Все новости
Все новости

Рост ставок не за горами

Доходность по депозитам может увеличиться уже весной следующего года. Тогда и рост кредитных ставок не заставит себя ждать, предсказывает глава крупнейшего банка страны. Традиционной причиной таких изменений аналитики называют инфляцию...

Поделиться

Доходностьпо депозитам может увеличиться ужевесной следующего года. Тогда и росткредитных ставок не заставит себя ждать,предсказывает глава крупнейшего банкастраны. Традиционной причиной такихизменений аналитики называют инфляцию.Некоторые специалисты опасаются, чторост процентов по ссудам и вкладам можетразбалансировать российскуюбанковскую систему. Однако экспертыDengi59.ruпридерживаютсяиной точки зрения.

Депозитныеи кредитные ставки снижались на протяжениивсего 2010 года. Основной причиной такогоявления стала избыточная ликвидность,накопленная кредитными организациямиво время кризиса, и благоприятнаямакроэкономическая ситуация на рынке.Речь, в частности, идет о беспрецедентнонизком уровне инфляции, установившемсяв начале этого года.

Так,по данным Банка России, за 11 месяцевэтого года, среднерыночная ставка повкладам населения упала на 3,1% –с8,9% до 5,8%. Без учета депозитов «довостребования», доходность по вкладамнаселения сократилась еще сильнее –на3,8%. Отметим, что предоставленнаярегулятором статистика не учитываетданные по операциям ОАО «СбербанкРоссии», а также операции на срок,превышающий 1 год.

Апо последним данным Центробанка,максимальная процентная ставка в top-10банков, привлекающих наибольший объемдепозитов физических лиц, составляет8,57%. Она не менялась с начала месяца.Напомним, что департамент вешних иобщественных связей ЦБР проводитежедекадный мониторинг ставок Сбербанка,ВТБ24, Банка Москвы, Райффайзенбанка,Газпромбанка, Росбанка, Альфа-Банка,Уралсиба, МДМ Банка и Россельхозбанка.

Снижениестоимости привлечения заемных средствкредитными организациями логичноприводило к удешевлению кредитов длякомпаний и населения страны. Таксреднерыночная ставка по кредитамнефинансовым организациям (без учетаопераций ОАО «Сбербанк России»)с начала года снизилась на 4,6%, сообщаетрегулятор. А потребительские кредитыподешевели примерно на 5%: с 30,78% (включаядополнительную ежемесячную комиссию)в январе до 25,75% в декабре 2010 года,подсчитал «Кредитмарт».

ОднакоглаваСбербанка России Герман Грефсчитает, что время низких ставок прошло.«Я думаю, в следующем году всемпридется повышать ставки. Все будетзависеть от инфляционного тренда.Конечно, это не первые месяцы года. Ноя думаю, к концу первого квартала такойтренд возможен. Пойдет и инфляция вверх,пойдут ставки ЦБ вверх, пойдут вверхставки по кредитам и депозитамодновременно», – передает словаГермана Грефа электронное издание«Газета».

Аналитик,преподаватель кафедры оценки стоимостиактивов, доцент ГУ ВШЭ (Пермь)Руслан Калимуллинподтвердил корреспонденту Dengi59.ru,чтов 2011 году, действительно, ожидаетсяускорение инфляции. «Велика вероятность,что она превысит 10%. В среднем же прогнознаходится на уровне 9-10%», – отметилон.

Официальныепрогнозы по инфляции-2011 традиционнонаходятся на более низком уровне. Однаков ближайшие несколько дней Минэкономразвитиянамерено пересмотреть прогнозныепоказатели в сторону увеличения. Такимобразом, рост ставок по депозитам икредитам неминуем.

Некоторыеспециалисты опасаются, что рост процентныхставок приведет к разбалансировкероссийской банковской системы: количествовкладов возрастет, а кредитный портфельсократится еще сильнее.

«Еслиговорить о банковской системе в целом,то надо принять во внимание, что портфельдепозитов растет существенно быстрее,чем кредитные портфели. Избыточнаяликвидность в банковском секторезаставляет нас снижать процентныеставки и улучшать другие условиякредитования, в надежде на скорейшийрост кредитных портфелей. Возможностьснижения ставок по депозитам исчерпана.Инфляция в 2011 году выбилась из техцелевых ориентиров, которые правительствоставило перед собой. Если банки хотят,чтобы развивалось кредитование населенияи малого бизнеса, ставки по кредитампридется дальше двигать вниз», –прокомментировала управляющийРОО «Пермский» ВТБ24 СветланаЩеголева.

Однакоаналитикпо банковскому сектору ОАО «Альфа-Банк»Лейла Шарифуллинапридерживается иной точки зрения. «Вследующем году ожидается снижениепритока депозитных средств и оживлениекредитования – до 14% в год (росткредитного портфеля банков по сравнениюс 2010 годом. – прим.ред.).Поэтому повышение ставок по кредитами депозитам не приведет к «разбалансировке»банковской системе», – пояснила она.

Фото: Фото с сайта Donbass.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter