Все новости
Все новости

Муки буриданова осла

Жители Краснокамска вышли на митинг, чтобы напомнить властям о своем требовании получать чистую воду с Нытвенских подземных источников, а не с Чусовских очистных сооружений. Напомним, сейчас жители города обеспечены лишь технической водой. А краевые власт

Поделиться

Поделиться

Жители Краснокамска вышли на митинг, чтобы напомнить властям о своем требовании получать чистую воду с Нытвенских подземных источников, а не с Чусовских очистных сооружений. Напомним, сейчас жители города обеспечены лишь технической водой. А краевые власти тем временем выбирают из двух вариантов водоснабжения города, вкладывая бюджетные средства в разработку проектов строительства водоводов.

В соответствии с проектно-сметной документацией стоимость строительства водовода от Нытвенских источников составляет примерно один миллиард рублей. Чусовской вариант, над которым сейчас работает проектный институт «Пермжилкоммунпроект», может быть почти в два раза дешевле. На разработку проекта выделено более 3,5 миллиона рублей.

«Идеальный вариант – это два источника, чтобы в случае аварии можно было использовать альтернативный, – поделился в беседе с корреспондентом 59.ru житель Краснокамска Сергей Аргунов. – Водовод с Нытвы начали строить еще в 1980-е годы. И вода там лучше. В Чусовую со Свердловской области могут стоки сбрасывать. Это небезопасный источник. Если использовать его только как запасной вариант, то замечательно. Но если выбирать, то мы за водоснабжение с Нытвы».

В администрации Краснокамска от комментариев отказались, предложив направить официальный запрос. На вопрос о митинге корреспонденту 59.ru ответили: «Мы к этому никакого отношения не имеем». Ни одного из депутатов местной думы на месте не оказалось. Стоит отметить, что многие из них собирались поддержать жителей.

Как подчеркнул первый заместитель главного управляющего директора ООО «НОВОГОР-Прикамье» Сергей Касаткин в интервью с «ФедералПресс», выбор источника водоснабжения должен оставаться за учеными, а власти и бизнес-структуры не должны влиять на этот выбор. «Мощности ЧОС и качество воды с ЧОС после реализации инвестиционного проекта будут полностью удовлетворять потребности запитать Краснокамск, – говорит г-н Касаткин. – Это мы констатируем как специалисты. Но мы не лоббируем именно такой вариант решения проблемы. Нам как организации, которая в Краснокамске обслуживает лишь городские сети, а не подает и не чистит там воду, абсолютно без разницы, откуда придет вода в этот город. Это должно волновать жителей Краснокамска, потому что проекты совершенно разные по стоимости, и за всё придется платить потребителю, как бы его ни обманывали различные политические деятели».

Тем временем в Краснокамске на фоне дефицита растет стоимость питьевой воды. Как сообщил корреспонденту 59.ru житель Крансокамска, цены достигают 14 рублей за литр при ценах порядка 2 рублей за литр в Перми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость