Все новости
Все новости

Пенсионный фонд сможет заморозить счета должников

Счетная палата предложила наделить ПФР новыми полномочиями, позволяющими эффективно воздействовать на компании, игнорирующие необходимость уплаты страховых взносов. В частности, предлагается предоставить ведомству доступ к банковской тайне...

Поделиться

Поделиться

Счетная палата предложила наделить ПФР новыми полномочиями, позволяющими эффективно воздействовать на компании, игнорирующие необходимость уплаты страховых взносов. В частности, предлагается предоставить ведомству доступ к банковской тайне – информации о движении средств на счетах работодателей, а также наделить ПФР правом на приостановление операций по счетам компаний-должников и арест их имущества.

Каждый россиянин, работающий по трудовому договору, имеет право на получение пенсии, оплачиваемого больничного и различных социальных пособий. Копят на страховой случай все – страховые взносы по установленным законодательством тарифам отчисляются в Пенсионный фонд, федеральный и территориальный Фонды обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования ежемесячно. При этом обязанность по уплате страховых взносов возлагается на работодателей.

Однако по тем или иным причинам (слишком высокие ставки, наличие финансовых проблем на предприятии, забывчивость бухгалтеров, желание сэкономить на работниках) некоторые работодатели не выполняют свои обязательства перед сотрудниками и внебюджетными фондами. Но даже в этом случае государство не может лишить граждан пенсий и других пособий, поэтому ему приходится изыскивать недополученные средства из иных источников, чаще всего из федерального бюджета.

В прошлом году прогнозные объемы поступлений страховых взносов были исполнены в среднем на 65,4% – это весьма невысокий показатель. При этом по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование было собрано 64,9% от запланированной суммы, по страховым взносам на обязательное медицинское страхование, зачисляемым в федеральный ФОМС – 65,9%. Тревожные показатели заставили представителей Счетной палаты усомнится в эффективности Пенсионного фонда как администратора доходов бюджетной системы. Поэтому надзорным ведомством и была инициирована проверка деятельности ПФР за 2010 год.

В 2010 году единый социальный налог был заменен на уплачиваемые в бюджеты государственных внебюджетных фондов страховые взносы, которые действовали до 2001 года. Функции администратора страховых взносов на обязательное пенсионное страхование были в полном объеме возвращены ПФР. На него же впервые была возложена обязанность по сбору взносов в ФОМС. Кроме того, с 2010 года ПФР снова осуществляет социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также продолжает администрирование страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

«Очевидно, что государство должно предпринять все необходимые меры, чтобы органы контроля за уплатой страховых взносов могли бы как можно более эффективно выполнять свои функции», – говорится о отчете Счетной палаты. Вероятно поэтому надзорное ведомство предложило дополнить действующие механизмы привлечения к ответственности нарушителей (штрафы, пени, передача дела в суд, обращение к судебным приставам, ограничение выезда за границу и другие) новыми способами воздействия на должников.

Работники Счетной палаты предложили наделить Пенсионный фонд России некоторыми полномочиями, которые сегодня имеют налоговики, в частности, дать ПФР право запрашивать у банков информацию о движении средств по счетам плательщиков страховых взносов, не выполняющих свои обязательства. По мнению экспертов, это с большей вероятностью позволит установить обстоятельства и причины неуплаты социальных взносов. Напомним, страховые взносы уплачиваются ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным. «Начисленные, но не уплаченные до 15 числа страховые взносы признаются недоимкой, на которую начисляются пени», – отмечают в ПФР России. Добавим, что проверяющее ведомство также предложило наделить Пенсионный фонд правом приостанавливать операции по счетам провинившихся компаний и накладывать арест на их имущество.

«Сегодня Пенсионный фонд, занимающийся администрированием страховых взносов, выполняет те же функции, что и Налоговая служба, которая до 2010 года собирала ЕСН. Однако аналогичных с налоговиками полномочий, следовательно, и рычагов воздействия на должников у ПФР нет. Логично было бы исправить эту ситуацию», – прокомментировал предложение Счетной палаты исполнительный директор «Общества развития предпринимательских инициатив» Денис Галицкий. Эксперт понимает, что любыми полномочиями можно пренебречь, но ничего чрезвычайно опасного в этом не видит. Главное, по его мнению, создать для Пенсионного фонда все условия по выполнению им важной общественной функции – наполнению внебюджетных социальных фондов.

По данным пресс-службы ОПФР по Пермскому краю, на учете в органах регионального ведомства на 1 июля 2011 года состояло 102,5 тысячи страхователей-работодателей и 87,7 тысячи предпринимателей. Бюджет отделения по доходам за первое полугодие текущего года был перевыполнен на 6,5% к плану и составил немногим более 21 миллиарда рублей. При этом планы по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование были недовыполнены на 13,8%. И хотя по сравнению с аналогичным периодом 2010 года рост доходов в текущем году составил 143,9%, необходимость усовершенствования мер по работе с должниками не теряет своей актуальности и сегодня.

«Задолженность, образовавшаяся за период с 1 января 2010 года, по состоянию на 1 июля 2011 года по плательщикам-работодателям составила: на обязательное пенсионное страхование в ПФР – 1171,9 миллиона рублей, на обязательное медицинское страхование в территориальный ФОМС – 93,9 миллиона рублей, в федеральный ФОМС – 98,2 миллиона рублей, что составило от начисленных страховых взносов 2,7%, 3,3% и 2,5%, соответственно. Задолженность, образовавшаяся за период с 1 января 2010 года, по состоянию на 1 июля 2011 года по плательщикам, производящим уплату страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, на обязательное пенсионное страхование составила 334 миллиона рублей», – рассказала корреспонденту Dengi59.ru пресс-секретарь отделения Пенсионного фонда России по Пермскому краю Надежда Артамонова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter