Все новости
Все новости

Пермякам предлагают стучать на «Росгосстрах»

Представители пермского УФАС озаботились поиском граждан, которым в довесок к обязательному навязали добровольное страхование автогражданской ответственности. По информации надзорного ведомства, этим особенно грешит «Росгосстрах»...

Поделиться

Представители пермского УФАС озаботились поиском граждан, которым в довесок к обязательному навязали добровольное страхование автогражданской ответственности. По информации надзорного ведомства, этим особенно грешит «Росгосстрах». Внутри пермского филиала страховой компании даже был издан приказ, устанавливающий обязательные нормативы по продаже полисов ДСАГО. Банкиры и страховщики не видят в этом ничего страшного, ведь планы по кросс-продажам финансовых продуктов есть практически у всех организаций.

«Навязывают ДСАГО в довесок к ОСАГО? Пишите в пермское УФАС России», – с таким обращением вчера выступили работники краевого подразделения антимонопольной службы. Представители надзорного ведомства просят пермских автолюбителей не замалчивать факты навязывания страховой компанией «Росгосстрах» полиса добровольного страхования «автогражданки» при заключении договоров ОСАГО.

Сообщения о нарушениях они предлагают отправить по электронной почте или по форме обратной связи. В письмах работники управления просят указывать дату покупки полиса и адрес офиса страховой компании, в котором осуществлялось его оформление. Их также интересует, каким образом доводилась информация о полисе добровольного страхования до страхователя. И если при выдаче страховок сотрудники РГС ссылались на внутренний приказ компании, регламентирующий совмещенные продажи полисов обязательного и добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств или полисов ОСАГО и «Фортуна Авто», работники УФАС просят указать в сообщении номер приказа и дату его издания, а также иную информацию, которая может свидетельствовать о факте навязывания страховки ДСАГО.

Объясним, в чем заключается суть противостояния антимонопольщиков и страховщиков, и откуда, как говорится, ветер дует. В конце прошлого года в пермское управление Федеральной антимонопольной службы поступила жалоба на «Росгосстрах». «Внеплановая проверка страховой организации показала, что директором филиала ООО «Росгосстрах» изданы приказы, устанавливающие обязательные нормативы по продаже полисов ДСАГО и «Фортуна Авто» в рамках совмещенных продаж ОСАГО+ДСАГО, ОСАГО+Фортуна «Авто», – рассказала эксперт отдела контроля финансовых рынков пермского УФАС Татьяна Кабанова. По словам специалиста, этот документ ограничивал круг лиц, имеющих право заключать договоры ОСАГО без дополнительных страховок.

В начале декабря 2011 года представители РГС сообщили антимонопольному управлению об отмене наделавшего шуму приказа. Но вскоре после этого в надзорное ведомство поступила еще одна жалоба на страховщика. Поэтому антимонопольщики решили возобновить контроль над страховой компанией, которой сегодня принадлежит 38% российского рынка по договорам «автогражданки».

Дело против пермского филиала РГС о нарушении пункта 3 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» было возбуждено 16 декабря прошлого года. Как стало известно корреспонденту Dengi59.ru, страховщики надумали опротестовать решение надзорного ведомства в суде. Сейчас дело находится в процессе рассмотрения.

Профессиональные игроки финансового рынка (кредитные и страховые организации) не до конца понимают суть спора. Они признаются, что кросс-продажи различных финансовых продуктов практикуют все компании. Планы по ним чаще всего регулируются внутренними документами. «Работники фронт-линии должны прилагать максимум усилий, чтобы выполнить план по кросс-продажам. Но действовать они должны в рамках закона. Может, в описанном случае сотрудник страховой компании немного перестарался. В этом должны разбираться его работодатели и работники УФАС, – считает один из постоянных экспертов Dengi59.ru. – Навязчивость работников фронт-линий банков и страховых компаний можно понять. Знали бы вы, какие планы им ставят. А невыполнение плана означает полное или частичное лишение премии».

Подведем итог. Сегодня вина РГС в навязывании дополнительных страховок при заключении договоров ОСАГО до конца не определена. В настоящее время работники УФАС заняты пополнением доказательной базы, а сотрудники «Росгосстрах» – опровержением фактов нарушения антимонопольного законодательства в суде. При этом многие автолюбители продолжают добровольно приобретать полисы ДСАГО.

Напомним, в настоящее время лимит выплат «по железу» составляет 120 тысяч рублей. Зачастую этой суммы не хватает на полное покрытие ущерба. Доплатив 500 рублей за выданный РГС полис добровольного страхования автогражданской ответственности, владелец транспортного средства может рассчитывать на увеличение лимита до 300 тысяч рублей. ДСАГО стоимостью 900 рублей увеличит эту сумму еще вдвое.

«Полис ОСАГО не предусматривает выплат за ущерб жизни и здоровью страхователя (только за пострадавших по его вине других людей). В РГС за 320 рублей можно приобрести полис «Фортуна Авто» на сумму 80 тысяч рублей, по которому застрахованным является сам водитель, а также любые указанные в полисе люди (например жена, дети, родители и т.п.)», – сообщили корреспонденту Dengi59.ru в пресс-службе пермского филиала страховой компании.

Фото: Фото с сайта Аutosite.com.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter