Все новости
Все новости

Ротация дорожных кадров

На пермских дорогах возобновлены ремонтные работы. По мнению властей, компании-подрядчики перед аукционами растут, как грибы после дождя. Да и ликвидируются с такой же скоростью. Нехватка профессиональных игроков налицо, а будущих рабочих в количестве 700

Поделиться

На пермских дорогах возобновлены ремонтные работы. По мнению властей, компании-подрядчики перед аукционами растут, как грибы после дождя. Да и ликвидируются с такой же скоростью. Нехватка профессиональных игроков налицо, а будущих рабочих в количестве 700 человек уже «выписали» из дружественных стран: Узбекистана, Таджикистана и Армении.

Министр транспорта Пермского края Елена Громова описывает ремонтные работы так: «Пожалуй, общими для всех объектов являются две черты. Во-первых, работы идут достаточно интенсивно. Фрезеруется старая поверхность, расширяются обочины, в том числе за счет вырубки тополей. И вот уже укладывается новый асфальт. Однако радость быстро сменяется разочарованием. Асфальт идет волнами, на свежем покрытии – явные огрехи. Видны результаты небрежной, непрофессиональной работы. Много вопросов по части соблюдения технологии. Сказывается отсутствие необходимой техники, контрольных приборов. И это, к сожалению, вторая отличительная черта процессов, которые сейчас идут на дорогах».

По ее словам, на краевых дорогах есть много участков, на которых выполнен ремонт или нанесена разметка, однако работы эти не приняты и не оплачены. Договор с подрядчиками составляется таким образом, что в случае некачественной работы подрядчику деньги не выплачиваются. «И никто это не оспорит в суде. Для подрядчика это плата за возможность потренироваться, нарастить компетенцию. Однако как правило на следующий сезон он не приходит, понимая, что с серьезным заказчиком ему иметь дело невыгодно. Но на смену таким подрядчикам снова и снова приходят новые, часто организованные буквально накануне аукционов: без практики, без опыта, без профессиональных кадров. Из этого притока новых остаются лишь единицы, которые реально готовы слышать требования и расти профессионально, чтобы им соответствовать», – поясняет Елена Громова.

Она отмечает также, что в текущем сезоне на пермском рынке появились новые игроки: «Армдорстрой», «Бизнес-Строй», «Пермстройсинтез», «Сарко», «Стройпрестиж», «Уралэнергопром», «ЮрСтройЗащита».

В конкурсах должны быть такие условия, чтобы за работу взялись серьезные подрядчики, которым это под силу, считает Елена Громова. «Контракт должен быть очень жесткий, предусматривающий оплату только когда результат сдан и полностью устраивает заказчика. В противном случае: нет приемки – нет оплаты. Плюс взыскание финансового обеспечения. Теперь это либо банковская гарантия, либо залог денежных средств. Нет мотивов ввязываться, если не уверен в своих силах! Важно, чтобы контракты были отыграны именно по таким правилам. Ну, и в ближайшие сроки», – отмечает она.

С чиновницей соглашается начальник управления внешнего благоустройства администрации Перми Виталий Неганов. По его словам, подход к выполняемым работам в городе и к компаниям-претендентам должен быть один – высокий уровень организации труда, четкое соблюдение технологии, инжиниринговое сопровождение, оснащенность современной техникой и квалифицированным персоналом, внутренний контроль качества поставляемой продукции, финансовое обеспечение обязательств как по контракту, так и по выполнению гарантийных обязательств. «Необходимо организовать схему дорожного движения для беспрепятственного проезда общественного транспорта, экстренных служб и других транспортных средств», – подчеркнул Виталий Неганов.

Все это должно быть реализовано в ближайшее время. «Если в июне не начнутся работы по ремонтам, риски, что не успеем за сезон, практически неизбежны. А это значит – потеряем федеральные деньги, ибо платить за незавершенное не будем. Это важно четко понимать всем участникам процесса», – резюмирует министр транспорта.

Фото: Фото с сайта Krasnodar.barahla.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter