Все новости
Все новости

Безопасный, но дешевый вклад

Самые безопасные вклады, размер которых не превышает застрахованные государством 700 тысяч рублей, подешевели в прошлом году на 3,2%. Ставки снижали 99% банков, чью депозитную политику мониторит Агентство по страхованию вкладов...

ds

Поделиться

Самые безопасные вклады, размер которых не превышает застрахованные государством 700 тысяч рублей, подешевели в прошлом году на 3,2%. Ставки снижали 99% банков, чью депозитную политику мониторит Агентство по страхованию вкладов. Процентное дно уже достигнуто, население ожидает начала роста доходности по депозитам. Однако эксперты Dengi59.ru считают, что на это не стоит рассчитывать еще как минимум несколько месяцев.

Недавно госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) опубликовала аналитический доклад за 2010 год. Оказалось, что средний уровень процентных ставок по рублевым годовым вкладам в размере до 100 тысяч рублей снизился за минувший год на 3,3%. К началу 2011 года он составил 5,6%. Чуть меньше, на 3,2%, подешевели депозиты, сумма которых не превышает 700 тысяч рублей. Напомним, именно столько составляет максимальный размер страховки, предусмотренной системой страхования вкладов. Средняя доходность по этим вкладам составила 5,8% годовых.

По данным АСВ, 99 из 100 проверенных ведомством кредитных организаций уменьшали ставки в 2010 году. Причина известна, наверное, всем: массовый приток средств населения в банки на фоне относительно низкой инфляции и избыточной ликвидности в кредитных организациях.

Сейчас тенденция очень неустойчива – ставки прыгают то вверх, то вниз. Согласно результатам последнего мониторинга максимальных ставок по рублевым депозитам, проведенного Центробанком России, среднее значение этого показателя в первой декаде апреля увеличилось на 0,17%, достигнув 8,3%. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Напомним, в мониторинге участвуют 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц: Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, УралСиб, МДМ Банк и Россельхозбанк.

Банки начали постепенно увеличивать ставки по вкладам еще в начале марта, после того как Центробанк объявил об увеличении ставки рефинансирования на 0,25% (до 8% годовых). До этого она стояла на месте почти два года, а проценты по депозитам практически год снижались. Однако о переломе тенденции говорить еще рано.

«Кредитные организации все еще страдают от переизбытка ликвидности: новых денег много, а куда их вкладывать – непонятно. Рост кредитных портфелей в среднем по России составляет около 10% – это весьма скромный показатель. Получается, что деньги вкладывать некуда, а брать их под проценты и просто держать – экономическое самоубийство. Поэтому здесь все будет зависеть от рынка. Если появится сумасшедший спрос на кредиты, и банки не смогут его удовлетворить, ставки по вкладам начнут расти. Затем произойдет удорожание самих кредитов», – заявил управляющий филиалом ОАО «УралСиб» в Перми Константин Долонин.

А главный экономист ОАО «Альфа-Банк» Наталья Орлова считает, что низкие, исторически минимальные, ставки по депозитам поддерживаются высокими ценами на нефть. «Дорогая нефть обеспечивает постоянный приток денежных доходов в банки, что предотвращает увеличение доходности по вкладам», – пояснила она корреспонденту Dengi59.ru.

По словам эксперта, ставки по депозитам начнут расти только тогда, когда стоимость «черного золота» снизится хотя бы до 80-70 рублей. Если произойдет такая коррекция, рубли начнут перетекать в валюту. Затем отток капитала спровоцирует банкиров на повышение ставок по вкладам (источник ликвидности для кредитных организаций. – прим. ред.). Однако развитие такого сценария маловероятно в ближайшие несколько месяцев.

Фото: Фото с сайта Banknota.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter