Все новости
Все новости

Чем может гордиться Пенсионный фонд?

Со следующего года ставка страховых взносов будет снижена на 4%, а предельный годовой заработок, с которого уплачиваются взносы – увеличен на 49 тысяч рублей. Изменения пенсионного законодательства коснутся и индивидуальных предпринимателей...

Поделиться

Поделиться

Со следующего года ставка страховых взносов будет снижена на 4%, а предельный годовой заработок, с которого уплачиваются взносы – увеличен на 49 тысяч рублей. Изменения пенсионного законодательства коснутся и индивидуальных предпринимателей, и владельцев сертификата на материнский капитал, и новоиспеченных пенсионеров. Краткий обзор грядущих нововведений представил глава регионального представительства ПФР.

Отделение Пенсионного фонда по Пермскому краю подвело предварительные итоги уходящего года. По данным ведомства, в 2011 году было проведено две индексации пенсий: с 1 февраля трудовые пенсии пермяков увеличились на 8,8%, а с 1 апреля на 10,27% изменились социальные пенсии. Все это привело к увеличению среднего размера всех пенсий в крае на 9,2% или на 683,85 рубля. По подсчетам регионального ОПФР, в этом году пермяки получали в среднем 8143,1 рубля в месяц. При этом средний размер трудовой пенсии по старости составил 8707,25 рубля.

«В 2012 году также планируется провести две индексации. Первую – 1 февраля, вторую – 1 апреля. Конкретные значения еще не известны, но ожидается, что они будут выше инфляции 2011 года», – рассказал корреспонденту Dengi59.ru управляющий отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук. Заметим, по недавно уточненным данным Минэкономразвития, размер инфляции-2011 должен составить 6,2-6,5%.

В 2011 году также был увеличен размер ежемесячной денежной выплаты на 6,5%. К 1 декабря текущего года средний размер ЕДВ, уплачиваемый в денежной форме из средств федерального бюджета, составил 1620 рублей. Напомним, ЕДВ предоставляется отдельным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.

Еще одним поводом для гордости работников пермского ОПФР стало снижение задолженности работодателей Прикамья по страховым взносам с 1,921 миллиарда рублей на начало 4 квартала текущего года до 1,693 миллиарда рублей на конец декабря. «Работодатели являются ключевыми участниками пенсионной системы РФ, уплачивая с фонда оплаты труда средства – страховые взносы на страховую и накопительную часть будущей трудовой пенсии каждого работающего гражданина. Уплата страховых взносов имеет важное социальное значение, так как является материальной гарантией обязательного пенсионного обеспечения граждан в случаях, когда они лишаются возможности иметь заработок в силу возраста или состояния здоровья», – прокомментировал ситуацию глава регионального представительства пенсионного ведомства.

Напомним, в этом году совокупная ставка страховых взносов в социальные фонды составила 34%. Из них 26% работодатели платили в Пенсионный фонд России, 2,9% – в Фонд социального страхования, 3,1% и 2% – в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.

Однако с 1 января 2012 года страховой тариф в ПФР будет уменьшен с 26% до 22%. При этом размер предельного годового заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, будет увеличен с 463 до 512 тысяч рублей. И если раньше работодатели освобождались от начисления страховых взносов свыше указанной планки, то с 2012 года они должны будут платить дополнительный тариф страховых взносов в размере 10% с суммы, превышающей 512 тысяч рублей.

Ставка страховых взносов в ФСС не изменится. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование будут уплачиваться только в федеральный ФОМС – 5,1%. Таким образом, максимальная совокупная ставка страховых взносов в 2012 году составит 30%.

А вот еще одно пенсионное нововведение: со следующего года индивидуальные предприниматели и приравненные к ним лица (нотариусы, охранники и некоторые другие категории работников), самостоятельно уплачивающие страховые взносы во внебюджетные фонды страны, освобождаются от необходимости предоставлять ежегодную отчетность в ПФР. Исключение составляют лишь главы фермерских хозяйств, которые чаще всего выступают в качестве не только работников, но и работодателей. Таким образом, в 2012 году ИП нет необходимости представлять отчетность за 2011 год. Ложку дегтя в долгожданное изменение законодательства добавляет увеличение стоимости страхового года с сегодняшних 16 159 до 17 208 рублей. Но это лишь плановая индексация, поясняют в Пенсионном фонде.

Главными же новинками грядущего года являются: принятие федерального закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» и расширение спектра возможностей государственного сертификата на материнский капитал, средства которого отныне можно потратить не только на обучение, но и на содержание ребенка в муниципальном или частном детском саду, школе или другом образовательном учреждении.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter