8 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

Развитию сотовой связи мешают вандалы и бюрократия

Представители крупнейших сотовых операторов рассказали властям Перми о том, что мешает развитию мобильной связи в столице Прикамья. Среди главных проблем – бюрократические проволочки и вандализм. Чиновники же согласились: качественная связь...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Представители крупнейших сотовых операторов рассказали властям Перми о том, что мешает развитию мобильной связи в столице Прикамья. Среди главных проблем – бюрократические проволочки и вандализм. Чиновники же согласились: качественная связь – одна из главных составляющих «имиджа амбициозного города» и предложили свою помощь в урегулировании проблемных ситуаций.

О том, какие препятствия для своего бизнеса сотовые операторы считают наиболее серьезными, рассказал глава экономического блока администрации Перми Виктор Агеев. Предприниматели отметили, что существенным препятствием является запрет на прокладку волоконно-оптических линий связи по опорам наружного освещения и электротранспорта. «С одной стороны, это правильный шаг, обусловленный необходимостью перевода любой кабельной прокладки по городу под землю, – рассуждает Виктор Агеев, – С другой стороны, телефонная канализация для перевода в нее кабелей отсутствует, а без прокладки новых линий отрасль заходит в тупик».

Проработкой мер, которые позволят решить эту проблему, займется глава функционально-целевого блока «Городское хозяйство» администрации Перми Максим Заварзин. Участники рабочей встречи уже предложили несколько вариантов выхода из тупика: объединение линий нескольких операторов в кабель с более высокой пропускной способностью, строительство канализации при реконструкции участков улиц, а также объединение телефонной канализации с ливневой.

«Операторов беспокоят крайне затянутые сроки оформления документов на земельные участки для размещения базовых станций и прокладки линий связи», – отмечает Виктор Агеев. По его словам, Пермь, возможно, переймет опыт Екатеринбурга и Тюмени, где нормативно закреплен максимально простой порядок таких процедур. Кроме того, отныне сопровождать такие проекты поручено департаменту промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации Перми.

Представители мобильных операторов рассказали, что испытывают сложности во взаимодействии с управляющими компаниями и руководством ТСЖ по заведению сетей и их транзитной прокладке через жилые дома. «Полагаю, что часть ответственности здесь лежит и на операторах. Не верю, что руководители ТСЖ не понимают своей выгоды. Скорее могу предположить, что они замотивированы допустить в дом сети одного оператора и не допустить другого. В то же время лишний раз довести до руководителей ТСЖ и управляющих компаний требования антимонопольного законодательства в этой части, полагаю, не помешает», – комментирует Виктор Агеев.

Частые акты вандализма тормозят развитие мобильной связи в Перми, считают представители бизнеса. Хулиганы портят сети связи и крадут крышки люков телефонной канализации. Как вариант решения этой проблемы было предложено заменить металлические крышки люков на пластиковые. Решить проблему с сетями сложнее. Виктор Агеев подчеркивает: «Особое беспокойство вызывают такие случаи на Коммунальном мосту, поскольку именно через него идут магистральные кабели в районы правого берега. Считаю это серьезным риском и полагаю необходимым обозначение данной проблемы перед властями края».

Несмотря на существующие сложности, сотовые операторы, как и любые другие предприниматели, заинтересованы в развитии бизнеса. «Мы в полной мере реализуем свои планы развития в Пермском крае, – рассказала в беседе с корреспондентом 59.ru старший специалист по связям с общественностью одного из операторов «большой тройки» Дарья Вольхина, – В 2011 году инвестиции в сеть в крае выросли в 2 раза по сравнению с 2010 годом. Основные направления развития для нас сейчас – это строительство 3G, ВОЛС, модернизация сетей фиксированной связи».

Как и представители других операторов, собеседница отметила, что при реализации планов компания действительно сталкивается с обозначенными проблемами, и их решение упростило и ускорило бы темпы строительства. «Сейчас, например, достигнута предварительная договоренность с администрацией о размещении ВОЛС на опорах наружного освещения и электротранспорта в случаях отсутствия альтернативных возможностей на конкретных участках. Это позволит быстрее проводить работы по увеличению емкости сетей и скоростей мобильного и фиксированного Интернета», – рассказала она.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку