Все новости
Все новости

Большим дорогам - большие деньги

На днях управление автомобильных дорог, дорожное агентство и правительство Пермского края получили предписания от регионального УФАС. Антимонопольное ведомство установило, что автономное учреждение совмещало функции хозяйствующего субъекта и органа власти

Поделиться

Поделиться

На днях Управление автомобильных дорог, Дорожное агентство и правительство Пермского края получили предписания от регионального УФАС. Антимонопольное ведомство установило, что автономное учреждение совмещало функции хозяйствующего субъекта и органа власти. В частности, управление автомобильных дорог выступало в роли госзаказчика при проведении конкурсов и аукционов. А бюджетные средства расходовались в нарушение закона «О размещении заказов».

Дело по поводу законности деятельности автономного учреждения «Управление автомобильных дорог» (УАД) рассматривалось по заявлению прокуратуры Пермского края, сообщил корреспонденту 59.ru ведущий специалист отдела контроля органов власти Пермского УФАС Владислав Рудаков. Изначально ответчиками выступали УАД, правительство края, дорожное агентство и Законодательное собрание. Краевой парламент в последующем из числа ответчиков исключили. «Законодательное собрание не участвовало в формировании госзаказа и предприняло все меры, чтобы конкурсные процедуры были соблюдены», – пояснил г-н Рудаков.

Суть нарушения, на которое обратила внимание прокуратура, заключается в том, что Дорожное агентство передало УАД полномочия по проведению торгов и запросу котировок. По закону «О размещении заказов», автономное учреждение такими функциями не наделено. Для выполнения госзадания, полученного от Дорожного агентства, управлению автомобильных дорог выделяли субсидии из бюджета края. При этом, по мнению прокуратуры, УАД проводило торги с многочисленными нарушениями.

В Дорожном агентстве поясняют, что автономное учреждение было создано для оказания услуг как пользователям дорог, так и профессиональным перевозчикам. Представители агентства уверены, что финансирование деятельности УАД осуществлялось в соответствии с Бюджетным кодексом РФ. Субсидии, которые получает автономное учреждение, направляются на содержание региональных дорог, закрепленных за УАД на праве оперативного управления.

Само Управление автомобильных дорог не занимается строительством, ремонтом и обслуживанием дорог. УАД проводит торги, по результатам которых заключаются контракты. Финансирование этих контрактов осуществляется за счет субсидий из бюджета. В УАД признают, что учреждение выполняет отдельные функции Дорожного агентства и одновременно занимается предпринимательской деятельностью. Но нарушений антимонопольного законодательства, по мнению представителя УАД, в этом нет. Однако в УФАС считают по-другому.

Антимонопольная служба установила, что УАД, Дорожное агентство и правительство края нарушили части 1 и 3 статьи 15 закона «О защите конкуренции». Нарушения заключаются в том, что ущемлялись права других участников рынка, для УАД создавались преимущественные условия, кроме того, управление автомобильных дорог незаконно было наделено функциями органа власти. Все выявленные нарушения должны быть устранены до 28 мая. К этому сроку, в частности, предписано изменить устав автономного учреждения. В Дорожном агентстве и Управлении автомобильных дорог не смогли предоставить комментарии по поводу дальнейших действий. Не исключено, что нарушители будут оспаривать решение УФАС в суде.

Напомним, первым автономным учреждением в крае, на которое поступила жалоба в УФАС, стало МАУ «Бюро городских проектов», которое без проведения конкурсов заключило контракты на разработку мастер-плана Перми. Администрация города уже долгое время оспаривает решение УФАС в суде. Как сообщила корреспонденту 59.ru начальник отдела контроля органов власти Пермского УФАС Елена Николаева, очередное судебное заседание состоится 14 мая.

Ранее в интервью порталу 59.ru начальник УФАС по Пермскому краю Дмитрий Махонин заявил: «Наша позиция очень проста, и она заключается в том, что автономное учреждение не может быть создано просто потому, что его кто-то захотел создать, и нельзя в рамках этого автономного учреждения уйти от конкурса при расходовании бюджетных средств. Если у нас есть какой-то пробел в законодательстве, давайте согласуем со всеми заинтересованными лицами регламент проведения торгов, которым может руководствоваться автономное учреждение. Это даст нам возможность контролировать проведение конкурсов, и самое главное – даст предпринимателям возможность заявляться на конкурсы и бороться за бюджетные средства. Автономные учреждения не уйдут из зоны нашего внимания в ближайшее время. Будем наблюдать за ними, и если установим факты нарушения закона, будем принимать соответствующие решения».

Однако пока новые дела в отношении автономных учреждений края в УФАС не рассматривались. «Для того, чтобы инициировать антимонопольное дело, должна поступить жалоба. Пока жалоб на другие автономные учреждения не поступало», – пояснила г-жа Николаева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter