Как нарисовать рубль?

Российская национальная валюта всё же обзаведется собственным графическим обозначением. Произойдет это в ближайшее время, уверяют представители Центробанка. Споры о необходимости и пользе внедрения графического символа рубля уже не возникают...

Поделиться

Российскаянациональная валюта всё же обзаведетсясобственным графическим обозначением.Произойдет это в ближайшее время, уверяютпредставители Центробанка. Споры онеобходимости и пользе внедренияграфического символа рубля уже невозникают, но каким он будет – все ещене известно.

Вдекабре 2010 года Банк России выберетграфическое обозначение для национальнойвалюты. Об этом информационным агентствамсообщил источник в ЦБР. Напомним, что внастоящее время российский рубльофициально не имеет собственного знака,в отличие от американского, японского,английского и других его национальныханалогов.

Приэтом поправки в статью 4 ФЗ «ОЦентральном банке Российской Федерации(Банке России)», в соответствии скоторыми вводится графическое обозначениерубля в виде знака, были приняты ещелетом 2006 года, а работа над созданиемофициального символа российской валютыначалась в 2007 году. В этом же годупланировалось довести работу дологического завершения. Но, как говорится,воз и ныне там.

Отметим,что разработкой предложений по знакурубля занималась специальная комиссияпри председателе Банка России. В еесостав вошли банкиры и депутаты Госдумы,а возглавил рабочую группу первыйзампред ЦБ Георгий Лунтовской.Он ранее заявлял, что право выбораграфического обозначения национальнойвалюты закреплено за главой ЦБР.

Итак,результатом трехлетней работы комиссиистали три альтернативных графическихизображения рубля, обыгрывающих букву«Р» различной стилизации. Вероятно,один из этих вариантов и станет знакомроссийской валюты. «Однако намеченнымисходом недовольны дизайнерские бюро,продвигающие неофициальный символрубля», – передает ИТАР-ТАСС.

Поделиться

Напомним,что в 2007 году инициативная группадизайнеров, в которую вошли Юрий Гордон(студия «Леттерхед»), АртемийЛебедев («Студия Лебедева») и ЭмильЯкупов («ПараТайп»), разработали«наиболее удачный и грамотный с точкизрения шрифтового дизайна» (поих собственным заверениям. – Прим.ред.)знак рубля. Он уже получил довольноширокое распространение в Интернете истал узнаваем. По мнению дизайнеров,это изображение соответствует всемнеобходимым требованиям: легко считываетсяи вставляется в любой шрифт, оригинально,но имеет родовые черты валютных знаков.

Вписьменном обращении к Георгию Лунтовскомуинициативная группа отметила следующие:«Вопрос о дизайне знака нампредставляется решенным и Банку Россиидостаточно просто утвердитьто, что де-факто уже существует».

Ответбыл получен от заместителядиректора департамента наличногоденежного обращения ЦБ РФ АлексеяПауничева.Выглядел он достаточно сухо: «Уважаемыегоспода! Благодарим Вас за участие ипроявленный интерес к вопросам разработкиграфического символа рубля в видезнака». А позже выяснилось, что рабочаягруппа даже не включила его в итоговыеварианты официального знака.

Приэтом специалисты фондового рынка инекоторые банкиры считают этот вопросчисто дизайнерским. «У меня есть лишьодно пожелание: строго следовать принципуединообразия. Если знак будет принят,то пусть он будет единым для всех. Еслинет, то нет. Только не надо вводитьнесколько обозначений рубля, тогда онипотеряют всякий смысл», – считаетруководительпермского представительства ГК «ТройкаДиалог» Игорь Вагизов.

Чтокасается узнаваемости российскогознака на мировом рынке, это, по мнениюэксперта Dengi59.ru,такжеявляется второстепенным вопросом.«Главное, чтобы графическое изображениенациональной валюты могли узнатьграждане страны и инвесторы», –резюмирует он.

Однако введение легитимного общепризнанного символа все-таки необходимо, считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Система аббревиатур, сокращений и символических обозначений широко используется в профессиональных кругах, а иногда  получает более массовое распространение и дополнительную смысловую нагрузку, как это произошло, например, с обозначением доллара США – $, – поясняет аналитик. – Введение символов оправдано как спецификой деятельности экономистов и финансистов (несет в себе ряд важных функции, например упрощение профессионального общения), так и удобством использования упрощенного, схематичного обозначения суверенной валюты в более широком применении».

Фото: Фото с сайта Mywebs.su

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter