
Поделиться
Власти играют с населением, как с ребенком. Игра называется «возьми – отдай». Одной рукой чиновники дают семьям материнский капитал, поощряя рождение второго ребенка, другой пытаются вернуть эти же деньги через введение «налога с живота» и сокращение пособий по беременности и родам. И, к сожалению, несмотря на все заверения главы государства, финансовые ведомства решили оставить пособия для беременных в усеченном варианте.
Во вторник, 24 мая, на официальном сайте Минэкономразвития опубликован федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», принятый в целях обеспечения сбалансированности российского Фонда социального страхования (ФСС). Согласно этому документу, порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, определения среднего заработка для их расчета, а также порядок выплаты указанных пособий все же будет изменен.
Напомним, что с 2011 года увеличен период временной нетрудоспособности, оплачиваемый работодателем, до трех дней (по действующему законодательству – 2 дня). Кроме того, изменилась методика расчета среднего заработка для исчисления пособий будущей мамочки. С этого года их размер определяется, исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году, в котором наступил страховой случай (по действующему законодательству – сумма насчитывается за 12 месяцев, предшествующих дате наступления страхового случая), с включением в расчет заработка всех видов выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые были начислены страховые взносы. И самое главное: при расчете среднего заработка стали учитываться не только рабочие дни, но и выходные, праздники, а также отпуск и даже дни болезни.
Эксперты и простые граждане быстро поняли, что эти законодательные изменения значительно сократят пособия – как минимум на треть. Разумеется, они не могли смириться с таким положением дел. Ситуация закипала и 18 января 2011 года дошла до критической точки. В этот день в 15 крупных городах России прошли митинги беременных женщин. В Перми, на пикет возле ЦУМа, к примеру, собралось около 30 пермячек.
По словам одного из организаторов мероприятия Светланы Байдиной, цель акции – добиться внесения поправок, которые вернут все к старой системе расчета, отмены нового коэффициента 730, применяемого при расчете пособия по беременности. «В идеале мы хотим вернуть старый закон, где с пособиями все было понятно и прозрачно», – заявляла она.
Реакция на всероссийский «бабий бунт» последовала практически незамедлительно. Уже 24 декабря глава государства заявил, что женщины сами смогут выбирать более выгодные года, за которые делать расчет. «Я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, с которого будет рассчитываться это пособие. Вот как она хочет, пусть так и будет, и тогда вопросы, которые возникли, будут сняты», – заявил тогда президент России Дмитрий Медведев.
Однако, как показала практика, чиновники восприняли слова президента по-своему. Повторим, согласно недавно опубликованному документу, обещанные Медведевым поправки не были включены в текст законопроекта. Минэкономразвития согласилось лишь на временную отсрочку – введение переходного периода, в течение которого беременным женщинам будет предоставлено право выбора: рассчитывать пособия по старым или по новым правилам. И это касается только тех женщин, которые успели попасть в интересное положение до начала 2013 года.