26 июля понедельник
СЕЙЧАС +11°С

На всех клиентов страховщиков-банкротов выплат не хватит

В гарантийном фонде Российского союза автостраховщиков, из которого производятся выплаты по ОСАГО клиентам страховых компаний-банкротов, закончились деньги. Несмотря на то, что у союза есть еще резервный фонд текущих компенсационных выплат, за счет которо

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В гарантийном фонде Российского союзаавтостраховщиков, из которого производятся выплаты по ОСАГО клиентам страховыхкомпаний-банкротов, закончились деньги. Несмотря на то, что у союза есть ещерезервный фонд текущих компенсационных выплат, за счет которого покавыплачиваются все возмещения, средств хватит в лучшем случае на два года.Решить проблему РСА планирует за счет повышения размера отчислений страховыхкомпаний в резервный фонд.

Российский союз автостраховщиков (РСА)предлагает игрокам страхового рынка увеличить размер отчислений в резервныефонды, чтобы компенсировать дефицит денежных средств. Отчисления планируетсявременно повысить с текущих 3% до 4% от суммы премий по обязательномустрахованию автогражданской ответственности. По словам представителей союза,это вынужденная мера: в гарантийном фонде, из которого производятся выплаты поОСАГО клиентам страховых компаний-банкротов, денег больше нет. У РСА есть ещерезервный фонд текущих компенсационных выплат, однако его средств может хватитьне более чем на два года.

Реакция страховщиков на инициативу РСА оказаласьнеоднозначной: одни в целом ее поддерживают, другие не хотят платить деньги за «недостойных»игроков рынка.

«Сумма отчислений в резервные фонды – этотехнические детали, гораздо важнее решение принципиальных вопросов. Самыйглавный из них – очищение рынка от ненадежных и недобросовестных страховыхкомпаний, череда банкротств которых привела к истощению резервных фондов РСА, –говорит директор филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Ирина Кубаевская. – Еслине принять решительных мер по консолидации рынка, по жесткому контролю за тем,чтобы на него не проникали бизнесмены с подмоченной репутацией, тодобропорядочные компании будут вечно платить за «жулье», и РСА будет вечноиспытывать дефицит средств в компенсационных фондах».

Примечательно, что еще в начале этого года вгарантийном фонде РСА было около 1,5 млрд рублей, а в резервном – порядка 7,3млрд рублей. Деньги были потрачены на выплаты клиентам обанкротившихсястраховщиков.

Напомним, всего в 2009 году лицензии лишилась101 страховая компания, с начала 2010 года их насчитывается уже 51, в отношении22 страховых компаний возбуждена процедура банкротства. Между тем, по оценкамглавы ФССН Александра Коваля, из 641 страховой компании, предоставившейотчетность за первое полугодие 2010 года, в самой опасной красной зоне оказалось134 компании. Таким образом, проблемы сейчас испытывает каждая пятая российскаястраховая компания. Причем среди них есть и крупные игроки.

«Это ненормально, когда более 100 компаний нарынке в полумертвом состоянии», – говорит заместитель генерального директора«Эксперт РА» Павел Самиев. Однако, по его словам, часть упомянутыхАлександром Ковалем страховщиков смогут решить проблемы, поскольку рынокпостепенно начал восстанавливаться. Между тем в апреле этого года заместительруководителя ФССН Людмила Сенькина прогнозировала, что в ближайшие два годарынок могут покинуть 200-250 игроков.

По словам экспертов, на финансовую устойчивостьстраховых компаний в основном повлияли результаты демпинга: страховые компанииактивно снижали тарифы ради привлечения новых клиентов.

По мнению заместителя директора Центраанализа, мониторинга и контроля, директор департамента по взаимодействию свнешними организациями страховой компании «РОСНО» Андрея Афонасьева, в зонериска сейчас находится порядка 20-40% рынка, или около 80% всех страховыхкомпаний, особенно региональных и тех, в чьем портфеле доля ОСАГО значительна. «Сегоднятекущие отчисления в компенсационные фонды составляют около 4,5% от полученнойстраховой премии. Для стабилизации ситуации на рынке ОСАГО необходимо увеличитьотчисления на 30-40%, или до 5,9%», – говорит он.

На сегодняшний день видна общая для рынка ОСАГОпроблема – нарастающая убыточность. По словам Андрея Афонасьева, причин этомунесколько: инициатива Минтранса по особенностям расчета амортизационного износана средства безопасности, решение Минфина увеличить лимиты страхового покрытия,инфляционный рост цен на запчасти и ремонтные работы.

«Все перечисленные факторы делают ОСАГОубыточным и неинтересным для всех страховщиков. Выход из сложившейся ситуациивозможен только путем значительного увеличения тарифов и жесткого контроляданной области рынка со стороны РСА, то есть более ответственного ипродуманного отношения крупных страховщиков к своим решениям», – уверенэксперт.

«Чтобы не допустить повторения дефицита вбудущем, нужно ужесточить контроль за страховщиками на входе», – подчеркиваетАлександр Коваль. Это можно сделать благодаря внесению поправок в закон оборганизации страхового дела, согласно которым страховщик перед получениемлицензии на ОСАГО должен предоставить бизнес-план. По словам Александра Коваля,в некоторых странах при неисполнении бизнес-плана страховщиков лишают лицензии.Этот опыт стоит перенять и России.

«Повышения отчислений в компенсационные фондыможно было бы избежать, если бы еще 5-6 лет назад была бы спрогнозированачереда банкротств многих страховых компаний, занимающихся ОСАГО, и были бы принятыжесткие решения, – говорит Андрей Афонасьев. – Сегодня же, при существующейубыточности в этом виде страхования, увеличение отчислений станет существеннымбременем для страховщиков, которые продолжают работать на рынке ОСАГО ивынуждены брать на себя ответственность по обязательствам компаний-банкротовперед клиентами».

Между тем первый заместитель генеральногодиректора страховой компании «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров считаетнесправедливостью, что надежных страховщиков заставляют платить запотенциальных банкротов. «У нас не вызывает ни малейшего энтузиазма вероятностьувеличения отчислений в эти фонды, потому что получается, что одни зарабатывают,а тратят другие», – заявил он, подчеркнув, что в первую очередь необходимососредоточиться на чистке рынка, избавляться от злоупотреблений посредников,противодействовать кражам и незаконным продажам бланков полисов.

В итоге мнение игроков страхового рынка оперспективе увеличения отчислений в фонды РСА разделилось, однако все сходятсяво мнении, что рынок необходимо избавлять от недобросовестных игроков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...