20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Храните деньги в...

Держать деньги в одной валюте сегодня очень рискованно. Тем, кто хочет именно сохранить, а не приумножить свои сбережения, аналитики советуют пропорционально разделить накопления между рублем, долларом и евро. Причем избавляться от последнего они считают

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Держать деньги в одной валюте сегодня очень рискованно. Тем, кто хочет именно сохранить, а не приумножить свои сбережения, аналитики советуют пропорционально разделить накопления между рублем, долларом и евро. Причем избавляться от последнего они считают преждевременным поступком. Однако финансисты не отрицают, что в скором времени евро может измениться до неузнаваемости.

Бывший вице-премьер и экс-глава Минфина Алексей Кудрин, возглавлявший финансовое ведомство более 10 лет, советует россиянам не отказываться от сбережений в единой европейской валюте. «Может быть, долю евро, у кого они есть, можно в своем портфеле снизить, но я всегда предлагал держать деньги в трех валютах – в долларах, евро и рублях», – рассказал финансист в интервью информационному агентству «Новости». Заметим, по мнению специалиста, пропорции должны быть примерно одинаковы – по трети на валюту.

Г-н Кудрин добавил, что высокая волатильность, воцарившаяся сегодня на валютных рынках, не позволяет угадать выигрышную комбинацию. Поэтому финансист призывает имеющих накопления россиян диверсифицировать валютные риски.

Что же касается пошатнувшего евро, он, по мнению бывшего министра финансов, никуда не денется. «Евро не исчезнут, они обменяются на другие деньги или другие евро, может быть, это будет зона не из 27 стран. В самом-самом-самом крайнем случае это будут те же марки и франки, так что беспокоиться чрезвычайно не стоит, а угадать развитие рынка очень трудно», – предположил эксперт.

Он пояснил, что даже после реформы евро, экономика еврозоны сильно не изменится. Возможно, появится другая единица расчета, но соотношение с главным валютным конкурентом – долларом – все равно будет колебаться.

«На валютном рынке всегда найдутся игроки, заинтересованные в наведении паники, и сейчас мы видим появляющиеся «мнения» о неизбежном и скором крахе еврозоны, исчезновении европейской валюты и тотальном коллапсе в Европе. Мы считаем, что так или иначе государствам в следующем году придется договориться о путях решения глубоких структурных проблем, и в конце концов еврозона вместе со своей валютой выйдет из кризиса пусть даже с «боевыми ранениями» и прорехами в суверенитете стран, но все же интегрированной и относительно стабильной», – отметила ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Зарина Саидова.

«На евро сейчас воздействуют два негативных вектора. С одной стороны, снижение базовых ставок ЕЦБ привело к сокращению рыночных ставок по кредитам в евро, что негативно для европейской валюты. С другой стороны, меры по стимулированию активности на долговом рынке еще не отразились в динамике ставок и спредов рынка облигаций, которые в последние месяцы оказывали понижающее давление на курс евро, отражая повышенные инвестиционные риски», – прокомментировал главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

По словам специалиста, после проведения саммита ЕС размещения европейских облигаций в еврозоне пока проходят успешно, и риски инвестиций в евро, возможно, снизятся. «Я ожидаю снижения рыночных оценочных рисков и повышения курса евро к доллару на ближайшие недели в направлении отметки 1,35», – заключил специалист.

Другие эксперты фондового рынка, опрошенные корреспондентом Dengi59.ru, тоже не спешат бежать из евро, но и долгосрочные прогнозы по его дальнейшему самочувствию делать не берутся. «Прогноз – неблагодарное дело, особенно в такой рыночной неопределенности», – сказал один из них.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...