Все новости
Все новости

Доллар за «четвертак» и меньше

Низкая инфляция и крепкий рубль ожидают Россию в текущем году. По прогнозам правительства, к концу 2011 года курс доллара снизится до 24-25 рублей за «американец». Это будет на руку потребителям, но не экспортерам, отмечают эксперты Dengi59.ru. В целом же

Поделиться

Низкая инфляция и крепкий рубль ожидают Россию в текущем году. По прогнозам правительства, к концу 2011 года курс доллара снизится до 24-25 рублей за «американец». Это будет на руку потребителям, но не экспортерам, отмечают эксперты Dengi59.ru. В целом же ситуация вполне ожидаемая, добавляют они.

К концу 2011 – началу 2012 года рубль может значительно упрочить свои позиции на валютном рынке – за один доллар США будут давать 24-25 рублей (вместо сегодняшних 28 рублей. – прим. ред.). Об этом на днях сообщил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. Отметим, что прогнозы правительства основываются на неизменных ценах на нефть (115-120 долларов за баррель) и сохранении тенденции притока капитала.

Такой вариант развития событий вполне возможен, отметил корреспонденту Dengi59.ru аналитик, преподаватель кафедры оценки стоимости активов, доцент ГУ ВШЭ (Пермь) Руслан Калимуллин. «Сегодня рубль недооценен примерно в 2 раза – он обречен на укрепление», – пояснил специалист. Однако, по его мнению, прогнозируемых Минэкономразвития значений валютный курс достигнет чуть позже, не в 2011 году.

Руководитель аналитического отдела ФГ «Ермак» Виктор Тунёв неоднократно отмечал, что России нужен крепкий рубль. Снижение курса доллара США относительно российской валюты положительно скажется на потребительском спросе – импортные товары будут обходиться потребителям дешевле. Проигравшей стороной в этом случае окажутся отечественные экспортеры, а это в основном предприятия нефтегазовой и металлургической отраслей, чьи интересы государство обычно и защищает.

«Для перерабатывающих компаний укрепление рубля – это палка о двух концах, – добавил Руслан Калимуллин. – Модернизация (за счет нового иностранного оборудования), например, обойдется им гораздо дешевле». Но на этом позитив заканчивается.

Заметим, что промышленники уже попытались донести до руководства страны свои опасения по поводу изменения курса национальной валюты, которое негативно сказывается на конкурентоспособности российских производителей. Так, по мнению главы РСПП Александра Шохина, Центробанку следует установить коридор колебаний курса рубля, а также использовать все возможные инструменты, сдерживающие его усиление.

«ЦБ действует в рамках своих правил, и эти правила приводят в условиях притока капитала к тому, что курс будет укрепляться. Нужно либо менять правила, либо действовать как-то иначе», – сказал замминистра экономического развития России.

Руководству страны приходится делать нелегкий выбор: либо сдерживать инфляцию, либо регулировать курс рубля (с помощью валютных интервенций – прим. ред.), оказывая тем самым поддержку российскому экспорту. Напомним, приоритетом властей на 2011 год является низкая инфляция. Чиновники планируют удержать ее в диапазоне 6-7%. Очевидно поэтому рубль будет отправлен в свободное плавание.

Заметим, ряд экспертов связывают ослабление доллара по отношению к рублю с недавней новостью о понижении рейтинговым агентством S&P прогноза по рейтингу США до негативного. Однако, по словам Руслана Калимуллина, на это сообщение сильнее всего отреагировали сами американцы. Рынок же быстро забыл об этом негативном сообщении.

Фото: Иллюстрация с сайта Rense.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter