Все новости
Все новости

Нелегкое выздоровление

Страховые, лизинговые, факторинговые компании, а также профучастники фондового рынка и другие финансовые посредники встают на ноги после кризиса. Одним это дается проще, другим сложнее. О том, с какими результатами помощники финансового рынка закончили 20

Поделиться

Страховые, лизинговые, факторинговые компании, а также профучастники фондового рынка и другие финансовые посредники встают на ноги после кризиса. Одним это дается проще, другим сложнее. О том, с какими результатами помощники финансового рынка закончили 2010 год расскажут аналитики департамента исследований и информации Банка России.

Сложно представить себе финансовый рынок без посредников – тех организаций, которые получают денежные средства от поставщиков капитала и вкладывают их в экономику. К их числу относятся: банки и другие кредитные организации, страховые компании, управляющие компании, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), негосударственные пенсионные фонды (НПФы), лизинговые, факторинговые компании и другие организации.

Подкосивший мировую и российскую экономику кризис-2008 отрицательно сказался не только на банках, но и на рынке небанковского финансового посредничества, посткризисное восстановление которого началось лишь в 2010 году. Однако из-за высоких рисков, сохранившихся в некоторых сегментах, этот процесс был неравномерным.

По данным департамента исследований и информации Банка России, в анализируемый период повысился спрос на добровольные виды страхования. Смягчение требований к клиентам и развитие региональных представительств благоприятно сказались на деятельности лизинговых и факторинговых компаний. А суммарный объем средств в доверительном управлении за 2010 год увеличился почти на четверть, в основном за счет средств институциональных и крупных частных инвесторов, отмечают специалисты «Эксперт РА».

Рост рынка коллективных инвестиций преимущественно обеспечили закрытые ПИФы. В розничном сегменте этого рынка сохранялся низкий спрос на паи фондов, наблюдалось замещение долгосрочных вложений пайщиков спекулятивными. Дополнительные взносы клиентов способствовали развитию индивидуального доверительного управления (ИДУ) в управляющих компаниях (УК). В результате сокращения количества НПФ, а также невысокой привлекательности негосударственных пенсионных программ у НПФ наблюдался отток участников по негосударственному пенсионному обеспечению. Объем пенсионных накоплений в НПФ увеличился главным образом благодаря средствам, переданным через Пенсионный фонд.

Поделиться

Страховые компании

  • Количество страховых организаций в 2010 году сократилось на 77, до 625, что отчасти обусловлено реорганизацией ряда страховых групп, а также сделками по слиянию и присоединению.
  • Совокупный уставный капитал страховщиков увеличился на 3,7%, до 153,8 миллиарда рублей (в 2009 году уменьшился на 2,5%), в основном за счет крупных компаний.
  • По данным 617 страховых организаций, предоставивших отчетность, темп прироста страховых взносов (6,8%) впервые с 2006 года превысил темп прироста страховых выплат (4,7%). Отношение страховых выплат к взносам (простой коэффициент убыточности страховой деятельности) уменьшился на 1,3%, до 73,9%.
  • Повысился спрос физлиц на добровольные виды страхования. Объем взносов по этим видам страхования увеличился на 9,1% (в 2009 году сократился на 11,6%). Особой популярностью пользовалось страхование жизни. Однако максимальную долю в суммарном объеме страховых взносов по добровольному страхованию занимало имущественное страхование – 60,8%.
  • Темп прироста взносов по обязательным видам страхования в 2010 году уменьшился в 3,3 раза по сравнению с 2009 годом, до 5%, что связано со снижением темпов прироста взносов по ОМС. Зато объем взносов в сегменте ОСАГО возрос на 6,8%.
  • Капитал и резервы страховых организаций в анализируемый период возросли на 1,6%. В структуре источников финансирования страховой деятельности повысился объем заемных средств, в том числе за счет роста более чем в 4 раза объема выпущенных страховыми организациями долговых ценных бумаг.
  • В 2010 году страховые организации нарастили объем вложений в ценные бумаги нефинансовых организаций и в государственные ценные бумаги, но сократили объем вложений в банковскую систему.
  • По оценкам «Эксперт РА», рентабельность активов российских страховщиков в 2010 году составила 3,5%.

Паевые инвестиционные фонды

  • Суммарная стоимость чистых активов (СЧА) ПИФов в 2010 году увеличилась на 26,3%, до 464,5 миллиарда рублей (в 2009 году – на 17,8%). Почти 75% прироста СЧА обеспечили закрытые фонды. При этом наиболее значительно (на 69,9%) возросла СЧА рентных ПИФов. У розничных ПИФов максимальный прирост СЧА зафиксирован у открытых ПИФов облигаций – на 59,1%.
  • В 2010 году суммарный нетто-приток средств пайщиков в ПИФы составил 44,5 миллиарда рублей и в основном был обеспечен закрытыми фондами. У розничных ПИФов наблюдался нетто-отток средств пайщиков в размере 0,1 миллиарда рублей, что, по оценкам экспертов, объясняется замещением долгосрочных вложений пайщиков спекулятивными, сохранением негативных ожиданий пайщиков в отношении доходности вложений в паи розничных фондов, а также низкой рекламной активностью УК.
  • Количество ПИФов в 2010 году увеличилось на 136, до 1444.
  • В 2010 году паи ПИФов были одним из самых доходных финансовых инструментов, но по сравнению с 2009 годом у многих из них доходность значительно снизилась. Так, у розничных фондов акций прирост стоимости пая составил в среднем 34%, что в 2,5 раза меньше, чем годом ранее. Среди закрытых фондов максимальный прирост стоимости пая обеспечили рентные фонды – на 94,9%.

Негосударственные пенсионные фонды

  • Количество НПФ за 2010 год уменьшилось на 16, до 149.
  • Суммарный объем собственного имущества НПФ возрос на 22,3%, до 908,1 миллиарда рублей, в том числе имущества для обеспечения уставной деятельности – на 6,5%, до 101 миллиарда рублей.
  • Пенсионные резервы увеличились на 14,1%, до 643,8 миллиарда рублей, как за счет инвестиционного дохода от их размещения, так и дополнительных взносов участников.
  • Количество участников негосударственных пенсионных программ сократилось на 1,8% до 6,6 миллиона человек.
  • Совокупный объем выкупных сумм составил 4,4 миллиарда рублей.
  • В анализируемый период вследствие роста количества участников НПФ, получающих пенсии (на 6,9%, до 1,4 миллиона человек), а также повышения среднего размера негосударственной пенсии (на 12,6%, до 1631,3 рублей) совокупный объем выплат по негосударственному пенсионному обеспечению повысился на 20,3% и составил 26,7 миллиарда рублей.
  • Объем пенсионных накоплений, переданных в НПФ из ПФР, за 2010 год увеличился более чем в 2 раза, до 155,4 миллиарда рублей.
  • Количество участников обязательного пенсионного страхования в НПФ в 2010 году возросло на 37,7% и впервые превысило количество участников по негосударственному пенсионному обеспечению.
  • Объем платежей граждан, участвующих в программе государственного софинансирования пенсии, в 2010 году составил 3,6 миллиарда рублей, что на 44% больше, чем в 2009 году. Общее количество участников программы на 01.01.11 достигло 4,2 миллиона человек.
  • В 2010 году вложения НПФ в нефинансовые организации и банковскую систему увеличились, а в государственные ценные бумаги – уменьшились.
  • По данным информационного агентства «Эксперт РА», доходность размещения пенсионных резервов в 2010 году составила в среднем 10,1% годовых (в 2009 году – 10,8%), а пенсионных накоплений – 10,5% годовых (14,1%).

В 2010 году был принят ряд правовых новаций, направленных на совершенствование деятельности небанковских финансовых посредников. Предусмотрены дополнительные меры по предупреждению банкротства страховых организаций, НПФ и УК, в том числе порядок разработки и реализации плана их финансового оздоровления, а также работы временных администраций. Уточнение технического регламента операций с производными финансовыми инструментами расширило инвестиционные возможности ПИФов, НПФ и УК. Ужесточение налогового режима для закрытых ПИФов ограничило возможности их использования в качестве инструмента налоговой оптимизации. Повышение требований к капитализации УК, участвующих в управлении средствами ПИФов, пенсионными накоплениями и пенсионными резервами, призвано обеспечить более высокую сохранность средств доверителей. Дополнительному притоку средств на рынок коллективных инвестиций может способствовать создание новой категории фондов – ПИФов художественных ценностей, а на страховой рынок – введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов, резюмируют специалисты департамента исследований и информации Банка России.

Фото: Фото с сайта Fortunewatch.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter