29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Власти «робингудят»

Минфин решил свернуть «золотые парашюты» топ-менеджеров. В скором времени люди, получившие слишком большие выходные пособия, будут обязаны платить НДФЛ с этой суммы. В то же время от подоходного налога будут освобождены некоторые социально значимые выплат

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Минфинрешил свернуть «золотые парашюты»топ-менеджеров. В скором времени люди,получившие слишком большие выходныепособия, будут обязаны платить НДФЛ сэтой суммы. В то же время от подоходногоналога будут освобождены некоторыесоциально значимые выплаты. Однакоспециалисты сомневаются, что законодательныеизменения смогут изменить ситуацию влучшую сторону.

Наднях главное финансовое ведомствостраны опубликовало на своем официальномсайте законопроект, вносящий поправкив Налоговый кодекс РФ. Согласно ему,граждане, размер выходных пособийкоторых превышает три среднемесячныхзарплаты, должны будут вернуть государствучасть полученной от работодателякомпенсационной суммы в виде налога надоходы физических лиц (НДФЛ).

Напомним,что Трудовой кодекс предусматриваетобязанность работодателя выплатитьувольняемому при ликвидации илисокращении штата компании работникувыходное пособие в размере среднегомесячного заработка. Кроме того, этавыплата сохраняется за бывшим сотрудникоморганизации на период его трудоустройства,«но не свыше двух месяцев со дняувольнения (с учетом выходного пособия)».

Однакопри заключении трудовых договоровмногие топ-менеджеры и специалистыкрупных сырьевых, торговых и финансовыхкорпораций выторговывают себе такназываемые «золотые парашюты» –в случае увольнения они получают не трисреднемесячных зарплаты, а гораздобольше. По данным специалистов, размеркомпенсационных выплат некоторыхменеджеров доходит до миллиона долларов,а за такие деньги и работу потерять нежалко.

Иэто в то время, когда социально незащищенныеслои населения обязаны возвращатьгосударству НДФЛ с выплат, связанных свозмещением вреда, причиненного здоровьюработников предприятий в результатенесчастных случаев на производстве ипрофессиональных заболеваний, а такжес других, не менее значимых пособий.

Этапрактика всегда вызывала массу возмущенийне только среди простых людей, но и средисамих налоговиков. Однако последние,находясь на государственной службе,обязаны следовать букве закона. А онагласит, что подобного рода выплатыприносят дополнительный доход,следовательно, граждане обязаныуплачивать с них налоги в бюджет.

Воттак и жили: бедные платят налоги смизерных пособий, богатые – «отвоевывают»себе на случай увольнения огромныеденежные подушки безопасности. Но водин прекрасный момент Министерствофинансов решило навести порядок в сферекомпенсационных выплат, осуществляемыхгосударством и бизнес-сообществом.

Чемпри этом руководствовалось финансовоеведомство неизвестно. Возможно, средироссийских финансистов появилсясправедливый «Робин Гуд». А, может,все попросту объясняется меркантильнымицелями Минфина – извечным желаниемпополнить бюджет страны.

Ректоручебного центра «Финам» ЯрославКабаковсчитает, что таким образом правительствособирается набрать репутационные очкив глазах подавляющей части электората,недовольного практикой огромныхкомпенсаций топ-менеджерам, что особенноактуально в преддверии грядущихпрезидентских выборов. Сами же чиновникисухо объясняют, что целью проектаявляется уточнение перечня доходов,освобождаемых от обложения налогом надоходы физических лиц.

Действительно,в законопроекте подробно перечисленывсе выплаты, которые не будут облагатьсяНДФЛ. К ним, например, относится стоимостьпроезда к месту отпуска людей, работающихна севере страны. А вот «золотыепарашюты» банкиров, экономистов,директоров власти все же собираются«подрезать» на 13%.

«Этонагрузка дополнительно ляжет на плечиработодателя, ведь именно он в конечномитоге будет платить НДФЛ за своегосотрудника», – отметила корреспондентуDengi59.ruначальникюридического отдела филиала «Пермский»ОАО КБ «Соцгорбанк» Оксана Азанова.

Экспертпредположила, что после вступления всилу этих налоговых поправок сотрудникибанков будут требовать таких компенсаций,размер которых включал бы в себя НДФЛ.Кроме того, в трудовом договоре могутбыть прописаны и другие выплаты: большиепремии, тринадцатые зарплаты и такдалее.

Некоторыеспециалисты уже говорят об уходекомпенсационных выплат «в тень».Но, по мнению Оксаны Азановой, овчинкавыделки не стоит. «Зачем банкирамнавлекать на себя гнев налоговиков.Если они могут выплачивать высокиезарплаты сотрудникам, то и налог смогутуплатить», – считает она.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку