19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Тотальный ренейминг в молочном бизнесе

На прилавках пермских магазинов появились редкие до этого «молочные напитки», «сырные продукты» и «порошковое мороженое». А ведь совсем недавно все это называлось молоком, сыром и пломбиром. Дело совсем не в том, что переработчики молока...

Поделиться

Поделиться

На прилавках пермских магазинов появились редкие до этого «молочные напитки», «сырные продукты» и «порошковое мороженое». А ведь совсем недавно все это называлось молоком, сыром и пломбиром. Дело совсем не в том, что переработчики молока вдруг решили стать немного честнее. В конце прошлой недели вступили в силу новые положения Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Основное нововведение состоит в том, что использовать на этикетках продукции слова «молоко», «сыр», «масло» и «пломбир» можно будет только в том случае, если она изготовлена из цельного молока. Те, кто пользуется заменителями молочного жира, а именно кокосовым или пальмовым маслом, и на этикетках должны применять заменители привычных названий продуктов. Кстати, экзотические растительные масла не могут составлять более 50% массы продукта.

Сейчас добавки пальмового масла в продукты, где его не должно быть, – распространенное нарушение. Об этом корреспонденту 59.ru рассказала эксперт по сертификации молока и молочной продукции центра исследований и сертификации «Федерал» Ольга Глебова. По ее словам, пальмовое масло обходится предпринимателям значительно дешевле. «Для изготовления, к примеру, сливочного масла требуется очень много молока, а это дорого».

Специалисты отмечают, что у пальмового масла самое высокое среди масел содержание насыщенных жирных кислот, избыток которых вреден для организма. Содержание витаминов и полезных жиров в нем в 4-8 раз меньше, чем, например, в подсолнечном. В общем, при употреблении небольшого количества этого продукта, негативных последствий для организма не будет, однако и пользы никакой тоже.

С точки зрения предприятий никаких изменений на рынке молока и молочной продукции не предвидится, такое мнение высказала в беседе с корреспондентом 59.ru руководитель проекта «Молочный бизнес в Пермском крае» краевого министерства сельского хозяйства Антонида Созыкина. «Все это было спланировано давно, бизнес предупрежден, – продолжила собеседница, – Пермские переработчики уже перешли на новые пакеты. Молочные продукты как производились, так и производятся, сырье как покупалось, так и покупается».

По ее словам, на потребителе новые требования отразятся только самым благоприятным образом. «Если раньше, к примеру, было почти невозможно различить, где молоко, а где молочный напиток, то теперь это не составит труда. Появилась возможность выбора», – подчеркнула Антонида Созыкина.

Со специалистом согласен и председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. В разговоре с журналистами он отметил, что новые положения регламента позволяют снизить риски для здоровья. «В советское время в качестве заменителя молочного жира использовали подсолнечное масло, и это был сбалансированный продукт, – отметил он, – при использовании кокосового и пальмового масла конечный продукт имеет нужную консистенцию, но усваивается в разы хуже. Ведь организм, имея визуальное и вкусовое восприятие, принимает его за молоко и пытается расщеплять те аминокислоты, которые должны в нем содержаться. Ясно, что жиры тропического происхождения по этой схеме не расщепляются, и в результате повышается риск закупорки сосудов».

По словам Андрея Даниленко, благодаря нововведениям потребитель будет понимать, что он покупает, сможет объективно делать свой выбор и быть уверенным, что употребляет безопасный продукт.

Фото: Фото с сайта Vystav.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...