Все новости
Все новости

Живые деньги для фестивалей

Организаторы «Живой Перми» уже этим летом намерены приступить к переговорам с потенциальными спонсорами фестиваля в будущем году. Как рассказал корреспонденту 59.ru исполнительный директор «Живой Перми» Олег Ощепков, при подготовке нынешнего фестиваля...

Поделиться

Организаторы«Живой Перми» уже этим летомнамерены приступить к переговорам спотенциальными спонсорами фестиваляв будущем году. Как рассказал корреспонденту59.ruисполнительныйдиректор «Живой Перми» ОлегОщепков, при подготовке нынешнегофестиваля не хватило времени, чтобы вдостаточной мере привлечь бизнес.Учитывая растущий интерес населения кподобным мероприятиям, последние могутбыть интересны как рекламные площадки.Однако пока толпы из желающих добавитьплюсов своему имиджу не наблюдается.

«Вэтом году фестиваль был значительношире по количеству участников и охватунаселения. На ключевых площадкахсобралось 120-150 тысяч человек, – сообщилкорреспонденту 59.ruисполнительныйдиректор фестиваля «Живая Пермь»Олег Ощепков.– Причем все площадки были настолькохорошо сориентированы, что туда пришлиименно те люди, которых мы ждали».Для этого на фестиваль было потраченооколо 20 миллионов рублей из краевого игородского бюджетов.

Пословам, г-на Ощепкова, в этом году былослишком мало времени, чтобы организоватьболее масштабное участие бизнеса вфестивале. «Бизнес как партнер,безусловно, был, но мы можем принципиальнорасширить сотрудничество за счет того,что начнем разговаривать с бизнесом неза два-три месяца до мероприятия, а втот момент, когда формируются бюджетына следующий год, то есть в августе этогогода. Например,Volkswagenпочувствовалдрайв этого проекта и стал официальнымавтомобилем фестиваля «Живая Пермь».Таких монопродуктов может быть бесконечноеколичество. Допустим, официальный чай,официальный зонт, официальная маркаконфет и так далее. Нужно научитьсяпродавать аудиторию бизнесу».

Однаконекоторые эксперты считают, что делоне только во времени, выделяемом напереговоры. «Я думаю, что полезностьтаких площадок для бизнеса переоценивается.Туда можно привлечь только те компании,которым нужна имиджевая реклама, –подчеркнул исполнительныйдиректор Общества предпринимательскихинициатив Денис Галицкий.– Ресурс таких рекламодателей ограничен.Не думаю, что в ближайшем будущем что-тоизменится, и деньги польются от спонсороврекой». По мнению г-на Галицкого,зарабатывать на массовых мероприятияхгораздо проще, когда речь идет офестивалях, проводимых за чертой города,где не представлены все услуги.

Какотметила в беседе с корреспондентом59.ruруководительИнформационно-туристического центраПермскогокрая ЕкатеринаЗайцева, бюджетыфестивалей во всем мире формируются изнескольких основных составляющих:государственные средства, вложения отобщественных фондов и организаций,спонсорские средства и средства отпродажи рекламы. Чем известнее фестиваль,тем выше поступления от последних двухисточников. К примеру, вклад спонсоровв бюджет «Небесной ярмарки Урала»в этом году составил около 50%.

«Покарано говорить о самоокупаемостифестивалей. Мы можем говорить о созданииниш, которые способствуют зарабатываниюдополнительных средств на проведениимероприятия, – подчеркнула г-жа Зайцева.– Условно всех гостей фестивалей можноразделить на две группы: жители территориии туристы. В первом случае возможнапродажа билетов, организация системыобщественного питания, торговлясувенирной продукцией и предоставлениедругих услуг: от парковки автотранспортадо продажи дров. Если речь идет о туристах,то к вышеозначенным сферам бизнесадобавляется гостиничный и экскурсионный,а также транспортные услуги – организациятрансфера до места проведения фестиваляи обратно».

Недавнов Перми прошел «Rock-Line»,которыйсобрал около 25 тысяч зрителей.Пословамдиректорафестиваля ЕленыЗориной-Новоселовой,уже на протяжении многих лет с привлечениемспонсоров возникают трудности: «На«Rock-Line»представлены,в основном, лишь пивные и табачныебренды, как бы грустно это ни звучало.«Лукойл»финансирует традиционное искусство иклассическую музыку. Другие промышленныепредприятия тоже отказываются. Я пыталасьдоговориться с поставщиками питьевойводы, чтобы они поставили кулеры, но онине пошли на это. Даже за воду в цистернах,которую «НОВОГОР» предоставил,пришлось платить. Мы предлагалисотрудничество банкам, которые могутрекламировать свои продукты, но им этотоже неинтересно. А такие компании, какМегаФон, МТС, управляются из Москвы, иим нет дела до того, что происходит врегионах».

Впрочем,некоторые федеральные бренды используютмассовые культурные события в качествеплощадки для размещения рекламы. Кпримеру, МТС на Дне города поддержалинесколько мероприятий, рассчитанныхна молодежь, в том числе «Битву трехстолиц» в рамках «Живой Перми».«Длянас такие мероприятия дают уникальнуювозможность взаимодействия с молодежнойаудиторией, – отметила специалистпо связям с общественностью макрорегиона«Урал» ОАО «МТС» ДарьяВольхина.– Для поддержки мы выбираем те события,которые соответствуют ценностям нашегобренда, дают нам возможности дляинтересной интеграции, являютсядействительно значимыми событиями длярегиона. Так, мы постоянно поддерживаемоткрытый кубок Перми по уличномубаскетболу Streetbasket, ежегодно устраиваемсобственный молодежный фестиваль «REDMusic», в прошлом году выступилипартнерами фестиваля «Пилорама»и других мероприятий».

Какотмечают эксперты, самое главное впоиске спонсоров – правильно определитьсегмент бизнеса, который потенциальноможет выступить в качестве партнера,что организаторы учитывают далеко невсегда. Помнению генеральногодиректора медиаконсалтинговой компанииSP Media Сергея Карпова,фестивали и другие события, собирающиемассовую аудиторию, могут быть интересны,прежде всего, компаниям, которые работаютна розничном рынке. Кроме того, варт-мероприятиях могут участвоватьпредставители узких сегментов бизнеса,для которых актуальна тематика действа,предложенного организаторами.

«Нонадо учитывать, что спонсорствосказывается только на имидже. А участиев фестивалях – далеко не единственныйспособ получить имиджевую рекламу.Возникает вопрос: выгоднее статьспонсором мероприятия или воспользоватьсядругим каналом имиджевых коммуникаций,– отметил г-н Карпов. – Организаторыдолжны предоставлять четкую статистикуо том, сколько посетителей и участниковбыло у мероприятия в прошлом и сколькоожидается. Важна гарантия, что мероприятиеточно состоится. В целом, собирать бизнесна такие мероприятия непросто, но, какпоказывает практика, почти все, ктохотел привлечь спонсорские деньги откоммерческих структур, смог это сделать».

Помнению Екатерины Зайцевой, одна изглавных проблем на сегодня в том, чтоорганизаторы фестиваля и спонсорызачастую разговаривают на разных языках.«Бизнес оценивает результат своегоучастия в денежном эквиваленте.Организаторы же оперируют инымикатегориями, которые не позволяютбизнесу увидеть свою выгоду, – отметилаг-жа Зайцева. – Присегодняшнем обилии фестивалей спонсоровиз числа местных компаний на всех нехватит, поэтому следует искать партнерови среди федеральных, а для этого нуженстатус и известность».

Фото: Иллюстрация с сайта Newzz.in.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter