Все новости
Все новости

Биржа РТС измерила колебания российского рынка

Со вчерашнего дня фондовая биржа РТС начала публиковать значения первого индекса волатильности российского фондового рынка, сообщает газета «Коммерсантъ». Новый фондовый индикатор позволяет графически отображать ожидания инвесторов относительно колебаний рынка в ближайшем будущем. В следующем году РТС планирует запустить и фьючерс на индекс волатильности, что позволит участникам рынка не только подстраховаться от резких изменений цен на активы, но и заработать на них.

Индекс волатильности РТС рассчитывается на основании цен производных инструментов на индекс РТС (опционов на фьючерсы на индекс РТС) со сроком исполнения через 30 дней. Чем большей волатильности фондового рынка ожидают инвесторы, тем выше цена опционов и, соответственно, значение индекса волатильности. То есть высокое значение индекса волатильности в тот или иной день означает не то, что котировки на фондовом рынке сильно колебались в этот день, а то, что инвесторы ожидали таких колебаний в ближайшем будущем.

Биржа пересчитала этот индекс с начала 2006 года. Согласно этим данным, экстремальные значения индекс принимал в сентябре-декабре 2008 года. Максимального значения индекс достигал в начале кризиса, 21 ноября 2008 года – 200,5%. По итогам вчерашних торгов индекс составил 27,35%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость