27 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Против «власти капитала»

Сегодня, 21 января, во время пленарного заседания Законодательного собрания края на перекрестке улиц Ленина и Куйбышева состоялся пикет. Недовольство протестующих вызвали самые разные стороны жизни в крае, начиная с тарифов на коммунальные услуги и заканч

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 21 января, во время пленарного заседания Законодательного собрания края на перекрестке улиц Ленина и Куйбышева состоялся пикет. Недовольство протестующих вызвали самые разные стороны жизни в крае, начиная с тарифов на коммунальные услуги и заканчивая составом сегодняшнего правительства края.

Собравшиеся, несмотря на мороз, у здания заксобрания два десятка человек, выступали против роста цен, налогов и коммунальных тарифов, против очередной монетизации льгот и безработицы, в поддержку обманутых дольщиков и за отставку министров. В общем, круг тем избран самый обширный, дабы каждый желающий мог найти что-то интересное для себя лично. Как сообщил корреспонденту 59.ru первый секретарь Союза коммунистической молодежи Пермского края Сергей Андреянов, пикет проходил в рамках всероссийской акции протеста, организованной КПРФ.

«Необходимо полностью менять курс проводимых реформ, – заявил г-н Андреянов. – Сегодня, к примеру, совершенно необоснованны многие тарифы. Мы проводили расчет тарифов на тепло, и пришли к выводу, что они завышены почти на 20%. У нас же строятся новые дома, говорят о применении энергосберегающих технологий. Вроде бы, в результате роста качества производственных мощностей объемы потребления энергии должны снижаться, а на деле все наоборот».

Представители ресурсоснабжающих организаций утверждают, что все тарифы обоснованы. Ежегодное повышение цен на коммунальные услуги связано с тем, что необходимо проводить постоянный ремонт действующих мощностей, в оптимальном режиме содержать оборудование. При этом тарифы определяют не сами компании, а Региональная энергетическая комиссия, которая формирует их на основе данных о затратах ресурсоснабжающих организаций. В целом предельный индекс увеличения тарифов ЖКХ для муниципалитетов Пермского края установлен на уровне 19%.

«Больше половины в структуре тарифа на тепло занимает стоимость топлива, – отметил в беседе с корреспондентом 59.ru начальник пресс-службы ОАО «ТГК-9» Тарас Гамазинов. – Цены на газ растут из года в год. Кроме того, необходимо регулярно проводить ремонт, содержать оборудование должным образом».

Стоит отметить, что Федеральная служба по тарифам установила предельный индекс увеличения цен на услуги теплоснабжения для Пермского края в 2010 году на уровне 17,6% к тарифу 2009 года. Предполагается, что цена на газ вырастет приблизительно на 15%. С 13 января действуют новые тарифы на электроэнергию: пермяки, проживающие в домах с газовыми плитами, платят 2,26 рубля за киловатт-час, обитатели домов с электроплитами – 1,58 рубля.

Поделиться

С 1 марта 2010 года услуги по водоснабжению и водоотведению для жителей Перми могут подорожать на 17%. Такой рост связан с тем, что «Новогор-Прикамье» предлагает к основному тарифу приплюсовать так называемую инвестиционную надбавку, с помощью которой можно будет обеспечить финансирование инвестпрограмм по развитию системы водоснабжения и водоотведения в течение 2010–2014 годов.

Как пояснили корреспонденту 59.ru в пресс-службе компании «Новогор-Прикамье», дополнительные деньги, собранные с потребителей, пойдут на реконструкцию водозабора, очистных сооружений и других объектов. В частности, за счет инвестиционной надбавки «Новогор-Прикамье» планирует реконструировать Чусовские очистные сооружения, довести до нормы очистку стоков Березниковских очистных сооружений, уменьшить объем сброса промывных вод. «Большинство объектов построено 40-70 лет назад. Если не заниматься их реконструкцией, то будут аварии, в дома будет поступать вода плохого качества, – отметили в пресс-службе «Новогора». – Тарифы растут ежегодно: раньше повышались на 20-25% в год, сейчас планируется поднять на 17%. Но депутаты вправе принять любое решение».

Народные избранники, в свою очередь, вполне одобряют решение о включении в тариф инвестиционной надбавки. На состоявшемся недавно заседании комитета по экономической политике Пермской городской думы они отложили окончательное принятие решения на следующую неделю, поручив администрации города уточнить расчеты по размеру инвестиций. Но в необходимости принятия подобного проекта думцы не сомневаются.

По мнению сопредседателя Пермского регионального отделения «Народно-патриотического союза России» Алексея Бессонова, участвовавшего в сегодняшнем пикете, причина роста тарифов – застой в сфере производства и отсутствие контроля со стороны государства за политикой ценообразования. «Рынок этот вопрос не решит никогда. Государство должно контролировать тарифы, – уверен г-н Бессонов. – То, что сегодня власти называют рынком – это рынок периода Адама Смита, когда государство отстранилось практически от всего. И что в итоге? Развиваются только нефтедобывающие отрасли, они же занимают львиную долю в структуре бюджета».

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку