Все новости
Все новости

Будущее образования, здравоохранения и модернизации под угрозой

Члены Общественной палаты выступили с жесткой критикой бюджетной реформы. Специалисты вовсе не против повышения эффективности расходования бюджетных средств. Но сам механизм программно-целевого финансирования взамен сметного...

Поделиться

ЧленыОбщественной палаты выступили с жесткойкритикой бюджетной реформы. Специалистывовсе не против повышения эффективностирасходования бюджетных средств. Но саммеханизм программно-целевого финансированиявзамен сметного вызывает большоеколичество нареканий. Под угрозойнаходятся образование, здравоохранениеи модернизация экономики. Чтобыреформирование прошло безболезненно,необходимо хорошо спланировать переходныйпериод, замечает один из экспертовDengi59.ru.

Впятницу, 25 июня, на экспертных слушанияхчлены Общественной палаты обсудили проект программы российского правительства«Повышение эффективности бюджетныхрасходов на период до 2012 года»,направленной на модернизацию управленияобщественными финансами страны.

Напомним,что одним из основных направленийпрограммы является переход от сметногопринципа распределения бюджета кпрограммно-целевому. Иными словами,ведомства будут отчитываться не законкретно потраченные средства (посмете), а за достигнутые в рамках целевыхпрограмм результаты. При этом изменениемеханизма финансирования коснется нетолько ведомств, но и бюджетных учреждений,большинство из которых до 2012 годаперейдут в разряд автономных.

Многиеэксперты, в том числе и члены общественнойпалаты, выступают с критикой, инициированнойминистерством финансов России, бюджетнойреформы. Специалисты обвиняют ведомствов постепенном снятии с себя обязанностейпо финансированию социально значимыхсфер: образования, здравоохранения,культуры и спорта. Кроме того, возникаютопасения, что под угрозой срыва окажетсявесь процесс модернизации экономики,который может остаться без должногофинансирования.

«Социальныериски данной программы не просчитаны»,– заметила председателькомиссии по социальным вопросам идемографической политике Общественнойпалаты России Елена Николаева,напомнив о нашумевшей реформебюджетных учреждений. «Уровеньотрицательных ожиданий сейчас выше,чем при монетизации льгот», –согласился с ней заместительсекретаря Общественной палаты МихаилОстровский.

Отметим,что сама идея повышения эффективностибюджетных расходов не вызывает нареканийспециалистов. Но у них возникают вопросыпо механизму воплощения ее в жизнь: какименно будут просчитываться плановыепоказатели, как и кем будет оцениватьсястепень их выполнения, по каким критериям.

Наслушаниях члены Общественной палатытакже говорили о необходимости разработкинормативного обеспечения программыповышения эффективности бюджетныхрасходов, о явно выраженном монетаристскомподходе к социальной и экономическойполитике страны, о возможном снижениикачества оказываемых услуг. В общем,обоснованных опасений было высказанопредостаточно.

Отказавшисьот финансирования по смете и установивколичественные ориентиры деятельности,Минфин одновременно даст чиновникам ибюджетникам свободу расходованиясредств федеральной, региональной илиместной казны.

Содной стороны, это хорошо. «Раньшебюджетные учреждения получали деньгиближе к декабрю. Чтобы успеть реализоватьэти средства, бюджетники вынуждены былитратить их на все, что попало», –сообщил корреспонденту Dengi59.ruисполнительныйдиректор пермского Общества развитияпредпринимательских инициатив ДенисГалицкий.Заметим также, что деньги можно былотратить только на конкретные цели,прописанные в смете. Сказано, к примеру,что в 2010 году на канцелярские принадлежностиможно потратить 10 тысяч рублей, значитименно на такую сумму ведомство илибюджетное учреждение и должно рассчитывать,не больше и не меньше.

Целевоефинансирование решает эту проблему.Но, с другой стороны, свобода расходованиясредств может сыграть злую шутку сбюджетниками, да и ведомствами тоже.«Некоторые люди отвыкли думать –долгие годы они просто переписывализначения из одних столбиков сметы вдругие, – заметил г-н Галицкий. – Дефицитзнаний, интересов, навыков управленияденьгами может отрицательно сказатьсяна финансовом состоянии учреждений».

Подводяитог, специалист отметил, что вопросэффективности бюджетной реформы стоитв переходных периодах. Чтобы не возниклоЧП, переходные периоды нужно аккуратноспланировать. «Новую системуфинансирования нужно вводить постепенно.В противном случае разрушится всясоциальная сфера», – отметил ДенисГалицкий.

Фото: Фото с сайта Dp.ric.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter