Все новости
Все новости

Эспланаду могут «накрыть» бесплатным Wi-Fi

Пермские представители крупнейших сотовых операторов впервые собрались вместе, чтобы обсудить текущие проблемы и планы на будущее. В краевом министерстве транспорта прошла рабочая встреча, в которой приняли участие специалисты ведомства, Роскомнадзора, ко

Поделиться

Поделиться

Пермские представители крупнейших сотовых операторов впервые собрались вместе, чтобы обсудить текущие проблемы и планы на будущее. В краевом министерстве транспорта прошла рабочая встреча, в которой приняли участие специалисты ведомства, Роскомнадзора, компаний «Ростелеком», «Билайн», «МТС» и «МегаФон». Среди основных обсуждаемых проблем – создание беспроводной сети на территории городской эспланады и обеспеченность связью транспортной системы.

По словам организаторов встречи, обсуждались вопросы обеспеченности региона сотовой связью и доступом в Интернет, рассматривались вопросы от жителей края, касающиеся качества предоставляемых услуг связи.

Представители минтранса отметили, что одной из важнейших задач, стоящих перед ведомством на сегодняшний день, является устойчивая сотовая связь на автомобильных дорогах Пермского края. Уже определена каркасная транспортная система, которая должна быть обеспечена сотовой связью, в том числе на случай экстренных ситуаций. «Это не только вопрос обеспеченности связью. Прежде всего, это вопрос безопасности на дорогах. Для его решения нужно провести серьезную совместную работу», – пояснили чиновники.

Совместные усилия операторов в обеспечении стабильной связи на дорогах Пермского края смогут дать хороший результат. Такое мнение в беседе с корреспондентом 59.ru высказал коммерческий директор пермского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Сидоренко. «Если говорить о федеральных автомобильных дорогах, то на сегодняшний день качество GSM-покрытия на всем пути следования устойчивое. Например, на трассе «Пермь–Березники» Utel имеет самое стабильное покрытие сотовой связи. Существуют отдельные непродолжительные участки, на которых из-за сложного рельефа сигнал поймать невозможно, но в целом картина хорошая», – отметил собеседник.

С представителем компании соглашается и другой сотовый оператор. В беседе с корреспондентом 59.ru старший специалист по связям с общественностью «МТС Урал» Дарья Вольхина отметила, что в Пермском крае связью «МТС» сейчас обеспечены ключевые автодороги, связывающие между собой столицу края и крупнейшие населенные пункты: Березники, Чусовой и прочие. Также связь «МТС» высокого качества доступна на направлениях Пермь–Москва и Пермь–Екатеринбург. «Основной трудностью при строительстве сети является холмистый рельеф, а также значительная удаленность ряда населенных пунктов. В 2011–2012 году «МТС» планирует значительные инвестиции в покрытие автодорог. В частности, в текущем году мы планируем улучшить покрытие автодороги «Восточный обход» в Перми, а также дороги на Кудымкар», – рассказала собеседница.

Еще одной инициативой властей является обеспечение покрытием территории городской эспланады беспроводной сетью Wi-Fi. По мнению чиновников, таким образом можно сделать пространство Перми как культурной столицы более открытым, а эспланада стала бы единой площадкой встреч и обсуждений для жителей и гостей города.

Министр транспорта Пермского края Елена Громова отметила: «Мы ждем много от подобных встреч, где можно обменяться ожиданиями, сформировать свои дальнейшие действия, и сделаем подобное общение систематическим. Министерство транспорта выступает стороной, которая соединит потребности жителей Пермского края и возможности операторов связи».

Власти не ждут мгновенных инициатив от операторов сотовой связи. Об этом в беседе с корреспондентом 59.ru рассказал начальник отдела железнодорожного транспорта и связи краевого министерства транспорта Евгений Гомола. По его словам, встреча была связано с тем, что министерство транспорта образовано относительно недавно.

«Нам необходимо было встретиться с операторами связи и обозначить существующие проблемы. Операторы взяли время, ближайшие несколько месяцев они обдумают поставленные вопросы, расскажут нам о своих планах развития», – отметил собеседник.

Евгений Гомола рассказал также, что относительно сети Wi-Fi на территории эспланады еще ничего не ясно. По его словам, возможно, будут использованы другие, более современные сети (предположительно, могут использоваться форматы 3G или даже 4G). «Кто-то из операторов, возможно, возьмет на себя создание беспроводной сети, будет позиционировать это как PR-ход. Если никто не возьмется, нужно думать о выделении бюджетных средств. Механизмов множество. Мы будем обсуждать их конкретно с теми операторами, которые захотят работать с нами», – резюмировал собеседник.

Создание зон свободного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi не новый проект для пермского филиала ОАО «Ростелеком», отметил Алексей Сидоренко. «К сожалению, его реализацию на территории Пермского края силами нашей компании останавливает отсутствие свободных частот. Тем не менее, опираясь на опыт наших коллег из Екатеринбурга, мы можем говорить об актуальности и популярности такой услуги. В соответствии с договоренностями, достигнутыми на совещании, мы представим свои предложения о создании сети Wi-Fi на городской эспланаде после майских праздников», – рассказал собеседник.

Представители сотового оператора «МТС» отметили, что тоже готовы рассмотреть вопрос о создании сети Wi-Fi на территории городской эспланады в Перми и изучить техническую и коммерческую часть вопроса. «Только после этого можно будет сделать выводы о перспективности проекта» – подчеркнули в компании.

Фото: Фото с сайта Ruprom-image.s3.amazonaws.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter