18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Новый проект: «Инвестируй в пермское»

Любят в Пермском крае разнообразные «зонтичные» бренды и проекты. По задумке, все, на чем есть добродушная улыбка медведя и этикетка «Покупай пермское!», должно было разлетаться как горячие пирожки. О результатах каждый сделает для себя вывод сам...

Поделиться

Поделиться

Любят в Пермском крае разнообразные «зонтичные» бренды и проекты. По задумке, все, на чем есть добродушная улыбка медведя и этикетка «Покупай пермское!», должно было разлетаться как горячие пирожки. О результатах каждый сделает для себя вывод сам. Сейчас в крае запущен аналогичный проект. Однако он направлен не на рядовых потребителей и не решает задачу наполнения их холодильников. Новый проект с непременным восклицательным знаком в названии, «Инвестируй в Пермский край!», нацелен на людей, готовых вложить свои (или не свои – не принципиально) денежные средства в развитие экономики Прикамья.

Рабочая группа была создана на базе министерства промышленности, инноваций и науки Пермского края в июле текущего года. Накануне были определены основные и дополнительные направления работы, о которых рассказала главный специалист отдела промышленности краевого минпрома Анна Веселова.

По ее словам, необходимо возобновить начатую ранее работу с компаниями, которые являются потенциальными инвесторами. Кроме того, необходимо наладить взаимодействие с муниципальными образованиями края по вопросам содействия в выделении земельных участков, оформления права собственности на них и тому подобное. Также важным специалисты рабочей группы посчитали обеспечение информационного сопровождения проекта посредством размещения необходимой для инвесторов информации на сайте, в том числе на английском языке. «Следующим шагом работы над проектом станет организация взаимодействия с муниципальными образованиями Пермского края по вопросу поиска и «упаковки» инвестиционных площадок на муниципальном уровне», – сообщает чиновница.

Анна Веселова отмечает, что одним из главных преимуществ Пермского края является его выгодное географическое положение. Кроме того, с 2006 года действует сниженный налог на прибыль – 15,5% при общероссийском – 20%. По ее словам, главная проблема в сфере привлечения инвестиций заключается в недостаточной информированности потенциальных инвесторов. «Необходимо более активно доносить информацию», – добавляет она.

Проблема информированности действительно существует, подтвердил в беседе с корреспондентом 59.ru ведущий экономист отдела инвестиционного проектирования ОАО «Агентство содействия инвестициям Пермского края» Анатолий Плотников. Он признался впрочем, что о проекте минпрома не слышал. Это и неудивительно, ведь министерство промышленности генерирует большое количество схожих проектов.

«Нужно точно знать, что специалисты этого проекта понимают под «инвестиционной привлекательностью», – отметил Анатолий Плотников. – Бывает, что упор делается, к примеру, на сниженную ставку налога на прибыль, но у инвестора другие приоритеты».

Напомним, недавно Национальное агентство прямых инвестиций приступило к изучению Пермского края на предмет привлечения иностранных инвесторов. Агентство планирует провести в регионе ряд исследований, в частности, выявить наиболее привлекательные для стратегических инвестиций отрасли, изучить сильные и слабые стороны региона, оценить риски и составить список потенциальных инвесторов.

Председатель правления НАПИ Игорь Вдовин не раз отмечал, что пермские власти демонстрируют высокие стандарты работы с инвесторами. «В том числе и поэтому мы выбрали Пермский край в качестве приоритетного для нас региона. Тут есть понимание значимости притока иностранных инвестиций, того, как это повысит уровень жизни. Однако помимо желания, для успешного привлечения инвестиций необходимы знания. Нужна команда профессионалов, своего рода спецназ, понимающий, чего хотят инвесторы, и умеющий это им предложить», – отметил он.

Фото: Фото с сайта Blogcdn.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...