Все новости
Все новости

Малому бизнесу в лесу не место

В 2009 году лесозаготовки в стране упали до уровня девятилетней давности. По прогнозам департамента лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РФ, к концу года они составят 165 миллионов кубометров, в 2010 году – не больше 130 миллионов кубометров, что н

Поделиться

Поделиться

В 2009 году лесозаготовки в стране упали до уровня девятилетней давности. По прогнозам департамента лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РФ, к концу года они составят 165 миллионов кубометров, в 2010 году – не больше 130 миллионов кубометров, что на 36% меньше, чем в рекордном 2007 году.

Лесопромышленный комплекс Пермского края занимает существенную долю в сфере заготовки и переработки древесины страны. Лесной фонд Пермского края составляет 12,1 миллиона гектаров, расчетная лесосека – 16,7 миллиона кубометров. Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности производят около 20% от общероссийского объема бумаги различного назначения.

Падение производства в сегменте переработки древесины на предприятиях Пермского края незначительное. По данным министерства промышленности, инноваций и науки Пермского края, по итогам восьми месяцев 2009 года производство бумаги остается примерно на том же уровне, что и в прошлом году: с начала года произведено более 374 тысяч тонн бумаги. Объем производства картона упал на 10%, составив 112 тысяч тонн – в прошлом году за восемь месяцев было произведено 125 тысяч тонн. В производстве картона падение составило 5,4%: с января по август 2008 года произведено почти 263 тысячи картона, в этом году – 248,5 тысячи тонн.

При этом план по поступлениям в бюджет от лесной отрасли перевыполнен. Как сообщили корреспонденту Kapital59.ru в Агентстве по природопользованию Пермского края, в январе-сентябре предполагалось получить от использования лесных ресурсов 137 миллионов рублей. На начало октября в краевой бюджет уже поступило 142 миллиона рублей, еще 296 миллионов рублей перечислено в федеральный бюджет.

Падение уровня лесозаготовки в стране в целом эксперты связывают с несовершенством законодательной базы, введением заградительных пошлин на вывоз кругляка. По мнению депутата Законодательного собрания Пермского края, генерального директора ОАО «СтройПанельКомплект» Виктора Суетина, предприятий Прикамья рост экспортных пошлин практически не коснулся, поскольку они больше зависят от внутреннего спроса. «Крупные поставщики не пострадали. Задача изменений в законодательстве – стимулировать глубокую лесопереработку, а не гнать кругляк за границу. А у нас просто внутренний рынок упал. В частности, сократилось строительство», – отмечает г-н Суетин.

В области глубокой переработки леса в крае сегодня порядка десяти крупных проектов. Сейчас, например, ведутся переговоры об открытии нового производства в Чайковском. Пермский ЦБК открыл линию по производству картона. На ЦБК «Кама» в следующем году планируется запустить единственное в России производство мелованной бумаги – той, на которой печатаются глянцевые журналы. Инвестиции в проект составляют 60 миллионов долларов. Об этом корреспонденту Kapital59.ru сообщил министр промышленности, инноваций и науки Пермского края Дмитрий Теплов.

Свою роль в снижении объемов лесозаготовки сыграл отказ от предоставления леса на основе договоров купли-продажи. Договоры аренды лесозаготовителей не устраивают. Некоторые предприниматели, в частности представители малого бизнеса, не согласны с самой процедурой проведения аукционов. Одни жалуются на то, что к аукционам допускают только заранее известных победителей. Другие говорят о том, что лоты слишком большие – на сегодня минимальный объем одного лота составляет пять тысяч кубометров.

Впрочем, по мнению Дмитрия Теплова, дробление лесных участков на множество лотов приведет к тому, что предприятия не смогут выполнять все нормы по содержанию этих участков. Речь идет о профилактике пожаров, своевременной очистке леса и так далее. «Крупные предприятия реже нарушают законодательство, исправно платят налоги, не воруют. К тому же добавочная стоимость от их деятельности гораздо выше», – отметил министр.

А нарушений, как известно, в лесной отрасли предостаточно. К примеру, недавно недалеко от поселка Жилино Кунгурского района некое предприятие вырубило лес, который по заключению лесопатологов был поеден короедами. Однако, как пояснил корреспонденту Kapital59.ru сотрудник лесного хозяйства, пожелавший остаться неизвестным, вырубили в Жилино сосну, а короед с этим деревом справиться не может. По словам местных жителей, в итоге здоровые деревья уничтожили, а те, что действительно больны, никто не тронул. Впрочем, сами жители лесных территорий края тоже нередко рубят лес, не спрашивая разрешения. Свои действия они оправдывают бюрократическими проволочками. Чтобы получить право на вырубку делянки, приходится в течение долгого времени обивать пороги лесничества.

Несмотря на все препятствия, в крае продолжается реализация лесных участков для заготовки древесины. На этой неделе с торгов ушло 115 тысяч кубометров леса. На 12 лотов поступила 51 заявка. С семью лотами обошлось без проблем. На пять заявилось только по одному участнику, но Лесной кодекс допускает заключать договоры аренды, даже если конкурентов в конкурсе нет. Так, федеральный бюджет пополнился четырьмя миллионами рублей, региональный – почти пятнадцатью.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter