Все новости
Все новости

«Подарок» бизнесу из бюджета был сделан незаконно

Одна из самых коррумпированных сфер деятельности в Пермском крае – это дорожное строительство, так считают пермские антимонопольщики и не перестают подтверждать свои слова все новыми и новыми делами, в которых участвуют, по сути, одни и те же ведомства и

Поделиться

Поделиться

Одна из самых коррумпированных сфер деятельности в Пермском крае – это дорожное строительство, так считают пермские антимонопольщики и не перестают подтверждать свои слова все новыми и новыми делами, в которых участвуют, по сути, одни и те же ведомства и предприятия. Сейчас УФАС подозревает в сговоре автономное учреждение «Управление автомобильных дорог» Пермского края и ЗАО «Уралмостострой».

УФАС были выявлены признаки сговора в сфере дорожного строительства. По материалам ГУ МВД России по Пермскому краю был установлен факт предоставления ЗАО «Уралмостострой» спецтранспорта с нарушением закона. Как пояснил в беседе с корреспондентом 59.ru ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти УФАС по Пермскому краю Владислав Рудаков, автомобильное средство Barin ABC 200/L на шасси Volvo FM 400 было куплено когда-то Управлением автомобильных дорог. «Управление было тогда еще государственным учреждением, а не автономным, как сейчас», – пояснил собеседник.

По его словам, поставщиком спецтехники стало предприятие «Уралмостострой». «Требуемое мобильное средство было поставлено и перешло в краевую собственность. Затем техника была передана обратно этому предприятию. Такая передача должна была осуществляться либо с согласия Агентства по управлению имуществом, либо путем аукциона. Однако аукцион проведен не был, а согласие агентства получено только через год, в это же время предприятию начислена арендная плата в размере пяти миллионов 600 тысяч рублей», – рассказал Владислав Рудаков.

Собеседник отметил также, что оплата была получена, однако фактически предприятие пользовалось краевой собственностью намного дольше. «Если бы имущество было выставлено на торги, его могли бы взять в аренду другие предприятия, которым тоже нужна такая техника», – добавил он.

«ЗАО «Уралмостострой» получило значительную экономию от пользования имуществом – фактически за счет средств бюджета Пермского края, которому в данной части был нанесен необоснованный ущерб», – указано в официальном сообщении УФАС по Пермскому краю. Сейчас в отношении акционерного общества возбуждено дело по признакам нарушения 16 статьи Федерального закона «О защите конкуренции», а ГАУ «Управтодор» вменяется нарушение третьей части статьи 17.1 закона «О защите конкуренции».

Руководитель УФАС по Пермскому краю Дмитрий Махонин отметил, что в случае подтверждения факта согласованных действий, антимонопольный орган может применить к компании оборотный штраф, а также выдать предписание о перечислении в бюджет Российской Федерации необоснованно сэкономленных сумм. «Что касается должностных лиц, то в случае установления крупного ущерба, соответствующие материалы будут переданы в правоохранительные органы», – добавил он.

Сотрудники антимонопольной службы напоминают, что должностные лица ГАУ «Управтодор» и ЗАО «Уралмостострой» уже привлекались к ответственности за нарушение статьи 16 закона «О защите конкуренции», в их отношении были возбуждены дела по статье 178 Уголовного кодекса РФ. С общества «Уралмостострой» тогда был взыскан штраф в размере чуть менее пяти миллионов рублей.

В управлении автомобильных дорог корреспонденту 59.ru сказали, что комментировать сложившуюся ситуацию они не отказываются, однако официальный ответ руководителя учреждения будет только завтра, после обеда, потому что «Евгений Владимирович в отъезде, а желающих получить комментарий очень много». С представителями компании «Уралмостострой» связаться и вовсе не удалось. Портал 59.ru следит за развитием событий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter