Все новости
Все новости

Пермскому бизнесу вызвали скорую помощь

Предприятиям края будут оказывать экстренную помощь. Речь идет о консалтинговых услугах. Другими словами – по первому запросу бизнесу бесплатно предоставят варианты решения сложных проблем. Проект называется «Скорая помощь для бизнеса»...

Поделиться

Предприятиям края будут оказывать экстренную помощь. Речь идет о консалтинговых услугах. Другими словами – по первому запросу бизнесу бесплатно предоставят варианты решения сложных проблем. Проект называется «Скорая помощь для бизнеса». Впрочем, как выяснилось, эта услуга действует на протяжении нескольких лет, причем не очень успешно. То, что подается как нововведение, на самом деле является «перезагрузкой» уже существующего проекта.

Скорая помощь инициируется министерством развития предпринимательства и торговли. На базе учреждения с начала октября заработает бесплатный многоканальный телефон. В минторге утверждают, что каждый предприниматель сможет получить бесплатные консультации по организации и развитию своего бизнеса, а также комплекс услуг по сопровождению предпринимательской деятельности. «В проекте будут задействованы лучшие юристы, экономисты, специалисты по налоговому праву, кадровые менеджеры и бизнес-консультанты», – говорится в сообщении министерства.

В качестве оператора проекта привлекается общественная организация, которую почему-то пока не называют. Впрочем, один из чиновников обмолвился в беседе с корреспондентом 59.ru, что это будет «Опора России».

В минторге сообщают, что уже стартовал конкурсный отбор участников, лучшие консультанты получат статус официального партнера проекта и получат возможность, по всей видимости, делать бесплатно то, за что обычно получают деньги.

В пресс-службе администрации губернатора корреспонденту 59.ru рассказали, что проект «Скорая помощь для бизнеса» – не новшество. «Он работает уже более двух лет, сейчас, видимо, его решили перезапустить», – отметили в пресс-службе.

Это подтвердили и в пермском центре развития предпринимательства. В 2009 году была создана аналогичная скорая помощь, ее сотрудники занимались преимущественно правовыми вопросами. В то время еще директор ПЦРП Ирина Чуракова отмечала, что в планах – создание базы типичных ошибок, которые допускают как предприниматели, так и контрольно-надзорные органы.

Этот проект, впрочем, постепенно «затух». «Разумеется, правовая помощь требуется всем, однако мы пока не видим, как можно эффективно реализовать этот проект», – отметили в ПЦРП.

Представители консалтинговых компаний рассказали, что юридические затруднения – далеко не самые распространенные проблемы, с которыми приходится работать. «Наибольшим успехом пользуется услуга создания бизнеса с нуля, а также обучающие тренинги и семинары», – поделился в беседе с корреспондентом 59.ru директор частного бизнес-инкубатора «Бизнес онлайн» Александр Ярков.

Создатели проекта «Золотая тысяча», также направленного на развитие предпринимательства, выяснили, между тем, что главное затруднение при открытии собственного дела – это поиск денежных средств. «60% всех, кто обратился к нам, отметили, что им нужна помощь с финансированием», – заявил на заседании правления Пермской торгово-промышленной палаты руководитель рабочей группы ТПП по молодежному предпринимательству Ян Куликов.

Спору нет, консалтинговая поддержка нужна многим. Некоторые и вовсе не представляют себе, как оформить ИП и что делать при налоговой проверке. Наверняка нынешняя скорая помощь учтет все ошибки предыдущей и будет оказывать реальную поддержку бизнесу. А консалтинговые компании будут оказывать услуги бизнесу на добровольных началах. По крайней мере в этом уверяют нас в минторге.

Фото: Фото с сайта S2.hubimg.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter