Все новости
Все новости

Покупайте долги со скидкой 90%

Распродажа имущества обанкротившихся пермский банков – «Каури» и «Прикамье» – продолжается. Приобрести права требования к должникам этих кредитных организаций, а также банкоматы, серверы, купюросчетные машины со скидкой в 30-80%, а то и больше, могут не т

Поделиться

Распродажа имущества обанкротившихся пермский банков – «Каури» и «Прикамье» – продолжается. Приобрести права требования к должникам этих кредитных организаций, а также банкоматы, серверы, купюросчетные машины со скидкой в 30-80%, а то и больше, могут не только юридические, но и физические лица. Главное соблюсти все необходимые требования, отмечают конкурсные управляющие.

Кризис подкосил сотни российских кредитных организаций, некоторые из которых лишились лицензий на осуществление банковской деятельности. В их число входят и пермские банки: ОАО КБ «Каури» (потеряло лицензию 10 февраля 2009 года. – прим. ред.) и ОАО «Комбанк «Прикамье» (потеряло лицензию 19 января 2009 года. – прим. ред.).

Реализацией имущества и прав требования к должникам этих кредитных организаций сейчас занимается конкурсный управляющий – госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). По данным руководителя представительства АСВ в Приволжском федеральном округе Вячеслава Буракова, имущество обанкротившихся финансовых учреждений уходит с аукционов, о проведении которых конкурсный управляющий уведомляет заранее через печатные и электронные СМИ. Кстати, подать заявку на приобретение имущества или покупку долга могут не только представители других кредитных организаций, но и все заинтересованные физические и юридические лица.

«В случае заинтересованности вашей организации в аренде/приобретении ликвидного имущества банков, а именно банкоматов, банковского оборудования (детекторы валют, счетчики купюр), инкассаторских и других автомобилей, находящейся в удовлетворительном состоянии оргтехники (морально не устаревшей) и мебели, а также в заключении договоров аренды/субаренды в отношении банковских офисов (в том числе с последующим переоформлении на вашу организацию прав аренды офисов, арендованных банком) предлагаем направлять заявки в департамент управления активами агентства», – сообщают представители АСВ.

Список имущества банка «Прикамье» состоит из десяти лотов. Копировальный аппарат, сервер, источники бесперебойного питания, счетчики банкнот и даже кофемашину можно приобрести со значительной скидкой, размер которой увеличивается каждые две недели. Предложения по продаже имущества действительно в течение 3 месяцев (в период с 28 февраля 2011 года по 22 мая 2011 года).

Количество лотов, выставленных на торги конкурсным управляющим банка «Каури», составляет более семи десятков. В основном это права требования к заемщикам банка, задолжавшим ему от 35 тысяч до 13,75 миллиона рублей, а также банкоматы и другое оборудование.

Заметим, что приобрести долги можно с очень существенным дисконтом. Например, задолженность компании «Промтехкомплект» в размере 13 миллионов рублей АСВ готово продать со скидкой 82% (начальная цена продажи составляет 2 285 196,3 рубля). С 20 апреля 2011 года начальная цена снизится на 10%, через месяц еще на 10%. А к 12 августа текущего года она упадет уже вдвое.

Вячеслав Бураков рассказал корреспонденту Dengi59.ru, что процедура реализации конкурсной массы довольно долгая. «Все опирается на требования закона, предусматривающего определенные временные лаги, – поясняет он. – При этом нужно учесть интересы всех сторон, что также затрудняет работу агентства».

По словам эксперта, первичная стоимость имущества определяется на основании независимой оценки. С обязательствами (правами требования) все гораздо проще, поскольку они имеют конкретную цену. Если на лот нет спроса, его стоимость снижается, согласно закону, по согласованию с комитетом кредиторов банка. «Организации не готовы приобретать долги с небольшим дисконтом, ведь риски невозврата этих обязательств остаются довольно высокими. Вот мы и снижаем цену с 13 до 2 миллионов. Не возьмут за 2 миллиона, снизим до 1», – резюмирует Вячеслав Бураков.

Фото: Фото с сайта Idealista.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter