20 апреля вторник
СЕЙЧАС -1°С

Комиссия не дороже платежа – новое правило рынка

Комиссия за проведение операций по банковским картам не может превышать размер самого платежа, заявляют представители Центробанка. Правило, которое по сути запрещает устанавливать минимальный размер комиссий, начнет действовать в конце сентября текущего г

Поделиться

Поделиться

Комиссия за проведение операций по банковским картам не может превышать размер самого платежа, заявляют представители Центробанка. Правило, которое по сути запрещает устанавливать минимальный размер комиссий, начнет действовать в конце сентября текущего года. Нарушители будут караться сотрудниками антимонопольной службы и представителями регулятора. Банкиры не в восторге от предстоящего нововведения.

Закон «О национальной платежной системе», подписанный президентом в конце июня 2011 года, вступит в силу в конце сентября текущего года, то есть через 90 дней после его официального опубликования. Исключение составляют ряд статей, которые станут легитимными чуть позже.

Вступление в силу этого долгожданного документа навсегда изменит российский финансовый рынок, отмечают специалисты. В частности, комиссия за проведение операций по банковским картам больше никогда не будет превышать размер самого платежа. Об этом в интервью «РГ» сообщила зампред Банка России Татьяна Чугунова.

«Сейчас у многих граждан вызывает недовольство ситуация, когда при незначительном платеже сумма комиссии может оказаться выше суммы самого платежа. Согласно закону такие ситуации исключены – в правилах платежной системы не может устанавливаться минимальный размер комиссии», – рассказала она. При этом правила платежной системы, включая тарифы, должны быть публичными и доступными для клиентов, добавила специалист.

Если же операторы платежных систем будут нарушать законодательство, с ними будут разбираться специалисты Федеральной антимонопольной службы, на помощь которым придут представители Банка России. Соответствующие полномочия закреплены за надзорными ведомствами на законодательном уровне.

Важно понимать, что сегодня банкиры вольны самостоятельно устанавливать тарифы по операциям с банковскими картами. Но основные комиссии и принципы их взимания обычно мало чем отличаются. Практически каждая кредитная организация берет комиссию за годовое обслуживание и срочный выпуск пластиковой карты, SMS-информирование и прекращение операций по карте по заявлению клиента. Но самым распространенным платежом, безусловно, является комиссия за выдачу наличных денег в банкоматах. Обычно кредитные организации взимают комиссии только с тех клиентов, которые пользуются АТМ сторонних организаций, но некоторые банки устанавливают комиссии и за снятие наличных денежных средств в своих банкоматах. Порой их размер выходит за рамки разумного.

Практически все банки грешат введением минимального размера комиссий, поделился с корреспондентом Dengi59.ru начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин. Однако, по его мнению, это вынужденная мера. «Себестоимость предоставления услуги выдачи наличных можно условно поделить на техническую составляющую и финансовую. Технические затраты на проведение услуги не зависят от суммы получаемых клиентом средств, таким образом, минимальный размер комиссии присутствует у большинства банков», – поясняет эксперт сайта.

Пока банкиры не могут прокомментировать недавнее заявление Центробанка. «Мы не знаем, что и как конкретно планирует сделать ЦБ», – говорит Александр Бородкин. Однако тот факт, что запрет установки минимального размера комиссий не вызовет у них особого энтузиазма, становится очевидным уже сейчас.

Фото: Фото с сайта Megaobzor.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...