Все новости
Все новости

Страховщики переродятся в брокеров

Страховые компании, которые еще не начали действия по увеличению своего уставного капитала до требуемых норм, вероятнее всего, уже не успеют сделать это до момента вступления требований в силу. Таким образом, через полгода количество...

Поделиться

Поделиться

Страховые компании, которые еще не начали действия по увеличению своего уставного капитала до требуемых норм, вероятнее всего, уже не успеют сделать это до момента вступления требований в силу. Таким образом, через полгода количество страховщиков может сократиться вдвое. Крупные игроки рынка предлагают небольшим страховщикам «сдаться» добровольно, переориентировавшись в страховых брокеров.

Сегодня уставные капиталы 69% страховщиков не дотягивают до требований, вступающих в силу в 2012 году. Напомним, с нового года минимальный размер капитала компаний, специализирующихся на медицинском страховании, должен составлять не менее 60 миллионов рублей, страховщиков имущества – минимум 120 миллионов, компаний с лицензиями на страхование жизни – 240 миллионов, компаний с лицензиями на перестрахование – 480 миллионов рублей.

За оставшиеся полгода страховым компаниям, не удовлетворяющим новым требованиям законодательства, нужно будет докапитализироваться либо за счет внутренних источников (акционеров), либо за счет внешних источников (сторонних инвесторов). В противном случае они вынуждены будут покинуть рынок, поскольку их деятельность станет незаконной. Заметим, указанные выше варианты решения проблемы кажутся экспертам сайта Dengi59.ru трудноисполнимыми – у акционеров часто нет свободных средств, а у инвесторов нет желания выходить на страховой рынок.

Есть еще один способ решения проблемы – объединить усилия с другой недокапитализированной компанией, иными словами, активизироваться на рынке слияний и поглощений. Однако, по словам специалистов, этот процесс занимает достаточно много времени. «В общем, если к 1 июля страховые компании не начнут осуществлять активные действия по увеличению капитала, то потом уже будет поздно», – заверил корреспондента Dengi59.ru первый вице-президент ООО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров.

По мнению эксперта, оптимальным выходом из сложившейся ситуации является изменение предназначения недокапитализированных компаний. «В страховании нет места малому бизнесу. Страховая компания должна быть защитником, сила которого заключается в капитале. Если тот или иной страховщик не может соответствовать установленным государством нормам, пусть меняет свое предназначение – становится страховым брокером, к примеру», – пояснил он.

Заметим, у большинства небольших страховых компаний это предложение вызывает отторжение. Но если заглянуть в суть вопроса, многие из них уже сегодня работают как страховые брокеры или агенты. Так зачем же упираться, придумывать обходные пути и рвать волосы только из-за наименования компании?

«Страховых брокеров в Перми много, но лицензии на осуществление брокерской деятельности имеют единицы. Причина – несовершенство страхового законодательства», – рассказал корреспонденту сайта учредитель и финансовый директор одного из пермских страховых агентств.

По его данным, многие страховые компании после закрытия филиала открывают агентские или брокерские компании, которые продолжают работать с оставшимся портфелем. «Эта практика существует по крайней мере с 2008 года, когда многие страховщики вынуждены были покинуть рынок», – добавил он. Вероятно, по такому сценарию и будут развиваться события в 2012 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter