17 мая понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Многодетные платят меньше

Ежемесячный «детский» налоговый вычет за третьего и последующего детей был увеличен на две тысячи рублей. Счастливые родители, будьте бдительны, в декабре работодатели должны доначислить вам всю недоплаченную сумму. Если этого не...

Поделиться

Поделиться

Ежемесячный «детский» налоговый вычет за третьего и последующего детей был увеличен на две тысячи рублей. Счастливые родители, будьте бдительны, в декабре работодатели должны доначислить вам всю недоплаченную сумму. Если этого не произойдет, получить налоговый вычет можно будет самостоятельно, правда, займет это порядка 3-4 месяцев.

При определении налоговой базы по НДФЛ, облагаемой по ставке 13%, налогоплательщики имеют право на получение стандартных социальных и имущественных вычетов, гласит Налоговой кодекс РФ (статьи 218, 219, 220). Напомним, стандартные налоговые вычеты предоставляются ежемесячно. Их размеры определены категориями налогоплательщиков: 3000 рублей – для инвалидов ВОВ и «чернобыльцев», 1000 рублей – для работников, на обеспечении которых находятся дети, 500 рублей – для героев Советского Союза и РФ, участников ВОВ, инвалидов с детства, инвалидов I и II групп и ряда других налогоплательщиков, 400 рублей – для остальных трудящихся. Однако недавно размер и порядок применения стандартных налоговых вычетов по НДФЛ был изменен (законом №330-ФЗ от 21.11.2011. – Прим. редакции).

С 1 января 2012 года отменяется вычет в размере 400 рублей. «Он давно утратил свою актуальность. Ведь на этот вычет действует ограничение по сумме годового дохода. Он перестает начисляться с того момента, когда сумма годового дохода начинает превышать 40 тысяч рублей», – пояснил корреспонденту Dengi59.ru начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Пермскому краю Валерий Аникин. По грубым подсчетам среднестатистическому пермяку этого налогового вычета хватало лишь на 1-2 месяца, что помогало сэкономить 52-104 рубля – небольшая потеря для семейного бюджета.

Одновременно с отменой одного налогового вычета был изменен размер другого – «детского» – вычета. По данным регионального налогового управления, нововведения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года. Соответственно, с 1 января по 31 декабря 2011 года включительно размер указанного вычета составляет:

  • 1000 рублей – на первого и второго ребенка;
  • 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 3000 рублей – на каждого ребенка, являющегося инвалидом.

А с 1 января 2012 года размер стандартного налогового вычета будет составлять:

  • 1400 рублей – на первого и второго ребенка;
  • 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 3000 рублей – на каждого ребенка, являющегося инвалидом.

Напомним, вычет предоставляется на детей в возрасте до 18 лет, а также на учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, интернов (нововведение. – Прим. редакции) и студентов в возрасте до 24 лет.

Стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя (нововведение. – Прим. редакции), опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Как и в прежней редакции статьи 218 НК РФ, налоговый вычет в двойном размере предоставляется единственному родителю.

Вычет в двойном размере также предоставляется одному из родителей по их выбору в случае письменного отказа другого родителя от получения вычета. Как и прежде, налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (года), превысил 280 тысяч рублей.

«В декабре бухгалтеры предприятий должны пересчитать размер налоговых вычетов работникам, имеющим трех и более детей, и доначислить им недополученные деньги. Активность должны проявить и сами трудящиеся. Ведь если работодатели не успеют сделать перерасчет, работники вынуждены будут идти в налоговую инспекцию, подавать декларацию и через нее возвращать налоговый вычет. Занять это может месяца 3-4», – рассказал Валерий Аникин.

Фото: Фото с сайта Рapantoniou.com.cy

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...