Все новости
Все новости

Меняю вклад на телефон

Низкие проценты по депозитам перестали устраивать россиян. Свои сбережения они начали инвестировать в более доходные инструменты финансового рынка, в частности, паевые фонды. В свете сложившейся экономической ситуации многие граждане вообще перестали копи

Поделиться

Низкие проценты по депозитам перестали устраивать россиян. Свои сбережения они начали инвестировать в более доходные инструменты финансового рынка, в частности, паевые фонды. В свете сложившейся экономической ситуации многие граждане вообще перестали копить средства и начали покупать автомобили, квартиры и новые телефоны, иными словами реализовывать отложенный в связи с кризисом потребительский спрос.

В первом полугодии 2011 года значительно замедлились темпы прироста вкладов в банках. Об этом свидетельствуют результаты анализа российского финансового рынка, проведенного специалистами Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Итак, согласно полученным АСВ данным, вклады физических лиц в банках – участниках системы страхования вкладов (сегодня их 905. – Прим. ред.) в I полугодии увеличились на 722,2 миллиарда рублей (в I полугодии 2010 года – на 946,2 миллиарда рублей). В относительном выражении они выросли на 7,4% до 10 520,6 миллиарда рублей. Заметим, что прирост средств населения на депозитных счетах банков за аналогичный период прошлого года составил 12,7%, 2009 года – 9,9%. Таким образом, показатель текущего года оказался самым низким за посткризисный период.

Такое положение дел даже заставило агентство пересмотреть свой прогноз по приросту вкладов населения в кредитных организациях страны. С ранее планируемых 26,5-28,5% годовых он был снижен до 22%, что в абсолютных значениях составляет более 2 триллионов рублей. По прогнозам банковских экспертов Dengi59.ru, в этом году рынок покажет рост по депозитам в 17,5-18%, по кредитам физлицам – 22-23%. «Эти ожидания связаны в первую очередь с тем, что кредитный рынок сейчас восстанавливается, доходы населения растут, а процентные ставки снижаются», – поясняют специалисты.

«Изначально мы исходили из того, что сберегательная активность населения понизится не сильно, различные опросы показывали, что люди будут нести деньги во вклады, несмотря на уменьшение их доходности. Эту тенденцию демонстрировали и данные за вторую половину 2010 года», – комментирует пересмотр прогноза замглавы АСВ Андрей Мельников. Однако такое поведение граждан было характерно для начала периода снижения ставок, сейчас же россияне начинают переосмысливать свои сберегательные стратегии, искать альтернативные, более доходные инструменты инвестирования накоплений.

Но это делают далеко не все. Многие вкладчики, заработавшие на кризисе с помощью высокодоходных депозитов, сегодня начинают потреблять: улучшать жилищные условия, покупать «колеса», различную бытовую технику, в общем реализовывать отложенный потребительский спрос.

«Итоги первого полугодия 2011 года в целом по рынку подтверждают наши прогнозы относительно изменения модели поведения населения – со сберегательной на потребительскую. Темпы прироста депозитов чуть снизились, зато активнее растут кредитные портфели банков. Однако это не мешает отдельным банкам успешно работать на рынке сбережений», – комментирует ситуацию управляющий РОО «Пермский» ВТБ24 Светлана Щеголева.

Что же касается альтернативных форм сбережения, таких как паевые фонды и небанковские финансовые институты, эксперт Dengi59.ru не стала бы преувеличивать их роль. «Интерес к ним вырос. Но если мы сравним деньги, размещаемые в банках и в других финансовых инструментах, то увидим, что банковские депозиты в разы превосходят своих конкурентов на финансовых рынках», – поясняет свою позицию Светлана Щеголева.

Однако факт остается фактом, популярность депозитов среди российского населения продолжает падать. В первую очередь это связано с произошедшим в последний год снижением процентных ставок по депозитам. По данным АСВ, средний уровень ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 июля 2011 года по рублевым годовым вкладам в размере 100 тысяч рублей составил 5,5% годовых (снижение за I полугодие 2011 года составило 0,2%), а для вкладов в размере 700 тысяч рублей – 5,6% (также – 0,2%). При этом средние (невзвешенные) процентные ставки для вкладов в размере 100 тысяч рублей составили 7,1% (снижение за I полугодие 2011 года – 0,3%) и 7,2% годовых для вкладов в размере 700 тысяч рублей (снижение – 0,5%). Таким образом, уже примерно год проценты по рублевым депозитам находятся ниже уровня инфляции.

Исследование процентных ставок по вкладам, проведенное Агентством по страхованию вкладов в ста крупнейших розничных банках, показывает их дальнейшее плавное снижение. В то же время небольшая часть банков, испытывающая необходимость в дополнительном привлечении ресурсов, увеличивала ставки по вкладам для физических лиц. В исследуемый период 16 из 100 банков повысили, а 53 банка понизили свои ставки (в 2010 год лишь один банк повышал ставки по вкладам. – Прим. ред.).

Наиболее высокие темпы роста вкладов по итогам I полугодия наблюдались у банков московского региона – 13,8%, у других региональных банков – 8,7%. Сетевые многофилиальные банки показали рост в 8%, банки со 100% иностранным капиталом – 6,9%, Сбербанк – 5,3%.

Фото: Фото с сайта Media.realitatea.ro

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter