Все новости
Все новости

Пермяков спасла жадность туроператора

Пермяки от финансовых трудностей туроператора «Ланта-тур вояж» пострадали несильно, по крайней мере за границей никто не «застрял». Об этом рассказали представители регионального уполномоченного агентства компании. Пермские турфирмы тоже сложностей не исп

Поделиться

Пермяки от финансовых трудностей туроператора «Ланта-тур вояж» пострадали несильно, по крайней мере за границей никто не «застрял». Об этом рассказали представители регионального уполномоченного агентства компании. Пермские турфирмы тоже сложностей не испытывают, массово с «Ланта-тур» они не работали из-за высоких цен, которые предлагал туроператор.

На туристическом рынке компания «Ланта-тур» появилась в 1991 году и зарекомендовала себя как надежный бизнес-партнер. Однако 27 января текущего года туроператору пришлось объявить о приостановке своей деятельности. Причиной явился отказ одного из банков предоставить кредит в размере 30 миллионов рублей. Финансовое учреждение сослалось тогда на некредитоспособность туроператора.

В тот же день около ста российских туристов не смогли вылететь из аэропортов Москвы. По-настоящему сложно, впрочем, пришлось тем, кто находился в тот момент за границей, их было более трех тысяч человек.

Среди тех, кому не удалось вылететь, были и пермяки. Об этом в беседе с корреспондентом 59.ru рассказал представитель регионального уполномоченного агентства «Ланта-тур», замдиректора туристического агентства «Пермь-Русе-Тур» Андрей Леновский. «Другим пермским туристам удалось беспрепятственно выехать из Италии на следующий день, 28 января, – добавил он. – С нашими клиентами, слава богу, ничего страшного не случилось».

По словам собеседника, от пермской компании в этой ситуации ничего не зависит. Предположить, что случится что-либо подобное, было невозможно. «Для нас это как взрыв на «Фукусиме», – поделился Андрей Леновский. – Ведь мы успешно сотрудничали с «Ланта-тур» на протяжении 17 лет».

Он добавил, что сейчас «Пермь-Русе-Тур» переориентируется на работу с другими туроператорами. «Даже если руководству «Ланта-тур» удастся сохранить компанию, не думаю, что кто-то захочет снова с ними работать, – продолжил собеседник. – Посудите сами: вы купите у них путевку, зная, например, что туристы не могли выехать из Таиланда, Индии и других стран, зная, какие конфликты возникали у них с гостиницами?».

Финансовая ответственность туроператора перед клиентами была застрахована на 100 миллионов рублей в компании «Ингосстрах». Страховщики отмечают, что выплата будет касаться только стоимости туров, компенсировать моральный вред – обязанность туроператора. На сегодняшний день «Ланта-тур вояж» предъявлены претензии на 101 миллион рублей.

«Процесс идет, постоянно поступает противоречивая информация, – рассказывает Андрей Леновский. – На тот случай, если страховая компания будет выплачивать компенсацию, у нас есть все необходимые документы». По его словам, не все турфирмы добросовестно относятся к документам, некоторые умышленно скрывают результаты своей деятельности. Клиенты таких компаний вряд ли могут рассчитывать на компенсацию.

«Ланта-тур вояж» отличается неконкурентоспособными ценами. Об этом в беседе с корреспондентом 59.ru рассказала руководитель туристического агентства L-travel Екатерина Лузина. «У других, более стабильный операторов, цены ниже», – отметила она, добавив, что никогда с «Ланта-тур» не сотрудничала.

По мнению экспертов, проблемы одного из старейших российских туроператоров могут быть вызваны демпингом на рынке туристических услуг. Крупные игроки пермского рынка эту тенденцию подтверждают. По мнению исполнительного директора Пермской туристической гильдии Ларисы Барановой, проблема демпинга существует давно. «Мы бьемся над ситуацией со скидками уже не первый год, – отметила она. – Нужно донести до населения, что мы защищаем не только участников гильдии, но и интересы и права клиентов туристической сферы. Выполнить все условия договора и предоставить скидку в размере 10% физически невозможно, фирма понесет убытки. Поэтому они придумывают разные ухищрения, экономят на всем. Бывает, что и мошенничают в открытую: продают туры, забирают деньги и закрываются. Их клиенты, разумеется, никуда не едут, так как за них не проплачено туроператору. Выходит, что отпуск испорчен, а деньги потеряны».

Фото: Фото с сайта Sipse.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter