Биржевые индексы замерли в ожидании нового драйвера роста

Российский рынок акций провел вчерашний день на положительной территории. В начале дня поддержку рынку оказали заявления официальных лиц Греции и ЕС о прогрессе в переговорах по реструктуризации греческого долга, однако реального соглашения с кредиторами все же пока нет. Тем не менее европейские власти не ограничились лишь словами – вчера было одобрено соглашение об ужесточении бюджетного контроля и запуске постоянного фонда помощи проблемным странам в целях борьбы с долговым кризисом. Хотя такие шаги сложно назвать решением проблемы, действия ЕС поддержали настроения инвесторов и рынки. Фондовые индексы выросли, несмотря на разочаровывающие макроданные из Европы, новые сигналы того, что Китай не будет смягчать монетарную политику в ближайшее время, неоднозначные корпоративные отчетности и слабую статистику из США. 

Евро снизился на 0,46% до $1,3084, основные европейские индексы повысились (DAX +0,22%, FTSE +0,19%). Котировки Brent прибавили 0,27% до $110,8 за барр. Рубль укрепился к доллару до 30,34. Индекс ММВБ вырос на 1,18% до 1514 пунктов, индекс РТС повысился на 1,99% до 1577 пунктов.

В лидерах роста по итогам дня сектор энергетики – акции подорожали в среднем на 3,2% после просадки в последние недели. Неплохо смотрелись бумаги металлургического, нефтегазового и финансового секторов (+1,6%, +1,6% и +1,1% соответственно) на фоне повышения спроса на рисковые активы. 

Вчера американские рынки закрылись в минусе на фоне разочаровывающей макростатистики и неоднозначных финансовых результатов компаний (Amazon – хуже ожиданий, UPS – превзошла прогнозы), что указывает на неустойчивость экономического роста в США. При этом индексы PMI Китая неожиданно выросли в январе до 50,5 с 50,3 в декабре, что указывает на улучшение ситуации в экономике Поднебесной. Главы европейских стран объявили о конкретных планах по борьбе с долговым кризисом, а заключение сделки Греции с частными кредиторами неизбежно. На этом фоне фьючерсы на S&P снижаются (-0,05%), индексы Hang Seng и Nikkei растут (+0,14%, +0,22% соответственно), Shanghai опустился на 0,42% на фоне снижения вероятности продолжения смягчения монетарной политики. Цены на нефть Brent растут ($111,44 за барр.).

Источник: ФГ «БКС»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter