17 мая понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Владельцев киосков наказали за антисанитарию и пожароопасность

Киоски, ларьки и магазинчики, располагающиеся на остановках общественного транспорта Перми, не соответствуют требованиям законодательства. Содержание объектов нарушает правила противопожарной безопасности, а также санитарные нормы...

Поделиться

Поделиться

Киоски, ларьки и магазинчики, располагающиеся на остановках общественного транспорта Перми, не соответствуют требованиям законодательства. Содержание объектов нарушает правила противопожарной безопасности, а также санитарные нормы. К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры, проводившие накануне проверку мелкой розницы.

Силовое ведомство сообщает, что в Орджоникидзевском районе особое внимание было уделено торговым точкам, расположенным на остановочных комплексах, с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан. Тревожный факт: в ходе проверки нарушения были выявлены абсолютно на всех проверенных объектах.

Сотрудники прокуратуры приводят такой пример: на торговой точке одной из остановок района был обнаружен самостоятельно установленный 50-литровый газовый баллон, подключенный к газовому обогревателю с нарушением требований пожарной безопасности. Данная торговая точка была размещена в самом остановочном комплексе, а внутри киоска, в непосредственной близости от пропанового редуктора, было организовано место для курения.

Среди самых распространенных нарушений – неправильная эксплуатация электрических сетей и электрооборудования, неправильное использование и обслуживание автоматической пожарной сигнализации. Практически все предприниматели нарушают правила хранения пищевой продукции, личной гигиены, кроме того у продавцов и изготовителей отсутствуют медицинские книжки, сообщают в прокуратуре.

«Считаю, что данные нарушения стали возможны в связи с тем, что в настоящее время отсутствует контроль со стороны компетентных органов, нет четких требований, ну и, конечно же, очень многое зависит от ИП, его гражданской позиции (временщика – потребителя или достойного, добросовестного предпринимателя), – отметила в беседе с корреспондентом 59.ru председатель комитета по мелкой рознице пермского отделения «ОПОРЫ России» Наталья Коробейникова, – думаю, каждый ИП должен быть заинтересован в сохранении жизни и здоровья своих сотрудников, покупателей и себя».

По словам собеседницы, когда устанавливались остановочные комплексы, все выполняли требования противопожарной безопасности, и должностные лица проводили обследование и подписывали акты, а так же проводили обучение персонала. «В настоящее время это заменено предоставлением декларации, но к объектам нестационарной торговли это не относится – это пробел в законодательстве. Было бы идеально прописать четкие требования для такого вида объектов, да и применение существующего законодательства и требования по его исполнению должны быть адекватными и объективными, зависеть от степени опасности», – подчеркнула она.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес индивидуальных предпринимателей и руководителей юридических лиц внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства, с требованием привлечь должностных лиц, допустивших нарушения, к дисциплинарной ответственности. В отношении наиболее злостных нарушителей возбуждены дела об административном правонарушении.

«В связи с чем вдруг проведены проверки остановочных комплексов, не с целью ли добавить ещё один минус к объектам нестационарной торговли и показать, насколько эти объекты и их владельцы плохи, или все же это искренняя озабоченность положением дел с пожарами в Пермском крае?», – недоумевает Наталья Коробейникова.

Она отмечает, что на своем опыте не видела ещё ни одного сгоревшего остановочного комплекса. «Хотя полностью согласна, что соблюдение необходимых мер безопасности обязательно для всех», – подчеркивает собеседница.

По словам Натальи Коробейниковой, никакая специфика, а особенно расположения не мешает соблюдать требования протвопожарной безопасности. «Из-за сложившейся нестабильной ситуации с остановочными комплексами и неуверенности в завтрашнем дне ИП, по вине администрации города Перми (нет информации по остановочным комплексам, неизвестно, кто остается работать в будущем, а кто нет), решили минимизировать расходы», – предполагает собеседница.

Напомним, в начале марта Пермская городская дума на пленарном заседании во втором чтении утвердила порядок размещения нестационарных торговых объектов на территории города.

Отныне к нестационарным торговым объектам в соответствии с федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» относятся павильоны, киоски, временные сооружения (летние кафе, лотки) и автомагазины. В соответствии с утвержденным документом, торговые объекты в Перми будут размещаться с учетом правил землепользования и застройки, санитарных норм, требований экологической и пожарной безопасности, правил благоустройства. При этом предприниматели освобождаются от необходимости самостоятельно проходить все этапы согласования, на что сегодня тратится немало времени.

Места для размещения объектов торговли будут распределяться через аукцион на основе готовой схемы. Такой порядок, по словам властей, призван снизить избыточное количество торговых точек в центре города, обеспечить необходимыми товарами отдаленные районы, а также снизить коррупцию в сфере потребительского рынка.

Договор на размещение объекта будет заключаться на пять лет. По истечении срока, владелец павильона будет иметь преимущество перед другими бизнесменами при заключение договора на новый срок.

Как сообщила начальник управления по развитию потребительского рынка администрации Перми Ахсо Арекеева, в обсуждении проекта решения и его доработке после принятия в первом чтении принимали участие представители некоммерческих партнерств индивидуальных предпринимателей.

Фото: Фото с сайта Luzontravel.info

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...