14 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С

Роды в частном порядке

Первый частный роддом, недавно появившийся в Пермском крае, намерен охватить рынок акушерско-гинекологических услуг и других регионов. Столь амбициозные цели основываются на том, что частных роддомов в России очень мало...

Поделиться

Поделиться

Первыйчастный роддом, недавно появившийся вПермском крае, намерен охватить рынокакушерско-гинекологических услуг идругих регионов. Столь амбициозные целиосновываются на том, что частных роддомовв России очень мало, а медучрежденийтакого уровня, как пермская клиникаженского здоровья «Медлайф», помнению руководства медицинскойкорпорации, практически нет. Исключениесоставляет разве что медицинский центр«Авиценна» в Новосибирске.

Зимнийсад с фонтаном, джакузи, огромнаядвуспальная кровать – так выглядитсовременный частный роддом «Медлайф»,если не вдаваться в техническиеподробности, которые включают в себякровать-трансформер для принятия родов,аппарат УЗИ в формате 4D, газовыйстерилизатор для оборудования иинструментов и так далее. Концепция иметодики роддома разработаны на основеопыта российско-американского проекта«Мать и дитя». В клинике 17 палат ишесть родовых. Предполагается, чтоежегодно она будет принимать 2,5-3 тысячипациентов. Сегодня из клиники выписалипервых малышей – мальчика и девочку.

«Концепцияклиники не совсем обычна не только дляПермского края, но и для России в целом,– заявляет руководитель Клиникиженского здоровья «Медлайф» АндрейТрушков. – Эта концепция исходит издвух понятных всем вещей – комфорт ибезопасность. Домашняя обстановка –лучший вариант для родов, ведь беременнаяженщина – это здоровая женщина».Одна из отличительных особенностей втом, что вместе с беременной в клиникеможет находиться ее семья. «Маски,халаты, кафель на стенах не позволяетснизить инфекционные риски. В домашнейобстановке госпитальная инфекцияподавляется той микрофлорой, которуюприносит с собой женщина и ее окружение»,– уточняет г-н Трушков.

Понятно,что удовольствие родить не в типичнойбольничной палате, а в помещении, большепохожем на комфортабельную гостиницу,стоит недешево. Для того чтобы неотпугнуть клиентов астрономическимисуммами, клиника пока предложила вполнеприемлемые цены на свои услуги (к примеру,сами роды обойдутся в 18 тысяч рублей,вместе с послеродовым сопровождением– 25 тысяч), но вряд ли эта акция продлитсядолго. С ростом спроса, скорее всего,поднимется и стоимость. К тому же, засчет массы дополнительных услуг общийитог может оказаться существенно вышепланируемого. В систему обязательногомедицинского страхования клиника невключена, родовые сертификаты здесьпока не принимаются. Но руководствоклиники и краевые власти обещаютустранить эти недочеты.

«Естьнебольшие сложности с тем, как здесьработает сертификат, – отметил губернаторПермского края Олег Чиркунов. – Онработает только по муниципальномузаказу, но я думаю, мы в ближайшее времяэту проблему урегулируем и постараемсясделать так, чтобы женщина имелавозможность часть суммы, то есть десятьтысяч рублей, оплатить по сертификату».Стоит отметить, что скоро в Перми должноначать работу еще одно современноеучреждение для родовспоможения –краевой перинатальный центр. Онпредназначен для сложных случаев иконкуренции открывшейся клинике, пословам губернатора, не составит.

Какотметил в беседе с корреспондентом59.ru генеральный директор медицинскойкорпорации «Медлайф» ВячеславБеляев, в других регионах частныероддома пока не распространены:«Медучреждений такого уровня, чтобыэто было отдельное здание с прилегающейтерриторией, в России практически нет.Есть только центр «Авиценна» вНовосибирске, а все остальные частныероддома – в Москве, Питере – располагаются,как правило, на одном из этажеймуниципальных больниц. Сейчас мы выходимна рынок акушерско-гинекологическихуслуг Екатеринбурга, Челябинска,Ханты-Мансийского автономного округа,Сибири, Кирова, Ижевска, Москвы. Мырассчитываем работать на всю Россию.Уже есть первые звонки из Москвы».

Небольшоеколичество частных роддомов объясняется,в первую очередь, высокими затратамина их создание. «Для роддома требуетсядорогое оборудование, большие площади.Это подразумевает очень большиеинвестиции, – отметила в беседе скорреспондентом 59.ru администраторконсультативно-диагностического центр«Профимед» Алеся Ошмарина. –Частных роддомов у нас нет. Это местона рынке пока свободно. Что касаетсяроддома «Медлайф», то размах уних, конечно, большой. Сложно сказать,будут ли они конкурировать, например,с частными женскими консультациями.Если они будут не только принимать роды,но и сопровождать беременность, то,возможно, да».

Фото: Фото с сайта Pabble.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...