Все новости
Все новости

Аэропорты вышли из топливного кризиса без потерь

Крупнейшие аэропорты страны испытывали в начале сентября нехватку авиатоплива. Накануне контроль над ситуацией взяла на себя Генеральная прокуратура РФ. Министр транспорта объявил, что дефицит топлива вызван нехваткой предложения на бирже и действиями ФАС

Крупнейшие аэропорты страны испытывали в начале сентября нехватку авиатоплива. Накануне контроль над ситуацией взяла на себя Генеральная прокуратура РФ. Министр транспорта объявил, что дефицит топлива вызван нехваткой предложения на бирже и действиями ФАС. Соседний Екатеринбург уже столкнулся с проблемой нехватки топлива, однако пермякам, судя по всему, волноваться не о чем. Впрочем, ситуация разрешилась сама собой, оставив только одну загадку: в чем причина неожиданно возникшей и так неожиданно закончившейся «керосиновой проблемы».

Дефицит авиакеросина аэропорты московского транспортного узла ощутили в начале сентября. В прошлую пятницу, 2 сентября, представители Росавиации выступили с официальным сообщением, в котором отметили, что дальнейшее усугубление ситуации может привести к приостановлению обслуживания самолетов. Одновременно об аналогичной проблеме заявило руководство крупнейшего на Урале аэропорта «Кольцово». Пермский аэропорт «Большое Савино» о затруднениях с топливом не сообщал.

По подсчетам чиновников, на начало сентября аэропортам не хватало 180 тысяч тонн топлива. В ситуацию вмешалась Росавиация, ведомство направило запрос о поставке авиакеросина в Росрезерв. Проблема достигла таких масштабов, что первые лица государства заявили о том, что готовы подписать указ о распечатывании резервов. Впрочем, рейсы во всех аэропортах проходили по расписанию, на пассажирах нехватка топлива никак не сказалась.

В начале текущей недели московские аэропорты «Шереметьево», «Внуково», «Домодедово» и екатеринбургский аэропорт «Кольцово» опубликовали сообщения о том, что не испытывают дефицита топлива. Столичные транспортные узлы запаслись топливом на три дня вперед, а уральский – на семь. Так, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил отныне создать в основных аэропортах резерв топлива на десять суток, об этом сообщает пресс-служба правительства.

Проблема вроде бы исчерпана, однако аналитики теряются в догадках: что же послужило причиной дефицита керосина? Высказываются разные точки зрения. В беседе со столичными журналистами министр транспорта РФ Игорь Левитин обвинил в нехватке топлива антимонопольную службу. «ФАС обязывала авиакомпании выходить на биржу. Они на биржу вышли, но там нет предложения. Существуют какие-то проблемы между биржей и поставщиками», – отметил он. И добавил: «Если ФАС предложила использовать систему закупок топлива на бирже, то должна поддерживать ее работоспособность».

В Генеральной прокуратуре называют ту же причину, отмечая, что дефицит может быть вызван также результатом монопольного сговора. «В связи с диспропорцией спроса и предложения на рынке авиационного топлива, снижением минимальных запасов топлива, необходимых для бесперебойной работы аэропортов, возникла угроза массового нарушения прав пассажиров, – говорится в официальном сообщении ведомства, – В целях недопущения монополистического сговора на рынке авиационного топлива руководителю Федеральной антимонопольной службы направлена информация для проведения проверки исполнения антимонопольного законодательства нефтеперерабатывающими заводами».

Генеральный директор аудиторской фирмы «Инвест-аудит», уполномоченный представитель НП «Российская Коллегия аудиторов» в Пермском крае Егор Чурин отметил в беседе с корреспондентом 59.ru, что дефицит, возможно, создается искусственно для поднятия цен. «Мы видим, что цены на топливо растут по всей России, и государство с этим ничего не может сделать. Я не исключаю, что на изменение цен на топливо могут влиять и рыночные факторы, но это менее вероятно. Так, аэропортам приходится закупать топливо по более высоким тарифам. В таком случае уже нужно говорить не о нехватке топлива, а о дефиците денег у аэропортов», – поделился собеседник.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter