнов еще в октябре говорил, что банк рассмотрит возможность повышения ставок по выданным кредитам, если ЦБ существенно повысит ставку рефинансирования.

Стоит отметить, что Банк России – один из немногих, кто, повышая ставка, идет против всего остального мира, стремящегося сбить учетные ставки до минимальных значений. «Основная задача, которую преследует Центробанк – это дестимулирование валютных операций с рублем. Увеличение ставки рефинансирования, во-первых, делает менее выгодными такие операции, а, во-вторых, выравнивает уровень ставок на денежном рынке. Ведь их реальный уровень сегодня около 16%. Ставка рефинансирования постепенно приближается к этим отметкам», – говорит руководитель консультационного цента ООО «Полигарх-Финам» Антон Давыдкин. В то же время специалист отмечает, что ее повышение вызывает некоторый дефицит ликвидности, а в текущих условиях мирового кризиса Центробанк станет еще более влиятельной фигурой на рынке. Однако Виктор Тунев считает, что задачи, озвученные Центробанком, будут вряд ли достигнуты за счет повышения ставки рефинансирования.

Что касается инфляции, то она, по прогнозу г-на Тунева, действительно не превысит 14% по итогам 2008 года. Стоит ожидать ее снижения в будущем году, однако, в конечном итоге это зависит от динамики курса рубля. «Сегодня сформировался ряд факторов, который может способствовать ее снижению в будущем году. Это и действия регулятора, и рыночная конъюнктура, и влияние внешних факторов. Сегодня мы уже стали свидетелями снижения цен на ряде рынков, но вот стоимость продуктов питания, бензина и жилищных услуг, скорее всего, сильно не изменится», – соглашается Антон Давыдкин.

Фото: Фото с сайта Tagilshops.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...