Все новости
Все новости

Нано очень «нано» покупателя

Несмотря на сомнения властей, пермская продукция с приставкой «нано» найдет своих покупателей. В этом уверены местные промышленники, уже вышедшие на всероссийский и международный рынки. Однако на прошедшем недавно в «Роснано» совещании представителям Перм

Поделиться

Несмотря на сомнения властей, пермская продукция с приставкой «нано» найдет своих покупателей. В этом уверены местные промышленники, уже вышедшие на всероссийский и международный рынки. Однако на прошедшем недавно в «Роснано» совещании представителям Пермского края указали на несовершенство системы стимулирования сбыта нанотехнологичной продукции.

Рабочая встреча проходила в Москве с участием главы корпорации Анатолия Чубайса, присутствовали также представители Мордовии, Удмуртии и Ярославской области. «Вместо ожидаемых лавров, получили довольно жесткую критику со стороны «Роснано», – рассказал и. о. председателя правительства Пермского края Михаил Антонов. – Суть ее сводится к следующему: реализованные проекты – пройденный этап, стоять на месте нельзя. Необходимо думать о стимулировании спроса на инновационную продукцию, чтобы на территории края повышалась эффективность бизнеса и бюджетных расходов за счет потребления таких продуктов».

По результатам совещания «Роснано» ждет от властей Прикамья предложения по улучшению инновационной экосистемы, которая, как видно из схемы ниже, оставляет желать лучшего.

Поделиться

По мнению экспертов, предприятия, решившие использовать в производстве своей продукции современные технологии, уже подумали о том, кому они будут их продавать. Генеральный директор ЗАО «Новомет-Пермь» Олег Перельман отмечает: «Нанотехнологии дают возможность производить энергоэффективные установки, которые конкурентоспособны на мировом рынке по своим характеристикам».

Представитель одного из инвесторов «Новомета», директор Russia Partners Advisers Дмитрий Пискулов рассказал, что решение об инвестировании было принято благодаря тому, что у компании есть устойчивые конкурентные преимущества на локальном рынке. «Они заключаются в наличии собственной научно-исследовательской, производственной, а также сервисной базы. Все это позволяет компании выпускать и реализовывать оборудование, качество которого получило признание не только в России, но и за рубежом», – добавил он.

Согласно данным за 2009 и 2010 годы (статистики 2011 года пока нет), в Пермском крае намного меньше организаций, которые занимаются научными исследованиями и разработками, чем в соседних регионах.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Научный потенциал региона высоко оценивается местными экспертами. Это и неудивительно: на территории края располагается большое количество высших и средних учебных заведений, НИИ, промышленных предприятий, использующих в своей повседневной деятельности последние научные разработки. Впрочем, не стоит ждать от всех применения достижений наноиндустрии. В «Роснано» было подано чуть больше 30 заявок на финансирование пермских проектов, 23 были отклонены.

Средства от госкорпорации уже получает ЗАО «Плакарт», предприятие, созданное на основе компании «Технологические системы защитных покрытий» и «Новомет».

«Это предел для Пермского края, к сожалению, структура экономики такова, что прироста заявок ожидать не следует», – отмечают в краевом минпроме.

Фото: Фото с сайта Blogspot.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter