Все новости
Все новости

Европа станет ближе

Найти себе партнера в Европе станет для пермских предприятий еще проще. Накануне правительство Пермского края приняло постановление, регламентирующее порядок предоставления субсидии на создание и обеспечение деятельности «ЕвроИнфо Корреспондентского Центр

Поделиться

Найти себе партнера в Европе станет для пермских предприятий еще проще. Накануне правительство Пермского края приняло постановление, регламентирующее порядок предоставления субсидии на создание и обеспечение деятельности «ЕвроИнфо Корреспондентского Центра» Пермского края в 2011 году. К слову, в программе по развитию предпринимательства в Пермском крае есть пункт «создание и обеспечение деятельности ЕИКЦ».

Как пояснила начальник отдела ресурсного обеспечения малого и среднего предпринимательства краевого минторга Наталья Харитонова, пермский ЕИКЦ входит в число региональных представительств ЕИКЦ-Россия, что способствует интеграции субъектов малого и среднего предпринимательства Пермского края в общее экономическое пространство Евросоюза. По ее словам, создание структуры будет способствовать решению приоритетных задач российской экономики, экономики края – развитию экспортного и инновационного потенциала предпринимателей. «Надо сказать, что это весьма полезная штука для пермских предпринимателей», – подводит итог Наталья Харитонова.

Между тем ЕИКЦ работает уже более полугода на базе Пермской торгово-промышленной палаты, об этом сообщается на официальном сайте организации. Будут ли бюджетные денежные средства направлены на функционирование этого центра – пока неизвестно, отметила Наталья Харитонова. Она рассказала также об основных направлениях работы ЕИКЦ. Центр предоставляет целый спектр услуг предпринимателям, по большей части – информационно-консультационных.

«Согласитесь, на сегодняшний день рядовому предпринимателю, тем более начинающему бизнесмену с ограниченными финансовыми возможностями, непросто получить профессиональную консультацию о законодательстве и программах Европейского союза и Российской Федерации по поддержке малого бизнеса, а уж про консультации о таможенном регулировании, стандартах качества и других требованиях в странах Евросоюза даже думать не желательно, – отмечает она, – Так вот, тут-то и приходит на помощь ЕИКЦ. Более того, он способствует развитию делового сотрудничества России и стран Евросоюза и продвижению пермских предприятий на европейские и межрегиональные рынки, содействует в поиске потенциальных деловых партнеров с учетом потребностей обеих сторон».

Возникает закономерный вопрос: а много ли в Перми компаний, готовых конкурировать на пресыщенном рынке Европы? Зачастую предприятие, успешно функционирующее в рамках города или региона, оказывается абсолютно неконкурентоспособным на международном рынке. В качестве одной из причин эксперты называют почти полное отсутствие компаний с мировым именем на пермском рынке.

В своем отчете об инновационном климате в Пермском крае специалисты Russian Innovation Collaborative написали: «Отсутствие международной конкуренции в Пермском крае приводит к отсутствию стимулов для реализации инноваций». Понятно, что утверждение верно не только в разрезе инноваций. Руководитель направления «малый бизнес» РМЦПК Дмитрий Шишкин в беседе с корреспондентом 59.ru отметил, что компаний мирового уровня в Перми действительно крайне мало. «Пермские предприниматели ориентируются на локальное пространство, что изначально неправильно, – рассказал эксперт. – Рынки сейчас открыты, и нужно понимать, что компания должна работать в глобальном, общемировом пространстве».

С такой позицией, судя по всему, согласны и власти, большие усилия тратятся на привлечение иностранных компаний в регион. Преференции местным игрокам не только не создаются, но и считаются вредными. Накануне замглавы администрации Перми Виктор Агеев отметил, что протекционистская политика еще никому не приносила пользы. «Протекционизм по отношению к местным компаниям, – продолжил он, – это верный способ довести экономику до плачевного состояния. Условия игры должны быть одинаковыми для всех».

Фото: Фото с сайта Images.v-teme.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter