Все новости
Все новости

Ипотека или аренда – что выбрать?

Сегодня пермякам выгодней приобрести собственные метры за ипотечные деньги, нежели арендовать жилую площадь за кровно заработанные. В этом уверены эксперты Dengi59.ru. Они считают, что выжидать наступления благоприятной ситуации на рынке недвижимости или

Поделиться

Поделиться

Сегодня пермякам выгодней приобрести собственные метры за ипотечные деньги, нежели арендовать жилую площадь за кровно заработанные. В этом уверены эксперты Dengi59.ru. Они считают, что выжидать наступления благоприятной ситуации на рынке недвижимости или ипотечного кредитования бесполезно. Идеальных условий не будет никогда. Все, что нужно сделать, это взять кредит, заверяют банкиры.

В настоящее время популярный европейский вопрос – что выбрать: ипотеку или аренду жилья – становится актуальным и для россиян. При этом специалисты аналитического отдела строительной группы «Камская долина» подсчитали, что в сложившийся рыночной ситуации все же выгодней взять ипотечный кредит.

В таблице ниже представлены расчеты аннуитетных платежей по ипотечному кредиту при покупке 1-комнатной квартиры улучшенной планировки в Перми с учетом сложившегося в тот или иной период времени среднего уровня цен. Размер ежемесячного аннуитетного платежа сравнивается с арендным платежом, на основе чего делаются выводы о рыночных предпочтениях потребителей: покупать или арендовать жилье.

«Если сальдо положительно, то ипотечные платежи превышают арендные и аренда квартиры является более выгодной, чем ее покупка», – поясняют сотрудники строительной компании. Судя по представленным данным, сегодня разница между арендой квартиры и выплатой аннуитетного платежа по ипотечному кредиту минимальна. Поэтому застройщики рекомендуют пермякам обратить внимание на ипотеку.

*Расчет аннуитетных платежей произведен с помощью калькулятора ПАИЖК при условиях: процентная ставка 11%, срок кредита 25 лет

По словам финансового директора ОАО «Камская долина» Владимира Пучнина, в первом полугодии 2011 года доля сделок с участием ипотеки в общем объеме сделок с жильем на вторичном рынке Пермского края составляла 25,2%. «Это выше докризисного уровня, – напоминает эксперт. – В период кризиса ипотечные кредиты были практически недоступны для населения, их доля в сделках с жильем в начале 2009 года сократилась до 8%. В 2010–2011 годах наблюдалось значительное увеличение количества выданных ипотечных кредитов». В новостройках же доля ипотечных квартир увеличилась до 20%, против докризисных 2%.

Заметим, что значительное увеличение количества сделок с ипотекой сопровождается уменьшением их объемных показателей. Это подтверждают и банкиры: заемщиков в банках стало больше, но суммы кредитов уменьшились. Сегодня потребители больше внимания уделяют малометражному жилью: одно- и двухкомнатным квартирам, добавляют специалисты.

Несмотря на сегодняшнюю волатильность финансовых рынков, банкиры не спешат вносить коррективы в прогнозы роста рынка ипотечного кредитования. Так, по данным старшего вице-президента, заместителя директора департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Елены Тарасовой, в 2011 году банкиры ожидают роста российского ипотечного рынка в пределах 20%. В 2012 же году совокупный кредитный портфель российских банков может увеличиться еще на 30% – до двух триллионов рублей, добавила она.

Конечно, в сегодняшний условиях редкий аналитик будет настаивать на осуществимости своих прогнозов – слишком уж велики волнения на фондовом рынке, оказывающем непосредственное влияния на банковскую сферу в частности. Однако среди банкиров пока что доминирует позитивный настрой. Они продолжают разрабатывать банковские продукты, удовлетворяющие требованиям различных категорий заемщиков – от самых взыскательных до наименее обеспеченных. Среди них программы с использованием материнского капитала, ипотека с государственным софинансированием и многое другое.

Заметим, что ситуация с размером кредитных ставок в последнее время почти не меняется. При этом изменились предпочтения клиентов к типу процентных ставок. Некогда популярные переменные ставки по ипотечным кредитам, доля которых, по словам Елены Тарасовой, доходила в банке ВТБ24 до 26%, стали пользоваться меньшим спросом заемщиков. Зато валютные кредиты снова входят в моду. Правда, берут их в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, многие из которых и зарплаты получают в долларах или евро. Логика их действий понятна – ставки по таким кредитам ниже, а риски, связанные с необходимостью конвертации валюты, отсутствуют.

Так стоит ли сегодня брать ипотеку или лучше подождать более подходящего момента? Елена Тарасова ответила на этот вопрос очень просто: «Необходимо отталкиваться от потребностей. Если нужно жилье – берите кредит. Не стоит ждать снижения ставок по ипотеке или падения цен на недвижимость. Это разнонаправленные процессы. Если вы выиграете по ставке, то обязательно проиграете по стоимости жилья. Одновременно ставки и цены на недвижимость могут упасть только во время сильного кризиса. Но в этот период сильно возрастают и риски».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter