16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Слияния: паутина энергоструктур

Пермская «Территориальная генерирующая компания №9» объявила о покупке 75% доли в «Пермской сетевой компании». По словам экспертов, сейчас можно говорить практически о слиянии компаний, долгое время находящихся в тесном сотрудничестве...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Пермская«Территориальная генерирующаякомпания №9» объявила о покупке 75%доли в «Пермской сетевой компании».По словам экспертов, сейчас можноговорить практически о слиянии компаний,долгое время находящихся в тесномсотрудничестве.

«ТГК-9»,которая является крупнейшим поставщикомтепловой и электрической энергии врегионе, объединила свои электростанциив 3 филиала: «Пермский», «Свердловский»и «Коми». В состав компаниивходят генерирующие мощности, ранеевходившие в состав ОАО «Свердловэнерго»,ОАО «Пермэнерго» и ОАО «АЭК"Комиэнерго"».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С «Пермскойсетевой компанией» «ТГК-9»сотрудничало несколько лет по вопросамтранспорта и сбыта тепла в Перми. Какрассказал корреспонденту 59.ruсотрудник пресс-службы«ТГК-9» Дмитрий Бохмянин,решение о покупке 75% доли ПСК принималакомпания «КЭС-холдинг», котораяявляется главным акционером пермскойгенерирующей компании и исполняетфункции единоличного исполнительногооргана предприятия. Холдингу принадлежит43,9% обыкновенных акций компании, егодоля в уставном капитале составляетаналогичный процент. Второй по величинеакционер «ТГК-9» с долей в 20,86% –это зарегистрированная на Кипре компания«IntegratedEnergy Systems Limited».

ЗАО«Комплексные энергетические системы»– крупнейшая в России частная компания,которая работает в сфере электроэнергетикии газораспределения.КЭСвладеют стратегическими/контрольнымипакетами акций и осуществляют управлениев четырех ТГК (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9, ВоТГК).Компания занимает 5 место по установленноймощности среди электроэнергетическихкомпаний РФ и является крупнейшим вРоссии производителем тепловой энергии.В числе стратегических направленийдеятельности КЭС: производствоэлектроэнергии, развитие генерирующихмощностей, энерготрейдинг, розничныепродажи электричества, тепла,транспортировка газа.

Экспертысчитают, что слияние компаний не должнонегативно отразиться на потребителях.Генеральныйдиректор компании«Инвест-Аудит» Егор Чуринрассказал: «При подобных сделках мывидим выстраивание цепочки от производителяуслуги к ее потребителю. Это абсолютнонормальная ситуация. Ряд сделок подобногохарактера – это один из показателейуровня развития экономики, которому внашем регионе, как я считаю, всегда естькуда расти».

Вбеседе с корреспондентом59.ruсотрудник«Пермской сетевой компании»,пожелавшийостаться неизвестным, рассказал, чторанее предприятие безраздельнопринадлежало кипрской компании – «BaslyManagement LTD».Теперь, когда 75% доля принадлежит «ТГК-9»,у зарубежных инвесторов остались лишь25%.

Посведениям источника 59.ru,кипрскаякомпания также является аффилированнымлицом «КЭС-холдинга» и получается,что долю в ПСК холдинг приобрел сам усебя. «Возможно, у головной компанииэтой огромной структуры появиласьпотребность в том, чтобы переписатьактивы из одной компании в другую»,– сообщил собеседник 59.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...