Все новости
Все новости

Пенсию принесут «электронные почтальоны»

Руководство «Почты России» предлагает модернизировать систему выдачи пенсий и других социальных пособий – отказаться от выплат пособий наличными, перейдя на пластиковые карты. Это позволит оградить почтальонов от нападений...

Поделиться

Руководство «Почты России» предлагает модернизировать систему выдачи пенсий и других социальных пособий – отказаться от выплат пособий наличными, перейдя на пластиковые карты. Это позволит оградить почтальонов от нападений, а также избавит национального оператора почтовой связи от убыточной услуги. Нерешенным остается лишь один вопрос: что в таком случае делать с жителями удаленных деревень.

В понедельник, 11 июля, генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев рассказал журналистам о необходимости максимального сокращения объемов доставки пенсий и других соцвыплат наличными. По его мнению, система должна расширить партнерские связи с банками и постепенно перейти на безналичные расчеты с использованием банковских карт.

«Либо в консорциуме с национальным почтовым банком (проект его создания сейчас пробуксовывает. – Прим. ред.), либо с пулом банков, с которым мы и так работаем, необходимо максимально дойти до «последней мили» и уйти от наличности. Это единственный современный, технологичный, правильный и безопасный для «Почты» путь начисления и выплаты пенсий», – заявил г-н Киселев.

Глава унитарного предприятия пояснил, что переход на пластик, в частности, позволит избежать рисков нападений на незащищенных от преступников почтальонов. Инцидент, недавно произошедший в Хабаровском крае, лишний раз доказывает правоту его слов. Напомним, 9 июля 2011 года в 8 часов 07 минут по местному времени в поселке Некрасовка Хабаровского края было совершено дерзкое нападение на почтовую машину, в результате которого погиб сотрудник «Почты России». Из угнанного автомобиля были похищены денежные средства в размере 4,2 миллиона рублей. Представители пермского филиала «Почты России» на условиях анонимности рассказали корреспонденту Dengi59.ru, что в Прикамье также случаются нападения на почтальонов, однако эта информация не подлежит огласке, поэтому более подробных данных они предоставить не могут.

Еще одна причина, по которой «Почта России» заинтересована в развитии безналичных расчетов с населением, – убыточность услуги доставки пенсий и других социальных пособий на дом. По данным специалистов, Пенсионный фонд России оплачивает почтовой организации только «физическую» доставку пенсий, компенсации, поступающие из бюджета, также не покрывают убытков «Почты», которые она несет на протяжении последних трех лет.

«Это социальное обязательство, которое мы на себе несем, – сказал генеральный директор госструктуры. – Все бы хорошо, но убивают наших людей. Мы просто обязаны максимально переводить это на безналичный высокотехнологичный уровень». В пример г-н Киселев привел опыт Марокко. «В отдаленных регионах, где не было инфраструктуры обналичивания этих денег или расчетов за товары и услуги, были установлены вандалозащищенные банкоматы, доставка денег осуществляется вооруженной инкассацией с полицейским сопровождением. Конечно, масштабы страны, масштабы населения отличаются. Но в любом случае это то будущее, к которому мы должны прийти», – передает слова главы «Почты России» агентство экономической информации «Прайм».

Тем временем чуть менее половины пермяков уже получают пенсии на банковские карты. По данным пресс-службы ОПФР России по Пермскому краю, доставка пенсий в регионе осуществляется организациями Федеральной почтовой связи – 287,9 тысячи человек (37,5%), муниципальными предприятиями по доставке пенсий – 131,1 тысячи человек (17,1%), путем перечисления пенсий на счета или банковские карты в ОАО «Сбербанк России» – 336,6 тысячи человек (43,8%), в другие кредитные организации (16 коммерческих банков) – 10,4 тысячи человек (1,4%), на депозитные счета ИТУ и психоневрологических учреждений – 1,9 тысячи человек (0,2%). «В этом году сохраняется тенденция роста численности пенсионеров, перечисляющих пенсии в кредитные организации», – добавила корреспонденту сайта пресс-секретарь отделения Пенсионного фонда России по Пермскому краю Надежда Артамонова.

А специалист по связям с общественностью пермского филиала ФГУП «Почта России» Наталья Логачева добавила, что их ведомство в основном имеет дело с пенсионерами, проживающим не в Перми, а в городах края, в том числе удаленных населенных пунктах, где нет ни терминалов, ни банкоматов.

«В подавляющем большинстве населенных пунктов до уровня районного центра по всей стране все-таки какие-никакие инфраструктурные возможности есть. Там есть телекоммуникационные возможности, есть возможность установки терминалов для приема платежей и многофункциональных банкоматов, которые и выдают деньги, и принимают платежи», – заявил Александр Киселев. Однако он понимает, что банковская инфраструктура в стране еще не так хороша развита, и в некоторые деревни пенсии придется доставлять по старинке – с помощью почтальонов.

Фото: Фото с сайта Nashaagasha.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter