Гастарбайтеры останутся без дела

Согласно недавним исследованиям, Россия занимает второе место в мире по количеству трудовых мигрантов, уступая по этому показателю только США. И это притом, что, по официальным данным Росстата, уровень безработицы в стране составляет 7%...

Поделиться

Согласнонедавним исследованиям, Россия занимаетвторое место в мире по количествутрудовых мигрантов, уступая по этомупоказателю только США. И это притом,что, по официальным данным Росстата,уровень безработицы в стране составляет7%. Правительство РФ, стремясь урегулироватьтрудовые отношения, приняло наканунепостановление, согласно которомутрудоустройство иностранных работниковв некоторых сферах экономическойдеятельности запрещается.

В соответствиис федеральным законом«О правовом положении иностранныхграждан в РФ» ипостановлением правительства РФ №947,в 2011 году трудовым мигрантам запрещаетсязамещать вакантные должности ворганизациях, которые занимаютсярозничной торговлей алкогольныминапитками (включая пиво), фармацевтическимитоварами, торговлей в палатках и нарынках и прочей розничной торговлейвне магазинов.

Специалистысчитают, что данное постановлениекоснется мигрантов из стран СНГ иближнего зарубежья. Иностранные работникииз дальнего зарубежья крайне редкоприглашаются на работу в эти сферыэкономики.

В беседе скорреспондентом 59.ruначальникотделатрудоустройства испециальных программ Агентствапо занятости населения Пермского краяОлегКорепанов отметил:«Наше ведомство содействует втрудоустройстве граждан из страндальнего зарубежья. Для этого, совместнос миграционной службой, составляетсярегламент по принципу "одногоокна"».По его словам, этот принцип означает,что на одну конкретную должностьнеобходимо приглашать одного конкретногочеловека.

«Сначалапроисходит процедура квотирования,предприятие обосновывает свою потребностьв иностранном сотруднике, описываетбудущую должность и трудовые функции.Затем квота утверждается правительствомРФ, отдельно по каждому региону. Далееосуществляется запрос в страны дальнегозарубежья на существующую вакансию»,– пояснил Олег Корепанов.

ВАгентстве по занятости населенияПермского края корреспонденту 59.ruрассказалитакже, что трудовые мигранты из страндальнего зарубежья приглашаются, восновном, на должности, требующие высокойквалификации, научных знаний или большогопрактического опыта.

Мигрантыиз стран СНГ и ближнего зарубежья,наоборот, в основном приглашаются длявыполнения неквалифицированных работ,чаще всего в сфере строительства.Самозанятые мигранты предпочитаютзаниматься розничной торговлей.

Вуправлении федеральной миграционнойслужбы по Пермскому краю корреспонденту59.ruрассказали,что трудоустройство иностранцеврегулируется федеральнымзаконом «О правовом положениииностранных граждан в РФ». «Работодателивправе привлекать и использовать дляосуществления трудовой деятельностииностранных граждан, прибывших в РФ впорядке, не требующем получения визы»,– отметил начальникотдела по вопросам трудовой миграции,беженцев, переселенцев и работы ссоотечественниками УФМС по Пермскомукраю Павел Ощепков.

Поего словам, все трудовые мигранты должныиметь разрешение на работу. Работодательпри трудоустройстве иностранцев долженобязательно уведомить территориальныйорган ФМС и орган исполнительной власти,ведающий вопросами занятости населения.

Пермскиепредприниматели стараются не использоватьтруд иностранных граждан, аргументируяэто тем, что нужно дать возможностьтрудоустроиться соотечественникам. Вбеседе с корреспондентом 59.ruдиректорпо персоналу группы компаний «Лион»Ирина Фадеева отметила,что в магазинах «Лион» трудовыемигранты не работают, поэтому запретправительства РФ на компании никак неотразится. «Думаю, что с помощью такихзапретов правительство предоставляетроссийским гражданам более широкиевозможности для трудоустройства»,– резюмирует собеседница.

Высказываютсяпредположения о расформировании пермскихрынков в связи с принятым постановлением,так как большинство продавцов являютсятрудовыми мигрантами. Однако это мнениеопровергает начальникотдела информации и общественных связейГУВД по Пермскому краю Евгений Горбачев.В беседе с корреспондентом 59.ruонотметил, что за прилавком может стоятькто угодно, трудовые мигранты в большинствеслучаев являются владельцами торговыхточек. В связи с принятием постановления,они могут выйти из положения, наняв наработу граждан РФ.

ЕвгенийГорбачев также отметил, что для проверкизаконности осуществляемой деятельности,а также условий труда, специальный рейдыпроводят пермские отделения федеральноймиграционной службы и Роспотребнадзора.

Фото: Фото с сайта Newsimg.bbc.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter