Все новости
Все новости

Пермьстат советует, куда пойти работать

Больше всех в Перми зарабатывают трудящиеся в сфере финансов, меньше всех – те, кто занимается сельским хозяйством. Такие выводы можно сделать на основании последней публикации Пермьстата, в которой анализируется динамика денежных отчислений...

Поделиться

Больше всехв Перми зарабатывают трудящиеся в сферефинансов, меньше всех – те, кто занимаетсясельским хозяйством. Такие выводы можносделать на основании последней публикацииПермьстата, в которой анализируетсядинамика денежных отчислений в пользуработников за 2010 год.

Согласнодокументу ведомства, среднемесячнаяначисленная заработная плата заянварь-ноябрь 2010 года составила 16 723,6рубля и возросла, по сравнению сянварем-ноябрем 2009 года, на 10,9%.

Среднемесячнаяначисленная заработная плата за ноябрь2010 года составила 17 674,3 рубля. По сравнениюс октябрем 2010 года, она выросла на 3,6%, кноябрю 2009 года – на 10,3%. Реальнаязаработная плата, рассчитанная с учетоминдекса потребительских цен, в ноябре2010 года увеличилась на 2,6%, по отношениюк октябрю 2010 года, и лишь на 1,0% – к ноябрю2009 года.

Разумеется,при расчетах не был учтен тот факт, чтона некоторых предприятиях имеет местофакт «серых зарплат» или «зарплатв конвертах». Эти денежные средстваостаются неучтенными. Однако в некоторыхсферах они составляют большую частьзаработка. К примеру, средняя зарплатав гостиничной и ресторанной сфере, поподсчетам Пермьстата, составляет около10 тысяч рублей. Однако «чаевые»,бонусы, неофициальные денежные выплатымогут составлять до 100% от официальнойзарплаты. Об этом в беседе с корреспондентом59.ru рассказалодин из работников сферы пермскогообщепита, пожелавшийостаться неизвестным.

«Мыработаем с официальной отчетностью, –заявила в беседе с корреспондентом59.ruпресс-секретарьПермьстата Ангелина Абдуллина.– Законодательство одно для всех, всепредприятия должны работать в егорамках. Статистические данные составляютсяна основе информации, которую ежемесячнопредоставляют бухгалтерии предприятий».

Пословам собеседницы, достаточно сложнооценить положительно или отрицательновлияют «серые зарплаты» на динамикуденежных выплат работникам. Степень ихвлияния также не поддается оценке. «Обэтом можно только догадываться, а этоуже не наша сфера», – резюмировалаАнгелина Абдуллина.

Согласноофициальным данным, наибольшая зарплатав Пермском крае у работников финансовойсферы, их среднемесячный доход равен38 776,7 рубля. За ними с отрывом в болеечем в 10 тысяч следуют трудящиеся в сфередобычи полезных ископаемых, онизарабатывают 27 020,6 рубля. Почетное третьеместо в рейтинге самых высокооплачиваемыхработников Пермского края занимают те,кто избрал путь государственногоуправления и обеспечение военнойбезопасности или обязательногосоциального обеспечения. Их среднемесячныйзаработок равен 21953,7 рубля.

Самыйнизкооплачиваемый труд традиционно уработников нескольких сфер: сельскоехозяйство, образование, здравоохранение,а также предоставление коммунальных,социальных и персональных услуг.

Председательпермской краевой организации профсоюзаработников агропромышленного комплексаРФ Борис Подкопалов вбеседе с корреспондентом 59.ruрассказал:«Мы осознаем, что одна из основныхпроблем в агропромышленном комплексе– это низкие зарплаты. Наша организацияпостоянно пытается улучшить положениеработников, однако рычагов воздействияу нас крайне мало. Мы предпринимаемпопытки воздействия на всех уровнях,начиная от руководителей предприятий,заканчивая Законодательным собраниемПермского края».

Пословам собеседника, работа профсоюзав ЗС заключается в том, что его членывносят предложения по увеличениюсубсидии сельхозпредприятиям попрограмме развития АПК, чтобы предприятиямогли развиваться, покупать новыетехнологии и увеличивать зарплаты, хотябы до уровня средней по краю.

«Руководителейпредприятий тоже можно понять – передними зачастую встает выбор: выплатитьзарплату или сохранить предприятие.Ведь стоимость ГСМ, стоимость электроэнергиипостоянно растет. А агробизнес обладаеттакой особенностью – никогда не знаешь,какой будет урожай. Расходы громадные,результат неизвестен», – отмечаетБорис Подкопалов.

Поего словам, сейчас средняя зарплата вАПК – чуть больше 6 тысяч рублей, и этоуже достижение, потому что нескольколет назад эта цифра составляла 2-3 тысячи.

Уработников образования хоть зарплатыи выше, однако до средней по краю тожене дотягивают. Что и неудивительно, ведьони не индексировались уже три года. Обэтом в беседе с корреспондентом 59.ruрассказалапредседательпермской краевой территориальнойорганизации Профсоюза работниковнародного образования и науки РФ ЗояГалайда.

Пословам собеседницы, в 2010 году профсоюзвел активную деятельность, направленнуюна то, чтобы отстоять интересы работников.«Мы проводили встречи, организовывалимитинги и пикеты. Кроме того, у нас естьпроект совместно с министерствомобразования – мы помогаем учебнымзаведениям искать внутренние ресурсыдля того, что увеличивать зарплатуработникам», – рассказала г-жаГалайда.

Фото: Фото с сайта Image.tsn.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter