Все новости
Все новости

ОСАГО подорожает вдвое?

Размер базового тарифа обязательного страхования автогражданской ответственности автомобилистов в скором времени будет увеличен, но не более, чем на 50%. Корректировке также подвергнутся лимиты выплат за испорченное имущество...

Поделиться

Поделиться

Размер базового тарифа обязательного страхования автогражданской ответственности автомобилистов в скором времени будет увеличен, но не более, чем на 50%. Корректировке также подвергнутся лимиты выплат за испорченное имущество и здоровье. Их размер возрастет более чем в три раза. Эксперты Dengi59.ru в целом поддерживают инициативу властей. Однако удорожание страховки возмутит автолюбителей, уверены они, поэтому в предвыборный год чиновники вряд ли решатся на столь рискованный шаг.

На днях Министерство финансов РФ направило в правительство законопроект, предусматривающий увеличение лимитов покрытия и, соответственно, тарифов ОСАГО. Согласно этому документу, лимит выплат за причинение вреда жизни и здоровью пострадавших в ДТП будет увеличен в 3,125 раза – с сегодняшних 160 до 500 тысяч рублей. А максимальный размер выплат за имущество, пострадавшее во время дорожно-транспортного происшествия, изменится с нынешних 120 до 400 тысяч рублей, то есть более чем в 3 раза.

Разумеется, вырастет и стоимость полиса ОСАГО. Однако, по словам заместителя главы департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, рост базового тарифа не превысит 50%. Напомним, размер сегодняшнего базового тарифа для легковых автомобилей составляет 1980 рублей. В случае двукратного увеличения он составит 2970 рублей.

Важно отметить, что чиновники пока не озвучивали конкретную сумму, до которой может вырасти базовая стоимость полиса ОСАГО. Законопроект еще должен пройти множество межведомственных согласований, попасть в Госдуму, где и будет решена судьба страховых тарифов.

Кстати, их размер также будет зависеть от того, будут ли пересмотрены территориальные коэффициенты. Если это произойдет, то базовая ставка изменится «не столь значительно», сообщила Вера Балакирева. Напомним, Пермский край относится к числу наиболее аварийных регионов – повышающий базовый коэффициент в Перми равен 1,6.

Если инициатива чиновников будет поддержана, для 169 из 299 городов России территориальный коэффициент будет увеличен. Также есть вероятность изменения коэффициента для неопытных водителей с 1,7 до 1,8 и сезонных коэффициентов для трех-, четырех- и пятимесячных страховок, популярных среди автомобилистов-«подснежников», пользующихся транспортными средствами только в летний период.

Опрошенные корреспондентом Dengi59.ru страховщики высказались за увеличение страховых сумм, выплачиваемых пострадавшим в ДТП лицам, и размера выплат за испорченное имущество. «Ежегодно на российских дорогах гибнет маленький город (несколько десятков тысяч человек. – Прим. ред.). Это настоящая трагедия не только для семей погибших, но и для государства, – заметил директор пермского филиала одной из крупнейших страховых компаний России. – Аварийность на дорогах очень высокая. Пострадавшие и их родственники должны получать адекватную компенсацию за вред, причинный их жизни, здоровью или имуществу».

Однако, по словам эксперта, размер компенсационной выплаты иногда отходит на второй план только потому, что никакой выплаты пострадавшие в ДТП участники дорожного движения не получают. «Сотрудники ГИБДД не хотят отражать в своих документах то, что люди получают травмы на дорогах. Они замалчивают печальную статистику. Часто право на получение законных выплат пострадавшим приходится восстанавливать в судебном порядке», – пояснил проблему собеседник корреспондента Dengi59.ru.

По мнению экспертов, трехкратное увеличение лимитов покрытия приведет к сокращению количества участников рынка страхования автогражданской ответственности водителей. И это хорошо, ведь в таком случае на рынке останутся только сильные страховые компании, произойдет своеобразная чистка рядов страховщиков ОСАГО.

С другой стороны, это неизбежно приведет к увеличению стоимости страховки, что вызовет явное недовольство страхователей. «Я имею 10-летний стаж вождения, ни разу не попадал в ДТП. Почему же я ежегодно вынужден платить за менее удачливых и аккуратных водителей? Ладно, в этом суть страхования. Но тут еще и стоимость полиса ОСАГО хотят увеличить. Пусть государство лучше дороги научится качественные делать. Из-за них же люди бьются. А переваливать свою ответственность на плечи автолюбителей несправедливо», – заявил пермяк Максим Хлебников.

В заключение эксперты Dengi59.ru отметили, что рано или поздно изменение тарифов по ОСАГО все равно произойдет. Но они усомнились, что правительство пойдет на такой непопулярный шаг в предвыборный 2011 год.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter