20 апреля вторник
СЕЙЧАС +7°С

Дружим банкоматами

Еще два банка, входящие в десятку лидеров отечественного финансового рынка – ОАО «Альфа-Банк» и ОАО «Промсвязьбанк» – приняли решение об объединении банкоматных сетей. В распоряжение клиентов этих кредитных организаций поступило порядка трех тысяч машин..

Поделиться

Поделиться

Еще два банка, входящие в десятку лидеров отечественного финансового рынка – ОАО «Альфа-Банк» и ОАО «Промсвязьбанк» – приняли решение об объединении банкоматных сетей. В распоряжение клиентов этих кредитных организаций поступило порядка трех тысяч машин. Комиссии за пользование банкоматом дружественного банка взиматься не будут, уверяют топ-менеджеры кредитных организаций.

В понедельник, 1 августа, два крупных розничных банка из Топ-10 российского рынка объединили свои банкоматные сети. Соответствующее соглашение между Альфа-Банком и Промсвязьбанком было достигнуто еще в июне текущего года. И вот после небольшой подготовки оно было реализовано.

Банкоматы объединенной сети располагаются почти в 300 населенных пунктах России, их количество превышает 3000 единиц и, по заверению представителей сторон, будет постоянно расти. Согласно информации, размещенной на официальном сайте Промсвязьбанка, в Перми работает 13 банкоматов кредитной организации. Альфа-Банк в свою очередь располагает 40 АТМ. Таким образом, на сегодняшней день объединенная сеть банкоматов в столице Прикамья насчитывает более полусотни машин.

Представители кредитных организаций уверяют, что клиенты обоих банков будут пользоваться банкоматами на одинаковых условиях. Дополнительные комиссии за пользование АТМ взиматься не будут – обслуживание «родных» и «неродных» клиентов банка будет осуществляться по единым тарифам. А с 1 сентября 2011 года ПСБ и Альфа-Банк снимут для держателей карт банка-партнера ограничения по сумме выдачи наличных, установленных для «неродных» клиентов.

«Объединяя сети банкоматов, мы, прежде всего, заботимся о наших клиентах, повышаем доступность банковских услуг и создаем дополнительные возможности для наших клиентов, – комментирует событие член правления, вице-президент Промсвязьбанка Елена Махота. – Мы уверены, что это партнерство станет сильным конкурентным преимуществом для обоих банков».

«Число держателей банковских карт, в том числе и тех, кто получает на них зарплату, постоянно растет. Очень важно, что клиенты в различных городах и особенно в поселках и даже деревнях благодаря росту банкоматных сетей и увеличению количества АТМ получают доступ к современным банковским услугам. Объединение сетей Альфа-Банка и Промсвязьбанка дает большому количеству наших клиентов возможность снимать деньги и проводить операции без дополнительных комиссий в банкоматах обоих банков. Расширение географии банкоматной сети остается приоритетной задачей для Альфа-Банка», – отмечает в свою очередь член правления, руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексей Марей.

В целом же новостью об объединении банкоматных сетей сегодня уже никого не удивишь. Начавшаяся несколько лет назад тенденция только усиливается. Заметим, Альфа-Банк уже имеет подобные соглашения с двумя кредитными организациями: Уральским банком реконструкции и развития и Инвесетбанком. Свои сети в разное время также объединили Росбанк и Юниаструм банк, ВТБ24 и ОТП-банк, а также Сбербанк и Уралсиб (пилотные проекты в некоторых регионах).

А в начале июня соглашение об объединении банкоматных и терминальных сетей подписали президент «Банка Москвы» Михаил Кузовлев и председатель правления банка Уралсиб Ильдар Муслимов. Общее количество банкоматов, в которых держатели карт двух банков могут получать наличные, совершать платежи и пользоваться другими услугами, превысила 8,5 тысячи единиц, а объединенная терминальная сеть – 30 тысяч машин. Однако комиссии для клиентов банков-партнеров отменены не были, банкиры решили ограничиться льготными тарифами.

Экспертам Dengi59.ru кажется разумным объединение банкоматных сетей всех кредитных организаций – только это позволит им составить конкуренцию крупнейшему банку страны и снимет с ежедневной повести дня вопрос неразвитости банковской инфраструктуры.

По мнению директора департамента банковских карт «Росбанка» Андрея Гамбольского, на сегодняшний день насыщенность России банкоматами по европейским меркам вполне приемлема, необходимо только равномерно распределить клиентские потоки. «А цель создания дружественных банкоматных сетей как раз заключается в том, чтобы сделать банковские услуги более доступными без дополнительных инвестиций, за счет оптимизации использования существующей сети банкоматов российских банков», – считает он.

Банкам остается лишь договориться о деталях: будет ли установлен льготный тариф или полностью отменена комиссия, будет ли введено/отменено ограничение по сумме выдачи наличных держателям карт других банков. Во многом договоренности будут зависеть от размера кредитной организации и ее банкоматной сети.

Фото: Фото с сайта Consumertraveler.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...