Все новости
Все новости

Бизнесу «культстолицы» не хватает... инвестиционной культуры

Муниципалитеты будут учиться зарабатывать деньги. Но не спешите открывать Бюджетный кодекс РФ и искать статью, где сказано, что бизнесом муниципалитеты заниматься не имеют право. Они всего лишь научатся привлекать инвестиции на свои территории...

ds

Поделиться

Муниципалитеты будут учиться зарабатывать деньги. Но не спешите открывать Бюджетный кодекс РФ и искать статью, где сказано, что бизнесом муниципалитеты заниматься не имеют право. Они всего лишь научатся привлекать инвестиции на свои территории, повышая тем самым темпы экономического развития и собираемость налогов. В одном из небольших городов Пермского края пройдет уникальный форум, где муниципалитеты и крупные предприятия поделятся опытом привлечения денежных средств и, самое главное, научатся инвестиционной культуре.

«В мире множество денег и множество людей, которые не знают, как распорядиться внушительными финансовыми средствами, находящимися у них в руках», – такую мысль высказал один из организаторов форума «Муниципальные образования Урала. Инвестиционный портрет – 2011». Необычное мероприятие пройдет в конце сентября в Лысьве.

Председатель исполкома межрегиональной ассоциации «Большой Урал» Владимир Волков рассказал, что в форуме примут участие около 200 человек. «Главная цель мероприятия – содействовать развитию муниципальных образований, – продолжил он. – Это новая площадка для привлечения инвестиций, продвижения инвестиционных проектов, а также для повышения инвестиционной культуры госслужащих и представителей бизнеса».

Говоря об инвестиционной культуре, директор Лысьвенского межмуниципального экономического форума Рафаэль Альханов привел такой пример: «Не так давно деятельная группа чиновников одного из субъектов нашей страны вывезла потенциальных инвесторов в «чисто поле» и объявила, что здесь можно строить все, что угодно. Эта смехотворная ситуация говорит лишь об одном – о низкой инвестиционной культуре». По его словам, к встречам с инвесторами нужно готовиться тщательно, нужно их заинтересовать, показать их выгоду от вложения средств именно в этом регионе.

Организаторы форума передали слова министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Ксении Пьянковой. Она отметила, что министерство берет на себя всю необходимую работу по привлечению на форум потенциальных инвесторов. Кроме них на мероприятие приглашены представители бизнеса, в том числе и консалтинговых компаний, которые подробно расскажут об особенностях составления инвестиционных документов.

Между тем роль муниципалитетов в форуме весьма спорная. Самостоятельно они не могут заниматься предпринимательской деятельностью, это установлено законодательством. Составлять инвестиционные предложения, бизнес-планы они также не могут – на это нужны средства, которых в бюджете не предусмотрено.

Разъяснить роль муниципалитетов на примере Чайковского муниципального района попытался Рафаэль Альханов. По его словам, Чайковская птицефабрика давно пытается освоить смежную отрасль. «У них есть инвестиционная потребность – построить комбикормовый завод, – продолжил г-н Альханов. – Цена вопроса – 10 миллионов евро. Администрация муниципального района может быть подспорьем в поиске инвестора, не расходуя на это бюджетные средства. Только подготовка бизнес-плана обойдется в полтора миллиона рублей, разумеется, этим будет заниматься сама птицефабрика».

«Власти районов знают «болевые точки» в экономических отношениях. Они готовят инвестпредложения, ведь это в их же интересах – искать новые источники пополнения бюджета. Итак, роль администрации – связующее звено между инвестором и тем, кому нужно инвестирование», – пояснил директор Лысьвенского межмуниципального экономического форума.

Вместо заключения приведем слова Владимира Волкова: «Муниципальные образования зачастую существуют на дотации из субъектов страны. Сегодняшнее законодательство таково, что не подразумевает инструментов для развития муниципалитетов». По его словам, они сами должны проявлять инициативу. «В муниципальных образованиях заключается огромный резерв для развития не только какого-то одного региона, но и экономики страны в целом», – резюмировал председатель исполкома межрегиональной ассоциации «Большой Урал».

Фото: Фото с сайта Hsmicrofinance.webs.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter