Все новости
Все новости

Тысяче студентов придется открывать собственные компании

Развивать малый бизнес в Перми будут с помощью студентов. Администрацией города в настоящее время разрабатывается проект «Золотая тысяча», который призван стимулировать создание предприятий малого бизнеса выпускниками вузов...

Поделиться

Развивать малый бизнес в Перми будут с помощью студентов. Администрацией города в настоящее время разрабатывается проект «Золотая тысяча», который призван стимулировать создание предприятий малого бизнеса выпускниками вузов и учреждений среднего профессионального образования.

В своем блоге заместитель главы администрации Перми по экономическим вопросам Виктор Агеев пишет: «Согласовали показатель, за который администрация города будет отвечать в рамках экономической политики, реализуемой правительством Пермского края.
Наша задача состоит в том, чтобы создать такую систему мотивации выпускников пермских вузов и учреждений среднего профессионального образования, при которой в течение года после выпуска тысяча из них станет владельцами собственного бизнеса – индивидуальными предпринимателями или учредителями ООО».

По словам Виктора Агеева, ежегодно пермские вузы и ссузы заканчивает примерно 19 тысяч человек. «С сожалением приходится констатировать, что значительная часть из них с трудом находит себе применение в экономике города и края. В итоге мы теряем людей, получивших хорошее образование, находящихся в том возрасте, когда хочется совершить великие дела, достичь успеха, войти, в конце концов, в историю. Мы теряем и тех, кто уезжают, и тех, что сидят дома и думают, что этот мир создан не для них. При этом, мало у кого из молодых людей возникает мысль создать свой бизнес, взять свою судьбу в свои собственные руки», – отмечает чиновник.

Согласно проекту, первым шагом будет работа с руководителями учебных заведений и студентами с целью выявления тех, кто хотел бы открыть свое дело. С ними в течение последних лет обучения будет проводиться работа по подготовке к реализации проектов.

Представители пермских учебных заведений проект уже поддержали и отмечают, что тысяча – это не предел, молодые люди все чаще задумываются над созданием собственного дела. В беседе с корреспондентом 59.ru руководитель направления «Малый бизнес» РМЦПК Дмитрий Шишкин рассказал, что лично принимал участие в обсуждении проекта «Золотая тысяча».

По его словам, проект направлен на выявление тысячи лучших студентов среди всех учащихся, и это не обязательно должно проходить каждый год. «Согласно исследованиям, 5-7% людей обладают в силу психологических особенностей, способностью к предпринимательству. Если мы посмотрим на статистику, каждый год пермские вузы выпускают около 19 тысяч специалистов. Если каждый девятнадцатый будет бизнесменом, это как раз и получится чуть больше 5%. Однако, по моим ощущениям, сегодняшние студенты стремятся к созданию собственного бизнеса, и число их значительно превышает 5%», – подчеркнул собеседник 59.ru.

Сторонники проекта отмечают также, что власти стремятся к тому, чтобы все, у кого есть возможность реализовать себя в качестве предпринимателя, эту возможность использовали.

Жители Перми, столкнувшиеся с проблемой поиска инвестиций для старта собственного дела, сомневаются, что очередная инициатива администрации приведет к увеличению числа малых предприятий. В беседе с корреспондентом 59.ru начинающий предприниматель Юрий Солотоненко отметил, что основной проблемой является недоступность финансовых ресурсов.

«Идея может быть продумана до мелочей, однако средства на реализацию достать нереально. Банки не хотят давать деньги на открытие бизнеса. Инвесторов интересуют либо очень крупные вложения, либо малые доли стартового капитала. Не имея своих сбережений, богатых родителей или хороших друзей в банке деньги достать очень непросто», – считает собеседник.

В краевом министерстве развития предпринимательства и торговли с такой позицией не согласны. «Начинающие предприниматели очень часто говорят нам, что главное, чего им не хватает – это деньги. Однако это не совсем так, – рассказала в беседе с корреспондентом 59.ru главный специалист отдела ресурсного обеспечения малого и среднего предпринимательства министерства развития предпринимательства и торговли Пермского края Алена Оксюта. – Большинство молодых бизнесменов оказывается не готовыми к тому, что им придется брать на себя ответственность за эти деньги».

По словам собеседницы 59.ru, у молодых людей есть идея, но они не знают, как можно ее реализовать. Зачастую они проваливаются из-за чрезмерных амбиций и неспособности прислушиваться к мнению более опытных предпринимателей.

«Главные барьеры для развития молодежного предпринимательства в Перми – это нехватка знаний, неготовность совершать конкретные действия, неспособность учиться и чрезмерная амбициозность начинающих предпринимателей», – резюмирует Алена Оксюта.

Фото: Фото с сайта Barstowoutlet.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter