Все новости
Все новости

Факторы бьют рекорды

В этом году российский рынок факторинга поставит очередной рекорд – его совокупный оборот достигнет 750 миллиардов рублей, прогнозируют игроки отечественного рынка. Однако радость настоящего омрачают перспективы будущего. Эксперты сходятся во мнении...

ds

Поделиться

Поделиться

В этом году российский рынок факторинга поставит очередной рекорд – его совокупный оборот достигнет 750 миллиардов рублей, прогнозируют игроки отечественного рынка. Однако радость настоящего омрачают перспективы будущего. Эксперты сходятся во мнении, что российских факторов, их клиентов и партнеров ожидают не самые «сытые» времена.

Объем отечественного рынка факторинга по итогам 9 месяцев текущего года составил 575 миллиардов рублей, сообщает Ассоциация факторинговых компаний (АФК). При этом только за июль-сентябрь этого года рынка вырос на 227 миллиардов рублей, прибавив 65% за три месяца.

Аналитики сохраняют оптимизм относительно IV квартала 2011 года (во многом благодаря ориентации факторинга на потребительский спрос. – Прим. ред.). Однако они ожидают снижения динамики российского факторингового рынка в этот период по причине нестабильности на международных финансовых рынках, некоторого снижения ликвидности в банковской системе России и повышения ставок фондирования на 1,5-2% в сентябре-октябре. Несмотря на это, российский факторинговый рынок имеет все шансы установить новый рекорд в 2011 году – увеличить обороты до 750 миллиардов рублей, что на 63% выше показателя прошлого года.

Поделиться

Источник: АФК

Факторинг – комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа.

В операции факторинга обычно участвуют три лица: фактор (факторинговая компания или банк) – покупатель требования, поставщик товара (кредитор) и покупатель товара (дебитор). Основной деятельностью факторинговой компании является кредитование поставщиков путем выкупа краткосрочной дебиторской задолженности. Между фактором и поставщиком товара заключается договор о том, что ей по мере возникновения требований по оплате поставок продукции предъявляются счета-фактуры или другие платежные документы. Фактор осуществляет дисконтирование этих документов путем выплаты клиенту 60-90% стоимости требований. После оплаты продукции покупателем фактор доплачивает остаток суммы поставщику, удерживая процент с него за предоставленный кредит и комиссионные платежи за оказанные услуги.

Источник: Wikipedia

«Четвертый квартал традиционно «урожайный», но в этом году темпы прироста будут более скромными по причине невозможности использования факторинга алкогольной отраслью, которая вносила ощутимый вклад в обороты предновогоднего квартала, и безусловно необходимо сделать поправку на кризисные ожидания», – отметил зампредседателя правления банка НФК (ЗАО) Корнелиу Робу.

Кризис можно воспринимать двояко, добавил начальник управления факторинга ОАО «Альфа-Банк» Леонид Култыгин. Как правило, в кризис факторинг набирает популярность у клиентов благодаря своим преимущественным характеристикам перед другими продуктами. Во-первых, в сравнении с кредитными организациями факторы придерживаются более лояльной политики в отношении принятия рисков при установлении лимитов. Во-вторых, погашение финансирования при использовании факторинга осуществляется силами дебиторов. «С другой стороны, кризисные явления заставляют более пристально изучать финансовое состояние клиентов и дебиторов, а также возможные риски ухудшения ситуации на рынках», – добавил специалист. Он ожидает умеренного роста рынка в 2011 году – порядка 20-30% по сравнению с 2010 годом.

А вице-президент ОАО «Промсвязьбанк» Виктор Носов считает, что к концу текущего года можно рассчитывать на 45%-ный прирост отечественного рынка факторинга. «Ценовая конкуренция постепенно переходит в продуктовую, а это обязательно отразится на доле безрегрессного факторинга. На мой взгляд, она будет также расти, и к концу 2011 года может увеличиться до 30%», – замечает он.

Кстати, по данным АФК, в структуре продуктового ряда российских факторов продолжает доминировать факторинг с правом регресса, однако его доля в обороте рынка постепенно снижается. По итогам 9 месяцев она составила 69,7% против 76% годом ранее. При этом доля внутреннего факторинга без регресса осталась стабильной по сравнению с предыдущим кварталом (23,8%). Зато благодаря росту импортных операций в III квартале 2011 года увеличился объем международного факторинга. Он «пробил» отметку в 1% от оборота рынка.

Поделиться

Источник: АФК

«В настоящий момент мы видим, как многие факторы были вынуждены покинуть демпинговое поле конкуренции и начали предпринимать попытки выйти на продуктовый, более качественный уровень конкуренции, – рассказал Виктор Носов. – Кто-то декларирует новый сервис, кто-то заявляет о запуске новых продуктов. Однако понимание сущности факторинговых сделок у многих по-прежнему отсутствует. Клиент обращается за сервисом, но получает лишь финансирование, хочет выйти на региональных дебиторов, но выясняется, что в других городах новый продукт не предоставляется. Таким образом, проблема демпинга постепенно сменяется проблемой псевдо-новых продуктов и некачественного сервиса». Среди позитивных моментов развития рынка остаются рост спроса на факторинг со стороны малого и среднего бизнеса и популяризация факторинга в регионах, добавляет специалист.

Поделиться

Источник: АФК

Что же касается перспектив развития отечественного рынка факторинга в 2012 году, здесь оптимизм игроков рынка становится максимально сдержанным. «Очевидно, нас ждет более сложный год – сверхликвидность в банковской системе, которая во многом обеспечила рост в текущем году, сходит на нет. Ситуация быстро меняется, в первую очередь, по причине нестабильности на международных рынках. В настоящее время с равной степенью вероятности возможно развитие по двум сценариям: первый – это умеренный рост, безусловно, не такой стремительный, как в нынешнем году, и второй – новая волна кризиса, повторение того, с чем нам пришлось столкнуться в 2008 году», – прокомментировал ситуацию Корнелиу Робу.

«Мы рассчитываем на умеренный рост. Если нестабильность будет экстремально высокой, то будем расти на 50%, поскольку факторинг для многих предприятий может оказаться единственным источником финансирования», – отметил в свою очередь начальник банковского управления ОАО АКБ «Металлинвестбанк» Михаил Окунев.

А директор департамента факторинга ОАО Банк «Петрокоммерц» Александр Морозов полагает, что умеренный рост рынка на 20-30% является наиболее вероятным в 2012 году.

В заключение отметим, что доступность финансовых ресурсов и их стоимость волнуют сейчас всех факторов. Однако вполне вероятно, что насущным вопросом в следующем году будет не «где взять денег», а «кому их дать».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter