Все новости
Все новости

Пермских инноваторов «подвезут» в Сколково на «лифте»

Стать резидентом Сколково для пермских инновационных компаний стало еще проще. Одна из общественных организаций объявила, что теперь поддержку всем желающим будет оказывать за символическую плату. С другой стороны...

ds

Поделиться

Стать резидентом Сколково для пермских инновационных компаний стало еще проще. Одна из общественных организаций объявила, что теперь поддержку всем желающим будет оказывать за символическую плату. С другой стороны, и власти делают все, что в их силах, однако считают, что помощь инноваторам – дело рук самих инноваторов.

Пермское отделение «Опоры России» начинает выполнять функцию «инновационного лифта» для малых и средних предприятий. Об этом в беседе с корреспондентом 59.ru рассказал председатель пермского регионального отделения «Опоры России» Евгений Фридман. По его словам, организация будет выступать в качестве координатора, связующего звена между бизнесом и венчурными фондами.

«Мы не являемся коррупционной структурой, мы открыты для каждого, – отметил собеседник. – Государство делает очень много для развития инноваций, однако на PR денег не выделяют или выделяют очень мало, поэтому не все знают о существующих программах. «Опора» взяла на себя дополнительную нагрузку. Кроме того, мы будем осуществлять мониторинг и анализ нашей деятельности в направлении инноваций. Единственная плата, которую мы получаем, это 3200 рублей в год – членский взнос в организацию». По словам Евгения Фридмана, сейчас уже идет работа с двумя пермскими предприятиями: ООО «Технотроникс» и компанией «Наука21».

Благие намерения кажутся странным некоторым экспертам: ведь ранее «Опора» занималась только «традиционными» формами ведения бизнеса. В беседе с корреспондентом 59.ru эксперт по венчурному инвестированию, пожелавший остаться неизвестным, отметил: «Непонятно, почему они решили вдруг заняться инновациями». Эксперт предположил, что в современных условиях имеет место недостаток информации, и инновационные компании зачастую не знают, куда обратиться и что сделать, чтобы достичь своих целей.

Достойные быть резидентами Сколково всегда найдут свой путь, считает собеседник. «С другой стороны, то, что «Опора» будет оказывать поддержку, может сказаться положительно на развитии инноваций», – резюмировал эксперт.

Власти, между тем, готовы отдать инициативу поддержки инноваций. В беседе с корреспондентом 59.ru руководитель проектного офиса «Инновационный кластер» Ольга Тимофеева отметила: «Почему-то очень многие считают, что инновации необходимо финансировать из бюджета. Я лично присутствовала на встрече Елены Гилязовой с Артемом Разумковым, которого она спросила: «Действительно ли вам нужна была поддержка государства?». А он ей ответил: «Нет, ведь есть Интернет». В Сети можно найти все, что нужно начинающему инновационному предприятию: от списка конкурсов инновационных проектов до списка венчурных фондов».

По словам собеседницы, все необходимое для продвижения есть в открытом доступе. «Не нужно ждать помощи и просить государство, не нужно формировать иждивенчество. Тем, кто уже создал проект, или у кого есть четкий план, открыты все дороги, особенно сейчас», – считает Ольга Тимофеева.

В целом, эксперты отмечают, что Пермь в своем инновационном развитии движется в нужном направлении. Однако для создания инновационной среды в Перми нужно комплексно работать еще над многими вещами, так считает руководитель «Зворыкинского проекта» Дмитрий Кох. «Условия, в которых рождаются инновационные идеи, должны включать в себя развитую инфраструктуру, инновационные «лифты», систему обеспечения информацией, трансляцию трендов и структуру заказов от государства», – отметил он.

Фото: Иллюстрация с сайта Bioedesign.files.wordpress.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter